Последние комментарии

  • Наталья Давыдова17 января, 22:01
    А ещё,по быстрому прибежать домой,отрезать кусок белого хлеба,смочить его водой и посыпать сахаром и бежать,обратно н...Для всех тех, кто отгрызал хлебную корочку по дороге домой
  • Наталья Давыдова17 января, 21:58
    А я ходила за хлебом на улицу Герцена и горбушка всегда съедалась,когда булочная появилась на моей улице Алексея Толс...Для всех тех, кто отгрызал хлебную корочку по дороге домой
  • Горский Виктор17 января, 15:43
    Эх, Гнилицкий!!! http://secrets.in.ua/zagadki/147-tuhachevskiy-i-zhukov-dva-zagovora-dvuh-marshalov.html. А Военные к...Прорыв блокады и пойманный «Тигр»

Почему Сталин посадил первую жену маршала Тимошенко

 

Сталин очень круто относился к семьям высших государственных деятелей СССР, недавно мы рассказывали, что случилось с женой Буденного, а сегодня поговорим о первой супруге маршала Тимошенко.

Вчера мы писали о женах Василия Сталина, среди которых была и дочь Тимошенко Екатерина. Мало кто знал в те годы, что она была от первого, крайне неудачного брака маршала.

Скорее всего, именно этим обьяснялся ее непросто характер, который и определил всю трагичность судьбы Екатерины Тимошенко. Для всех она была его дочкой от второго брака, "посвященные" рассказывали сказки о том, что Екатерина - дочка от первого брака будущего маршала, женившегося на красавице турчанке Наргуиль, сбежавшей потом в Польшу. Сын Василия Сталина Александр вспоминал:

Екатерина, та материнской ласки не знала вовсе, Мать ее была турчанка их богатого рода. В революцию вышла замуд за беззвестного тогда Тимошенко. бросила на него Екатерина и смыслась с кем-то. Много лет спустя — Тимошенко уже был маршалом — позвонила, чтобы чем-то помог. Тот, видимо, очень ее любил, затрепетал, заволновался и сразу начал о дочери. Но она сказала, что это ее не интересует. И, может быть, эта травма у бедной Кати не заживала. А может, в генах что-то передалось

Но все это было легендой. Действительность же, как обычно, была проще и намного печальнее.

фото из открытых источников
фото из открытых источников

В 1921 году молодой красный командир Семен Тимошенко женился на казачке Екатерине Ерофеевой, вскоре у них родилась дочь, которую назвали так же, как мать, но семейная жизнь не заладилась. Одни говорили, что Тимошенко бил жену, другие, что она сама его провоцировала, изменяя напропалую. Прадву сейчас уже не узнать, но мы точно знаем, что в 1925 г. Екатерина забрала дочь и ушла к военному комиссару БССР Леонову, за которого и вышла замуж, разведясь с Тимошенко.

Леоновы жили долго и счастливо до 1937 года в Ростове-на Дону, когда мужа Екатерины расстреляли, а ее саму на 5 лет как жену врага народа отправили в лагерь.14-летняя дочь попала в детдом, откуда Семен Тимошенко забрал ее в свою новую семью. Он переделал все ее документы, в которых теперь стояло, что ее мамой является его вторая жена Анастасия, с которой он жил в 1927 года.

В 1942 году Екатерина Леонова вышла из лагеря и осталась на поселении в Соликамске, вернуться в Ростов ей разрешили только в 1956 году после реабилитации. В 1961 году против нее возбудили уголовное дело по обвинении в спекуляции, которое усилиями маршала Тимошенко было почти сразу же закрыто. Последние года жизни Екатерина провела в Лениграде, замуж она больше не вышла.

Источник ➝