оксана чернышева предлагает Вам запомнить сайт «Обратно в СССР. Вспоминая наше советское прошлое»
Вы хотите запомнить сайт «Обратно в СССР. Вспоминая наше советское прошлое»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Решающая битва Первой мировой. Восточно-Прусская операция 1914 года. Подведем итоги.

развернуть

Решающая битва Первой мировой. Восточно-Прусская операция 1914 года. Подведем итоги.

К началу сентября 1914 г. противоборствующие стороны возвратились в первоначальное положение. В ходе Восточно-Прусской операции оба из противников не смогли выполнить поставленные задачи: русские не смогли занять Восточную Пруссию, немцы не смогли на Востоке выиграть время до завершения кампании на Западе.


Стратегическая цель действий германской 8-й армии состояла в сковывании русских сил и выигрыше времени для переброски германских войск с Западного фронта после поражения Франции – т. е. должна была способствовать реализации шлиффеновского стратегического планирования. Для русских стратегической целью операции было воздействие на германо-французский фронт - т. е. срыв шлиффеновского стратегического планирования. И произошло именно то, чего стремились избежать авторы «плана Шлиффена»: немцы ослабили ударную группу на Французском фронте ради интересов второстепенного ТВД (а ведь по плану допускалось даже оставление Восточной Пруссии во имя успеха главной операции во Франции).
Стремление удержать Восточную Пруссию носило ярко выраженную моральную и политическую окраску, которая приобрела стратегические последствия. Следует помнить, что поспешные и не всегда продуманные действия русских войск главной задачей имели помощь и максимальное облегчение положения союзной французской армии.

Каковы же важнейшие итоги этой операции?

1. Важнейшей целью операции для России была помощь Французскому фронту, и уже затем – задача овладения Восточной Пруссией для обеспечения главных сил русской армии в Галиции и Польше.
Как мы уже отмечали, Российская империя с началом коалиционной войны с Германией должна было начать боевые действия уже после 15-го дня мобилизации. Союзники очень рассчитывали на активность русских войск германского фронта, ожидая наступления с нескрываемой напряженностью.
И, если выполнение задачи командованием Северо-Западного фронта в Восточной Пруссии оказалось совершенно не на высоте, русский Генеральный Штаб был вне упрека - он не забывал о главном ТВД (Галиции), не забывал о союзническом долге, не увлекался эгоистическими целями [Свечин А. А. «А» или «Г»? // Военное дело. - 1918. - № 25. – С. 12].
И именно общесоюзная составляющая операции была выполнена. Торопливое наступление, имевшее плачевный результат в контексте решения русскими своей частной задачи, имело огромный стратегический результат для союзников по Антанте и для всей войны.
2. Переброска войск в ходе операции выглядела следующим образом: для русских – 26-й армейский корпус в 1-ю армию и отдельные соединения (лишь в ходе Мазурского сражения подходят второочередные дивизии), для германцев – 11-й армейский, Гвардейский резервный корпуса (4 пехотные дивизии – 22-я и 38-я пехотные, 3-я гвардейская и 1-я гвардейская резервная), 2-я и 8-я кавалерийские дивизии.
Но если для русских переброска носила плановый характер, то для немцев перемещение столь крупных соединений с Французского фронта в Восточную Пруссию (было переброшено фактически 25% от группировки 8-й армии) стало одной из причин поражения Германии в Марнском сражении на Западноевропейском ТВД.
3. Стратегический результат Восточно-Прусской операции заключался:
1) в ослаблении немецкого Западного фронта;
2) в предоставлении русским войскам свободы действий в Галиции (следствие - выигрыш грандиозной и знаковой Галицийской битвы);
3) в свою очередь, стабилизация Французского фронта и назревшая необходимость выручить союзников-австрийцев (вывод из войны Австро-Венгрии влек неминуемый проигрыш войны всем Германским блоком) стали предпосылкой грядущего переноса центра тяжести операций блока на Восток. Прослеживается тенденция усиления германских войск Русского фронта с оформлением их в самостоятельное командование.

Решающая битва Первой мировой. Восточно-Прусская операция 1914 года. Подведем итоги.

Переброска 2 корпусов и кавалерийской дивизии германцев с Французского фронта в Восточную Пруссию. Схема: Reichsarchiv. Der Weltkrieg 1914-1918. Band 1. Das deutsche Feldeisenbahnwesen. Die Eisenbahnen zu Kriegsbeginn. Berlin, 1928. Из библиотеки автора.
Не стоит забывать и еще об одном аспекте вклада русских армий в Марнскую победу – моральном. Ведь первоначально успешные действия русских войск в Восточной Пруссии происходили в тяжелое для союзников по Антанте время Приграничного сражения на Французском фронте. Как свидетельствовал А. А. Игнатьев на страницах официального донесения: «весь успех войны зависит всецело от наших действий в ближайшие недели до переброски на наш фронт германских корпусов… Дух армии продолжает держаться надеждой на окончательный благоприятный исход и выручку с нашей стороны» [Игнатьев А. А. Указ. соч. С. 41]. Он также отмечал, что в тяжкие дни немецкого нашествия русские успехи были единственной мощной поддержкой духа французского народа [Там же. С. 45].
Сами немцы считали свою победу в Восточной Пруссии близкой к чуду. В официальной работе, посвященной стратегии в Первой мировой войне, находим следующие строки: «к середине сентября, как бы чудом была, устранена всякая опасность для Восточной Пруссии, хотя и не было достигнуто желанного уничтожения Неманской армии» [Мозер О. фон. Краткий стратегический обзор мировой войны 1914 - 1918 годов. М., 1923. С. 40].

Решающая битва Первой мировой. Восточно-Прусская операция 1914 года. Подведем итоги.
Город Сольдау.
Решающая битва Первой мировой. Восточно-Прусская операция 1914 года. Подведем итоги.
Сольдау после боев.
Изначально Восточно-Прусская операция могла быть выиграна русской армией лишь с большим трудом – германская 8-я армия была мобильнее, сильнее каждой армии русского Северо-Западного фронта, взятой в отдельности. Опираясь на Летценский укрепрайон, она могла оперировать на фланге любой русской армии, громя противника поодиночке (подобная ситуация была отработана немцами на командно-штабных играх еще до войны). Внутренние операционные линии и укрепленное озерное дефиле максимально облегчали немцам ведение боевых действий даже при условии теснейшего взаимодействия 1-й и 2-й армий, не говоря о других обстоятельствах, важнейшие из которых – подвижность и вопросы снабжения.
Но действия русских армий привели к переброске немцами войск с Запада и отработанный и геометрически выверенный план А. фон Шлиффена – Г. фон Мольтке был сломан героическими действиями 1-й и 2-й армий, а Германия лишилась шанса на выигрыш в войне. Тактические и стратегические преимущества Германии (выраженные в первом ярком плане «молниеносной войны») были ликвидированы с перспективой выгодной для Антанты войны на истощение. Несомненный военный успех Германии преобразовывался в вероятностный.
Решающая битва Первой мировой. Восточно-Прусская операция 1914 года. Подведем итоги.
Улица г. Гогенштейн после боев.
Германия имела шанс выйти победителем в борьбе на два фронта – воспользовавшись преимуществом внутренних операционных линий, попытаться разбить своих противников по очереди. То есть – воспользовавшись разницей в сроках между французской и русской и мобилизациями, вывести из войны Францию [Подроб. см.: Переслегин С. Мировая война и кризис европейского военного искусства // Лиддел—Гарт Б. Энциклопедия военного искусства. М. – СПб, 2003. С. 464-481; Такман Б. Первый блицкриг. Август 1914. М., 1999. С. 503-511]. И от германских сил, первоначально разворачиваемых в Восточной Пруссии, требовалось лишь удержать фронт 10 - 12 недель. Для достижения своей главной цели внешней политики – молниеносного сокрушения Франции – германцы жертвовали интересами союзников-австрийцев, которые обрекались на поражение и потерю Галиции. Экономические и политические факторы не позволяли Германии вести войну на истощение.
Шанс был упущен.
Налицо стратегическая удача для Антанты, достижение целей, поставленных перед державами Согласия. Это – яркий пример «Стратегии непрямых действий» и «Коалиционной стратегии». Помощь России пришла англичанам и французам в самый нужный момент.
Россия сорвала первый «блицкриг» врага. По сути, после Марны проигрыш войны для Германии, не готовой к затяжному вооруженному противоборству, был предрешен. Она предала интересы своего австрийского союзника – и вместо совместного с австрийцами удара на Седлец под основание польского выступа П. Гинденбург после «танненбергской» победы решил выдавливать русских из Восточной Пруссии - то есть предпочел чисто немецкие интересы общекоалиционным. И напротив, российское военно-политическое руководство отдавало приоритет общекоалиционным интересам - и при аналогичном подходе других союзников по Антанте данное обстоятельство могло стать залогом быстрого и успешного завершения Первой мировой войны.
Да, наша армия не попала в Берлин в 1914-м году как в 1945-м, но она не позволила и немцам в 1914-м году промаршировать по Парижу как в 1940-м!

Решающая битва Первой мировой. Восточно-Прусская операция 1914 года. Подведем итоги

Рота почетного караула Западного военного округа на памятном мероприятии в честь 103-й годовщины Гумбинненского сражения.

Алексей Алейников


Источник →

Опубликовано 13.09.2017 в 08:29

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Валерий Бородько
Валерий Бородько 13 сентября, в 08:30 Да, наша армия не попала в Берлин в 1914-м году как в 1945-м, но она не позволила и немцам в 1914-м году промаршировать по Парижу как в 1940-м! Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте
Эротические рисунки из Совет…

Эротические рисунки из Советского Союза!

10 авг 16, 10:21
+443 65
Немцы о наших дедах...

Немцы о наших дедах...

5 май 16, 20:39
+342 48
Фото политиков в молодости, …

Фото политиков в молодости, которые вы не видели

25 дек 16, 15:23
+297 37
Ну Погоди!!! Стекольный Заво…

Ну Погоди!!! Стекольный Завод. Серия не вышедшая на экраны СССР (1969)

27 июл 16, 11:17
+238 14
Что можно было купить на сов…

Что можно было купить на советские деньги

25 ноя 11, 18:33
+181 409
Душевные фото из СССР!))

Душевные фото из СССР!))

27 апр 16, 19:54
+169 241
Советская зарплата 1985 года сегодня

Советская зарплата 1985 года сегодня

23 окт 16, 16:27
+150 260
14 лет на гербе СССР была ош…

14 лет на гербе СССР была ошибка, которую никто не замечал

12 июл, 14:31
+131 61
Вы просто совсем не знаете русских

Вы просто совсем не знаете русских

21 авг 16, 20:32
+126 14
Сотни американских шпионов в…

Сотни американских шпионов в период холодной войны были пойманы в СССР по глупейшей причине

3 авг 16, 21:56
+123 66
В память об СССР!

В память об СССР!

26 ноя 11, 22:01
+119 89
Читать
Блог
6 школьных запретов
20 сен, 13:04
-4 5
Когда покатилось "красное" колесо?
21 сен, 07:33
-2 1
Подвиг пловца Шаварша Карапетяна
21 сен, 09:01
+3 4
Латышские стрелки - палачи русского народа
20 сен, 21:56
+1 6

Последние комментарии

Сергей Каркачевич
serg iv
Это что, вся "психбольница" в писатели подалась?.....
serg iv Когда покатилось "красное" колесо?
Сергей Каркачевич
Ёжик Способный на всякое.
Ёжик Способный на всякое.
Ёжик Способный на всякое.
14 лет на гербе СССР была ош…

14 лет на гербе СССР была ошибка, которую никто не замечал

12 июл, 14:31
+131 61
Ностальгические демотиваторы…

Ностальгические демотиваторы про СССР

6 апр, 10:01
+80 24
Правда о Сталине, которая ос…

Правда о Сталине, которая оставалась секретной более 70 лет

15 май, 13:39
+69 24
20 запрещенных фотографий

20 запрещенных фотографий

12 июл, 14:35
+54 21

Поиск по блогу

Советский тюнинг

Советский тюнинг

21 сен, 15:46
0 0
Подвиг пловца Шаварша Карапетяна

Подвиг пловца Шаварша Карапетяна

21 сен, 09:01
+3 4
Над чем смеялись в СССР?

Над чем смеялись в СССР?

21 сен, 08:01
+1 0
Когда покатилось "красное" колесо?

Когда покатилось "красное" колесо?

21 сен, 07:33
-2 1
Сталинизм как регресс

Сталинизм как регресс

21 сен, 03:52
-5 6
Латышские стрелки - палачи р…

Латышские стрелки - палачи русского народа

20 сен, 21:56
+1 6
КАПИТАЛИЗМ И МОНАРХИЯ

КАПИТАЛИЗМ И МОНАРХИЯ

20 сен, 20:56
+1 3
5 знаменитых актеров СССР, с…

5 знаменитых актеров СССР, скрывавших свое аристократическое происхождение

20 сен, 13:35
0 0
6 школьных запретов

6 школьных запретов

20 сен, 13:04
-4 5
Суперсерия СССР-Канада. Как это было

Суперсерия СССР-Канада. Как это было

20 сен, 10:00
0 0
Почему советскую газировку с…

Почему советскую газировку считали лучшей?

20 сен, 08:00
+3 1
Скелеты, всплывшие из шкафа

Скелеты, всплывшие из шкафа

20 сен, 06:01
-2 0
Зачем был нужен Орден "Победа"

Зачем был нужен Орден "Победа"

19 сен, 13:55
+3 0
Школьные принадлежности

Школьные принадлежности

19 сен, 13:52
0 0
Невоспетые символы советског…

Невоспетые символы советского дизайна

19 сен, 13:51
+2 0
Как хрущевки изменили жизнь …

Как хрущевки изменили жизнь и привычки людей

19 сен, 08:00
0 0
Земля и небо

Земля и небо

18 сен, 19:08
+6 2
Россия и её болезнь

Россия и её болезнь

18 сен, 17:22
-1 2
Что стало с советскими автоз…

Что стало с советскими автозаводами: РАФ, ЕрАЗ, ЛАЗ и другие

18 сен, 09:32
0 1
Книги нашего детства. Приклю…

Книги нашего детства. Приключенческая литература

18 сен, 08:02
0 1