Последние комментарии

  • ромашка17 апреля, 11:29
    Вот почему я никогда не смотрю и не буду смотреть  фильмы в современной интерпретации про войну и вообще исторические...Как можно было Домогарова взять на роль Рихарда Зорге
  • Алексей Горшков17 апреля, 6:37
    Великобритания и США вынужденно воевали с Гитлером - они же его и вырастили,и просто не ожидали,что тот окажется уж н...Почему Запад не может простить Красной армии взятие Берлина
  • Nikolay Stepanov16 апреля, 21:58
    Из текста статьи Сталина не в чем упрекнуть. Вояки, блядь, только чужими руками и могут жар загребать!Почему Запад не может простить Красной армии взятие Берлина

Самая бесчеловечная программа нацистов

Операция Т4


Тихая, застроенная коттеджами улица рядом с парком Большой Тиргартен в центре Берлина была известна тем, что на ней находились штаб-квартиры многих нацистских организаций. Именно здесь, в здании виллы по адресу Тиргартенштрассе, 4, гитлеровцы разместили одно из самых жутких учреждений Третьего Рейха – Центр эвтаназии.
Акция по уничтожению неизлечимо больных была названа в честь роскошного особняка – «Операция Т4».

Евгеника по-немецки: первые шаги

Идеология немецких нацистов обосновывала не только борьбу с «низшими расами», но и очищение арийской расы от «наследственно слабых соплеменников». Основатели НСДАП взяли на вооружение доктрину евгеники – популярной до войны теории улучшения генофонда человечества, основателем которой был Фрэнсис Гальтон, кузен Чарльза Дарвина. Ещё в 1920 году в Германии была издана книга видного юриста Карла Биндинга и профессора психиатрии Альфреда Хохе об «уничтожении жизни, недостойной жизни», повлиявшая на взгляды Адольфа Гитлера.
Медики Рейха насчитали около 12 миллионов неполноценных по состоянию здоровья немцев, которые, по мнению фюрера и его окружения, были лишней обузой для страны.
Нацисты начали со сравнительно мягких мер, приступив с 1934 года к стерилизации слабоумных и шизофреников. Этой процедуре, которая оправдывалась законом «О недопущении больного потомства», подверглись от 350 до 400 тысяч немецких граждан.

Убийства «ради милосердия»

С весны 1939 года немецкие евгеники приступили уже к прямым убийствам – первыми их жертвами стали дети, родившиеся с пороками. Руководил уничтожением 5200 детей глава отдела эвтаназии личной канцелярии Гитлера Виктор Брак. Начало же этой практике положил личный врач фюрера Карл Бранд, разрешивший (по просьбе родителей) умертвить маленького калеку по фамилии Кнауэр. Врачи ставили «недостойным жить» малышам уколы фенобарбитала, некоторых же просто переставали кормить.
С 1 сентября 1939 года начинается отсчёт собственно Программы Т4 (Aktion T4). Она распространялась уже и на нетрудоспособных стариков, содержание которых в условиях военного времени ложилось, как полагали нацисты, непомерным бременем на бюджет государства. Функционеры НСДАП понимали, что даже под девизом «милостивой смерти» работа Центра эвтаназии может вызвать недовольство в обществе, поэтому врачи-убийцы действовали под прикрытием четырёх подставных организаций. Медики сами решали судьбу неизлечимо больных, руководствуясь в том числе и корыстными мотивами – им доставалось, например, золотые зубы убитых. Для умерщвления использовались «проверенные методы» - яд и газовые камеры, затем трупы сжигали в крематориях. За 2 года нацисты избавились от 70-100 тысяч пациентов больниц – преимущественно пожилых людей, чье происхождение с точки зрения расовой чистоты было безупречным. Их убивали в шести центрах по всей Германии.

Родственники жертв нацистского «милосердия», между тем, не остались безучастны. Даже в условиях тоталитарного контроля над обществом поднялась волна ропота – немцев крайне пугал тот факт, что с ними, если они заболеют, поступят так же. Под давлением возмущённых граждан, поддержанных священниками католической церкви, 24 августа 1941 года Адольф Гитлер заявил о сворачивании программы эвтаназии.

Продолжение убийств

Несмотря на бесчеловечность, умерщвление неизлечимых пациентов было экономически эффективным. Поэтому уже в ноябре 1941 года программа по эвтаназии продолжилась – однако уже не в централизованном порядке и без какой-либо огласки. До конца Второй мировой войны от рук «милосердных врачей» погибло ещё около 100 тысяч человек, не считая миллиона психически больных, которых просто уморили голодом. Пациентов психбольниц убивали в том числе и на оккупированных территориях СССР. Обрабатываемая геббельсовской пропагандой немецкая общественность протестовать уже не смела.
В 1946-47 годах состоялся Нюрнбергский процесс по делу врачей, на котором также рассматривалась и Программа Т4. В соответствии с приговором Брак, Брандт и пятеро других нацистов, причастных к медицинским преступлениям, были казнены.

Тимур Сагдиев
Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх