Герой Советского Союза

Герой Советского Союза — высшее звание, которого можно было удостоиться в СССР за военный подвиг или иной героический поступок. Всего за время существования награды её получили почти 13 тысяч человек.

Как всё начиналось?

Бытует мнение, что звание Героя Советского Союза введено в годы Великой Отечественной войны для награждения людей, совершавших подвиги на поле боя. Это ошибка. Награда появилась за семь лет до войны, дата её рождения — 16 апреля 1934 года. Больше того, вручалась она отнюдь не только за героические действия на поле боя.

Получить звезду героя можно было и в мирное время, как это произошло с первыми награждёнными. Все они были лётчиками-полярниками, отмеченными за знаменитую операцию по спасению пассажиров и членов экипажа парохода «Челюскин». Анатолий Ляпидевский, Сигизмунд Леваневский, Михаил Водопьянов и другие лётчики стали героями Советского Союза уже 20 апреля, то есть через четыре дня после учреждения звания и примерно через неделю после завершения последнего рейса. Заодно они стали ещё и кавалерами ордена Ленина — высшей государственной награды Советского Союза.

1.jpg
Анатолий Ляпидевский на отдыхе после завершения экспедиции. 1934 год. Источник: vm.ru

А вот знаменитой медали «Золотая Звезда» в 1934-м ещё не существовало. Указ о её введении был подписан только в августе 1939-го. Кстати, среди кавалеров на первых порах преобладали лётчики. В сентябре 1934-го список героев пополнил Михаил Громов, установивший мировой рекорд дальности полёта — более 12 тысяч километров.

Знаменитые и многократные

Первого присвоения звания Героя Советского Союза именно за совершение воинских подвигов пришлось ждать два с лишним года. 31 декабря 1936 года награды удостоились участники войны в Испании. Опять же большинство из них были лётчиками.

Вообще советское руководство на награждения не скупилось. С каждым годом героев становилось всё больше, тем более что и военных конфликтов было немало. Звание Героя Советского Союза получали участники войны в Китае и Советско-финской войны. В итоге к началу 1941 года число награждений перевалило за шесть сотен. Появились и первые дважды герои.

2.jpg
Валентина Степановна Гризодубова. Фото 1938 года. Источник: ekogradmoscow.ru

Разумеется, наибольшее число кавалеров дала Великая Отечественная война. Более 90 процентов героев Советского Союза удостоились этого звания в 1941—1945 годах. В годы войны появился и самый пожилой Герой Советского Союза. Звание, увы, было присвоено лишь посмертно, причём более чем через двадцать лет после совершения подвига. Крестьянину Матвею Кузьмину на момент гибели было 83 года. Он завёл немецкую стрелковую дивизию в засаду, которую сам же и помог организовать, за что заплатил жизнью. А вот пионер-партизан Валентин Котик погиб в возрасте 14 лет. Он является самым молодым в истории Героем Советского Союза.

Брежнев собрал уникальную коллекцию наград

Первоначальный указ о введении звания не ограничивал количество награждений. Дважды героев Советского Союза за всю историю набралось более 150 человек. А вот третьи и четвёртые награждения были большой редкостью. Трижды героями стали всего три человека: асы Александр Покрышкин и Иван Кожедуб, а также герой Гражданской войны, а затем и маршал СССР Семён Будённый. Четырёхкратных же вообще всего двое: легендарный маршал Жуков и чрезмерно любивший всевозможные награды Леонид Брежнев. Генсек вообще собрал совершенно уникальную коллекцию наград. Он был одновременно и Героем Советского Союза, и Героем Социалистического Труда. За всю историю таковых набралось всего 11 человек, включая Брежнева.

Женщины

Среди обладателей звания было немало женщин. Первой удостоилась этой награды лётчица Валентина Гризодубова (ноябрь 1938 года). Кроме неё, до июня 1941-го звание героя было присвоено ещё двум женщинам. Великая Отечественная война, разумеется, увеличила это число до 93 человек. Среди них немало известных людей, но самая знаменитая, конечно, Зоя Космодемьянская.

3.jpg
Плакат «Героический подвиг советского патриота Матвея Матвеевича Кузьмина». 1942 год. Источник: wikipedia.org

Звание Героя Советского Союза практически всегда присваивалось космонавтам. И женщины тут исключением тоже не были. Неудивительно, что единственная женщина, ставшая Героем Советского Союза дважды, тоже космонавт. Речь о Светлане Савицкой, первой в мире женщине, вышедшей в открытый космос. При этом звания Героя Социалистического Труда она так и не получила. В числе тех самых 11 человек, которые были героями и Советского Союза, и Социалистического Труда, значится лишь одна женщина. И это как раз Валентина Гризодубова.

Последнее

Звание прекратило своё существование вместе с СССР. Последним, кто его удостоился, стал подводник Леонид Солодков. Указ о награждении был подписан в декабре 1991 года, а с самим вручением связана забавная история. Кавалер при награждении обязан был сказать «Служу Советскому Союзу», но так как СССР уже не существовало, Солодков сказал просто «Спасибо».

Пройдёт всего несколько месяцев, и награда возродится, правда, уже в другом виде и с другим названием. Указ о введении звания Героя Российской Федерации был подписан уже в марте 1992 года. А 11 апреля состоялось первое награждение. Медаль «Золотая Звезда» за номером один была вручена космонавту Сергею Крикалёву. Он стал первым человеком, получившим звание и Героя Советского Союза, и Героя Российской Федерации. Впоследствии этот список возрастёт до четырёх человек.

Источник ➝

Советские войска в Европе. Хватит врать!

История переписывается на наших глазах с ужасающей скоростью и, что важнее, циничностью. И мы ничего не можем с этим сделать; как ни крути, soft power, информация сегодня имеют огромное значение. Особенно пока воевать по-настоящему, с окопами и тяжелой артиллерией, нельзя. Так что, за искажение фактов европейцам рано или поздно придется расплатиться. И цена будет высока. Время все расставит по местам, вот увидите.

Немецкий Торгау, встреча американских и советских солдат.

Мы это к чему?

Нам очень понравилась недавняя идея – фейерверки, приуроченные к освобождению европейских столиц от немецко-фашистских захватчиков.

Коль скоро в самих столицах их не будет, в Москве они прогремят. В память о наших бойцах и благодарным европейцам на радость (верим, что их осталось немало).

Так что же на самом деле?

Потеряли миллион.

Коротко и ясно: в боях за страны Европы от Варшавы до Эльбы советские войска потеряли миллион солдат и офицеров. На дипломатическом фронте тоже хватало столкновений. Черчилль едва смирился с тем, что Сталин отказался дарить ему один из крымских дворцов, но уступать пришлось и в более серьезных вопросах.

«Должен сказать, что И. В. Сталин был крайне щепетилен в отношении малейших попыток делегаций США и Англии решать вопросы в ущерб Польше, Чехословакии, Венгрии и германскому народу. Особенно резкие разногласия у него были с У. Черчиллем, как в ходе заседаний, так и при взаимных посещениях».

 

Г. К. Жуков. «Воспоминания и размышления»

А вот что постановил ГКО в отношении Румынии; в Бухарест советские войска вошли 31 августа 1944 года:

«В занятых районах советов и органов советской власти не создавать, сохранить без изменения все существующие в этих районах румынские органы власти и существующую в Румынии систему экономического и политического устройства».

А также – не трогать церкви и верующих. Хотя о Румынии фронтовик Борис Слуцкий писал, как о стране сифилитиков. Советских солдат пугали и ужасали местные бордели. А еще – грязь.

13 апреля 1945 года освобождена Вена!

Маршал Толбухин своих солдат, вступивших в Болгарию, которая еще оставалась союзницей Гитлера, учил: к местным относиться только как к друзьям, ничего у них не отбирать! Русские приказов, естественно, слушались, и болгары повели себя как гостеприимные хозяева. Понравились советским парням строгие болгарские девушки – многие потом возвращались сюда за невестами.

«…- Если бы это было можно, я перецеловала бы всех солдат и офицеров Красной Армии за то, что они освободили мою Прагу, - под общий дружный и одобрительный смех сказала … работница пражского трамвая», – вот так вспоминал столицу Чехии фронтовик и писатель Борис Полевой.

Куда делись благодарные потомки освобожденных европейцев? Или тут же объявятся, как только опять враг окажется у порога?

Популярное в

))}
Loading...
наверх