Один против ста

В конце июня 1941г. 150-тысячная армия отборных горных егерей вермахта начала боевые действия на Кольском полуострове – территории СССР. Цель – захватить незамерзающий морской порт Мурманска, куда впоследствии приходили транспорты с военной помощью по ленд-лизу. Гитлеровцам противостояла одна армия Карельского фронта в 50 тыс. штыков, т.е. в три раза меньше по численности личного состава. Но советские воины стояли на смерть, особенно доблестно показала себя морская пехота Северного флота. Немцы называли их «Черная смерть», «Демоны в тельняшках».

Это они своим беспримерным мужеством, отвагой, самопожертвованием остановили фашистов на 60-ом км. до Мурманска. За все остальные 4 года войны немцы так и не смогли пересечь этот, обильно политый кровью, рубеж. Это заслуга всех и каждого советского воина. В их числе и морпех старший сержант Василий Кисляков.

 
 
 

В середине июля его отделение удерживало высоту Безымянная №7. Морпехи контролировали участок дороги по которой начали двигаться подразделения немецких горных стрелков. И обойти возвышенность оккупантам было невозможно – дорога одна, вокруг речушки, болота, заросли кустарников. Фашисты решили «выкурить» моряков минометным огнем. В результате первого обстрела 3 погибли, 2 – тяжело ранены. Василий отправляет раненных в тыл, просит подкрепления, патронов, гранат. Штурм следует за штурмом. Но помощи нет. Боеприпасы кончаются. Еще два моряка получили тяжелые ранения. Кисляков приказывает подчиненным покинуть высоту, он даже не может огнем прикрыть отход своих боевых товарищей – каждый патрон на счету. Выполняя приказ командира все, нехотя, ушли. Кисляков остается один на один со смертью. На окопе, по периметру, он аккуратно разложил все свое вооружение – ручной пулемет, 3 карабина и несколько гранат. Не густо. У подножья высотки готовится к атаке целая рота немцев – больше сотни. И пошла на Кислякова. Он все продумал. Дает короткую очередь из пулемета. Меняет позиции. Стреляет, с одного карабина, потом со 2-го, потом с 3-его. Немного погодя бросает вниз гранату. У егерей впечатление – на высоте засел целый отряд. Ищут слабые места в обороне высоты – не находят. Только самоубийственный фронтальный штурм. И так несколько часов.

 
 

Последний патрон в патроннике карабина. Оставляет для себя. Берет гранату, поднимается на бруствер, во весь рост, бросает гранату. Фашисты откатываются. Получил несколько ранений. Не до них. Успевает подобрать два-три брошенных немецких автомата. Снова отстреливается. Так делал пару раз. Но силы на исходе. Несколько часов тяжелого кровавого боя. Немцы, буквально, в 15 метрах. Кисляков понимает – это конец. Он берет в руки свою последнюю гранату, снова поднимается во весь рост, неистово кричит: «За Родину!». И вдруг слышит за спиной дружное морпеховское: «Ура!». Вместе с ним пошло в атаку только что прибывшее подкрепление. Как потом выяснилось, морпех старший сержант Василий Кисляков в одиночку семь часов сдерживал атаки немецких егерей в составе роты.

О его невероятном подвиге писали газеты, выходили «Боевые листки», распространялись листовки. Василий Кисляков закончил войну капитаном. В семейном кругу часто вспоминал тот бой и последнюю гранату. Он стал отцом большого семейства – вырастил 4-х детей. Они подарили ему – 7 внуков. Имя Василия Кислякова носит одна из школ г.Москвы. Помнят его и почитаю на малой родине и на Северном флоте. А высоту Безымянну № 7 нарекли Кисляковской.

Источник ➝

Бог диверсий и личный враг Гитлера: Илья Старинов — главный диверсант 20 века

Эту статью я хотела бы начать с немного дерзкой фразы: «Мистер Бонд, подвиньтесь!». Не знаю точно, откуда, но у русских «в моде» принижать заслуги своих соотечественников и восхвалять Запад. Наверное, это актуально с тех пор, когда страна отгородилась от всех «железным занавесом», и нам (нашим предкам) начало казаться, что на Западе-то воздух слаще. Там есть джинсы, Битлы, Джеймс Бонд, наконец. Я ни в коем случае не критикую Яна Флеминга и его героя, но хочу сказать, что и у нас есть и были люди, которые ого-го!

Хотите примеров? Пожалуйста!

Илья Григорьевич Старинов – легендарный диверсант. Он начал свою военную карьеру во времена революции. И долгие годы был «в строю». У него учились бойцы «Альфы», «Вымпела» и «Каскада».

А всё началось с того, что в 1921 году 21-летний Старинов был направлен в школу военно-железнодорожных техников. Наш герой хорошо учился, знал всё о поездах и железных дорогах. Здесь нужно заметить, что бронепоезда сыграли важную роль в Гражданской войне. К 1922 году у большевиков, к примеру, было больше сотни бронепоездов. За годы Гражданской составы гибли, переходили от одной стороны к другой. В общем, военно-железнодорожный техник – это профессия, которая на то время была очень важной и нужной. Она не утратила своей актуальности и в годы Великой Отечественной войны. Старинов принял в этом мировом конфликте активное участие, получив громкое звание личного врага Гитлера.

Но обо всем по порядку. В 1936 году Старинов был направлен в Испанию, чтобы консультировать республиканцев. К этому времени Илья Григорьевич уже был не только диверсантом, он знал, как защищаться от таких же, как он – успешно предотвращал диверсии. В годы Великой Отечественной активно будет использоваться метод Старинова, позволяющий оглушать диверсантов, собирающихся заложить мины, например, на железнодорожном мосту. Зачем нужно было глушить? Просто от живых можно получить какие-то полезные сведения. А от тех, кто отправлен в мир иной – нет.

Но вернемся в Испанию. Старинов там провел много операций, обучил массу людей. Часто вспоминается история о том, как отряд Ильи Григорьевича подорвал поезд франкистов. Мины были заложены в покрышку, к покрышке была прикреплена скоба. Поезд сам затащил взрывчатку в туннель, в который он въезжал.

Теперь про «личного врага Гитлера». Такого звания Старинов удостоился за то, что ликвидировал в Харькове генерала Брауна и его высокопоставленное окружение. А дело было так: диверсанты Красной армии, прежде чем оставить город, заминировали ряд объектов. Наивно было предполагать, что немцы не пустят вперед саперов. Старинов всё это предвидел, поэтому очень тщательно поработал над маскировкой фугаса в подвале дома на Дзержинского, где должен был расположиться Браун. И расположился-таки.

Саперы прохлопали взрывчатку. А спрятанный снаряд был подорван дистанционно. Из Воронежа!

Илья Григорьевич прошел всю войну, поучаствовав в невероятном количестве операций, обучив несколько тысяч человек.

В 1956 году он вышел в отставку, получил звание доктора наук. Но, по сути, служить государству диверсант не перестал. Он делился своими знаниями с другими.

По некоторым данным, несколько учеников Ильи Григорьевича начинали революцию на Кубе вместе с Фиделем.

Далее, увы, я вынуждена, опять высказать сожаление, касающееся того, что мы не ценим своих героев. Когда началась Чеченская кампания – первая, Старинов критиковал методы нашей армии, говорил, что знает, как воевать с боевиками. Но его мнение, увы, никому не было интересно.

Илья Григорьевич ушел из жизни в 2000 году, прожив 100 лет. При такой-то нервной работе…

Популярное в

))}
Loading...
наверх