оксана чернышева предлагает Вам запомнить сайт «Обратно в СССР. Вспоминая наше советское прошлое»
Вы хотите запомнить сайт «Обратно в СССР. Вспоминая наше советское прошлое»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Фото, запрещённые в СССР

развернуть

Фото, запрещённые в СССР

Это удивительно, но многие поклонники СССР, рассказывая о том, как же было замечательно в те годы, показывают постановочные снимки из газеты "Правда" и отретушированные картинки из "Книги

о вкусной и здоровой пище" — мол, вот точно так всё и было. Это чем-то напоминает ситуацию с фильмом "Кубанские казаки" — после его показа многие устремились на Кубань, ожидая увидеть там колосящиеся поля и полные амбары, а увидели голод и нищету. А всё потому, что нужно различать реальность и пропаганду.

В сегодняшнем посте я собрал интересную фотоподборку реальной жизни в СССР. Эти фотографии не публиковали в передовицах "Правды", большинство из этих фотоснимков были сделаны на бытовые фотоаппараты самими советскими гражданами. За большую часть этих фотоснимков у фотографов могли быть проблемы — советская власть во все годы своего существования очень боялась правды, называя такие кадры "это у нас временные трудности" либо "это специальное постановочное очернение социалистического образа жизни".

Итак, в сегодняшнем посте — подборка запрещённых в СССР фотоснимков реальной советской жизни.



02. Часто фанаты СССР пишут, что мол "ваши фото 1985-1990 года это уже никакой не СССР!". Таких послушать, так "Великое и Прекрасное государство" существовало в узком временном коридоре с 1950 по 1965 год. Ну ладно, думаю спорить тут бесполезно, лучше посмотрим на фото. Вот так выглядел продуктовый отдел в небольшом магазинчике в 1959 году. Лично я ничем другим, кроме нищеты и бедности, назвать это не могу.

Фото, запрещённые в СССР


03. А вот это — очередь за яблоками в 1965 году. Это очень хороший показатель уровня жизни в СССР и "товарного обеспечения граждан" — за какими-то дрянными яблоками на улице зимой выстраивается очередь.

Фото, запрещённые в СССР


04. Двигаемся дальше, 1972 год, ещё до "проклятой перестройки, когда проклятый Горбачёв в угоду проклятым капиталистам развалил проклятую великую страну" (с). На фото — продуктовый отдел гастронома. Обратите внимание, каким нехитрым приёмом достигалось ощущение "изобилия товаров" — полки вроде бы полные, но если присмотреться — там всего 2-3 вида консервов и бутылки 0,7 с какой-то темной жидкостью — то ли с вонючим нерафинированным маслом, то ли с каким-то (тоже вонючим, но по-другому) алкоголем.

Фото, запрещённые в СССР


05. Ладно, что мы всё про город, может в деревнях люди жили получше? Давайте посмотрим, как выглядели магазины в сельской местности. На фотоснимки ниже — так называемый "сельпо" — такой аббревиатурой называли магазины сельского потребительского общества. "Мы должны организовать советскую торговлю без капиталистов — малых и больших, торговлю без спекулянтов — малых и больших" — писал в одном из своих трудов товарищ Сталин.

Торговлю в итоге организовали "без капиталистов", а ещё без мяса, рыбы, сладостей, овощей, фруктов, молочных продуктов и всего того, что должно составлять нормальный ежедневный рацион человека. Чаще всего в сельпо можно было купить только кислый хлеб "кирпич", соль, спички, свечи, собачье "хозяйственное" мыло, сигареты "Памир" и оцинкованные вёдра, больше ничего не было.

Фото, запрещённые в СССР


06. Фотоснимок 1980 года, тоже до "проклятой перестройки", те самые благословенные брежневские времена, которые столь любимы поклонниками СССР — ведь именно тогда, как известно, всем желающим раздавали бесплатные десятикомнатые квартиры, кормили лучшими в мире продуктами и бесплатно дарили по 10 автомобилей на семью.

На фото — очередь в колбасном отделе. Покупатели (в основном, пожилые женщины побитого жизнью вида) выстроились за 1-2 сортами колбасы. Обратите внимание, как проходит сама торговля — покупатели не видят товара вблизи, продавщица что-то там сама отрезает и кладёт на весы — "берите-берите, а то и этого не будет!"

Фото, запрещённые в СССР


07. Вот тоже очень хорошая фотография, которую совершенно точно не опубликовали бы ни в одной "Правде" вплоть до 1991 года, на ней показана вся суть советской торговли. Сложно сказать, что именно продают на этом фото, но это и не важно, важнее другое — обратите внимание на то, как именно это происходит. Товар отпускают через маленькое окошко, за которым столпилась очередь, в случае чего окошко можно быстро прикрыть. Это создаёт ощущения "милостивого допуска к особо ценному ресурсу", что само посебе уже очень хорошо показывает отношение к людям в СССР.

Дядька-покупатель предъявляет продавщице что-то очень похожее на рабочие пропуски — причём предъявляет их два (вероятно, за себя и за жену). Товар (что бы это ни было) скорее всего отпускался только работникам какого-то конкретного предприятия, причём не более какого-то определённого количества "в одни руки", иначе не было бы необходимости брать с собой второй пропуск.

Фото, запрещённые в СССР


08. Или вот, тоже очень хороший снимок. Если бы этот магазин приказали снять фотокору "Правды" — то он, скорее всего, запечатлел бы улыбающуюся продавщицу на фоне товара, но настоящая правда становится видна только тогда, если отойти чуть подальше:

Фото, запрещённые в СССР


09. Вы можете спросить, почему в очередях продуктовых отделов заметны одни женщины, чем в это время занимались мужчины? У мужчин были свои очереди, вот например очередь за алкоголем, фотоснимок первой половины восьмидесятых годов:

Фото, запрещённые в СССР


10. Ещё мужчин можно было часто увидеть в очередях в пунктах приёма стеклотары:

Фото, запрещённые в СССР


11. Вот тоже очень показательный кадр:

Фото, запрещённые в СССР


12. Или вот. Это снял обычный фотограф-любитель на какую-нибудь бытовую "Вилию-авто". Как вы думаете, опубликовали ли бы этот снимок в любой советской газете?

Фото, запрещённые в СССР


13. Впрочем, женщины в "алкогольных очередях" тоже встречались. Да, это снимок родом из СССР времён "пятой антиалкогольной компании," а вовсе не из "лихих девяностых". На фото — те самые советские люди, что родились, выросли и получили образование "в благословенные сытые советские времена".

Фото, запрещённые в СССР


14. Завсегдатаи советской пивнушки. Как видите, часто они совсем не были похожи на образ "советского человека", пропагандируемого в периодике тех лет.

Фото, запрещённые в СССР


15. Труд советских женщин, получивших "равноправие". "В капиталистических станах женщина — всего лишь объект капиталистической эксплуатации западного империализма, и только в нашем великом социалистическом государстве женщина получила право выбора". Выбирай, короче — можешь копать лопатой, а можешь шуфлёй.

Фото, запрещённые в СССР


16. Советский фаст-фуд. Вредных капиталистических макдональдсов, где используется натуральное мясо нещадно эксплуатируемых капиталистами кур, в СССР конечно же не было, и поэтому трудящиеся были вынуждены перекусывать молоком и батоном, сидя на автобусной остановке и постелив на колени газетку.

Фото, запрещённые в СССР


17. А теперь снова вернёмся в магазины. В восьмидесятые годы ситуация с товарами становилась всё хуже и хуже, и продавцы были вынужденны идти на всякие хитрости, вот например мерчендайзинг по-советски, или "как выложить два вида консервов так, чтобы осталось ощущение изобилия".

Фото, запрещённые в СССР


18. А вот уже полностью пустые прилавки. Такие фото стали публиковать в прессе только после 1987 года, когда вся страна ужаснулась тому, что же на самом деле происходит в сфере советской торговли (да и в других сферах жизни тоже). Впрочем, почти все про это и так знали, просто не говорили об этом вслух.

Фото, запрещённые в СССР


19. "Пионерская форма".

Фото, запрещённые в СССР


20. Конец восьмидесятых, уличная торговля:

Фото, запрещённые в СССР


21. 1990 год, последние месяцы существования СССР и закономерный итог "плановой экономики по-советски" — пустые полки и новые налоги.

Фото, запрещённые в СССР

В общем, как видите — реальная жизнь в СССР была совершенно не такой, какой её показывали в периодических изданиях тех лет, и только на снимках фотографов-любителей можно было увидеть, как всё было на самом деле.

А вы хотели бы вернуться в такой СССР? Что бы вы в нём делали?


Источник →

Ключевые слова: Книги, ссср
Опубликовано 08.09.2017 в 08:02

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Вик Норд
Вик Норд 8 сентября, в 08:27 ПНХ либерастню,особенно "умиляет" упоминания о запрещении подобных фото,и об опасности их съёмок. Текст скрыт развернуть
5
Val Val
Val Val 8 сентября, в 09:28 "За большую часть этих фотоснимков у фотографов могли быть проблемы — советская власть во все годы своего существования очень боялась правды, называя такие кадры "это у нас временные трудности" либо "это специальное постановочное очернение социалистического образа жизни".
Итак, в сегодняшнем посте — подборка запрещённых в СССР фотоснимков реальной советской жизни."
ух как! вот прямо так и запрещала!))) И наказывала... Фантазёр однако...
деточке бы книги почитать советских писателей... поумнел бы вряд ли, но может, присирел бы...
Текст скрыт развернуть
2
Anatoly Kiselev
Anatoly Kiselev Val Val 8 сентября, в 09:33 Ну и у кого были эти проблемы? Снимки есть - давайте проблемы, а не "могли быть".
Есть такие у кого были за подобные снимки проблемы?
Текст скрыт развернуть
3
Val Val
Val Val Anatoly Kiselev 8 сентября, в 09:48 о том и речь. Текст скрыт развернуть
2
Александр Попов
Александр Попов 8 сентября, в 09:47 За той колбасой я бы и сейчас постоял. А фотографий сейчас и пострашнее наснимать можно. Текст скрыт развернуть
6
Anatoly Kiselev
Anatoly Kiselev Александр Попов 8 сентября, в 09:52 Фотографий можно в любое время нащёлкать. Эти же нащёлканы в Горбачёвские времена, когда страну вели к развалу. Текст скрыт развернуть
3
Александр Попов
Александр Попов Anatoly Kiselev 8 сентября, в 11:08 Да это понятно. Там вон у него женщины копают. В шортах. Как раз-советские женщины в советских шортах, ага. А самое главное-как они нынешнего "изобилия" достигли? Убери с полок всё привозное и что останется? Опять же -много продуктов загружалось в запасники, на случай войны. Сейчас есть эти запасники? Случись война, автор в Сингапур сдриснет устриц жрать, остальные крутись как хочешь. Турецких помидор, египетской картошки и аргентинского мяса может и не быть. Текст скрыт развернуть
4
Anatoly Kiselev
Anatoly Kiselev Александр Попов 8 сентября, в 12:13 Про госрезервы я хорошо знаю. Работал инженером второй части. Их при ЕБНе и сейчас разбазарили полностью. Текст скрыт развернуть
0
Алексей Захаров
Алексей Захаров 8 сентября, в 12:09 Жаль, был пацаном 10-15 лет, не было фотика, не снимал. А даже и был бы, не снимал бы, - неинтересна бытовуха, и сейчас неинтересна, кроме случайностей. Пленку надо было не только купить, но и проявить, а еще и напечатать - опять же фотобумагу купить и иметь оборудование для всего этого, - у отца было, мы печатали из отпуска, с экскурсий, праздников и т.д., но не бытовуху. Всё же денег стоило каких-то, на ЧТО их переводить?
И всё же я помню прекрасно и сам, например в продуктовом, на рубеже 60-70х, не только вид развесной ветчины 100% из мяса, но даже ее запах - он в том углу почти всегда витал, даже когда ветчины не было иногда. Теперь примерно такая же под 1000 руб. Правда, позже она стала редко бывать, а потом и вовсе перед праздниками изредка.
И ещё я помню ПРЕКРАСНО, как на СЛЕДУЮЩИЙ ЖЕ день, как отпустили цены в 91-м, полки ВСЕХ наших пустых магазинов оказались ЗАВАЛЕНЫ ТАКИМ, чего я и в лучшие времена не видел. Именно за 1 день. Значит, это всё было ГДЕ-ТО РЯДОМ, ждали гады, когда навариться можно будет. Конечно, в этот день я и от цен тихо прикидывал, сколько это надо теперь получать.))
Ну да, около пивных и винных иногда толпилась пропитая публика, она и сейчас там, хотя вроде меньше стало.
Ну да, стеклотарщики гребли, говорят - зато сейчас вся тара разная, стоит копейки, поэтому валяется, а где и битая. Особенно бесит, когда пОдростки на дорогу СТАВЯТ - попадешь колесом - резина под замену.
Ну да, и картофель, бывало, с землей продавали через маленькое окошко: подставь сумку, откроют, насыпят - ставь на весы, плати - а то очередь метров 20-30. И эту же картошку растили всем миром, ездили в колхозы и на овощебазы и студенты, и рабочие, и интеллигенция - потому что колхозники драпали в города или пили. А кто не пил, ездили в город на электричках и автобусах - за колбасой, шмотками и проч. - пока городские работали до вечера, многое уже скуплено ))
Это да, зато партия - руководящая и направляющая сила ...))
Такая была партия, ее теперь в Китае изучают, чтоб у них такого не было ))
Может, постепенно, и нам помогут своими идеями - мы же им техническими помогаем.
Текст скрыт развернуть
1
Андрей Сергеевич
Андрей Сергеевич 8 сентября, в 13:13 Ну ладно, думаю спорить тут бесполезно, лучше посмотрим на фото. Вот так выглядел продуктовый отдел в небольшом магазинчике в 1959 году. Лично я ничем другим, кроме нищеты и бедности, назвать это не могу.
___________________________________________________________________________________
Дебильный жидёнок...
Это кошерный магазин при синагоге, практически в центре Москвы.
И дату не забудь поставить под снимком.
Текст скрыт развернуть
1
Николай Смирнов
Николай Смирнов 8 сентября, в 18:42 Ещё один подонок, собиратель говна, вылез с дурацкими похабными фото.
Испохабить можно всё что угодно, если, например: фотографировать в сортирах,
то все люди будут выглядеть засранцами, если фотографировать в больницах все
будут выглядеть больными и т.д.
Никто фотографировать в СССР никогда ничего не запрещал, кроме секретных объектов,
но и публиковать всякое дерьмо моды не было.
Текст скрыт развернуть
3
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 11
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте
Эротические рисунки из Совет…

Эротические рисунки из Советского Союза!

10 авг 16, 10:21
+443 65
Немцы о наших дедах...

Немцы о наших дедах...

5 май 16, 20:39
+342 48
Фото политиков в молодости, …

Фото политиков в молодости, которые вы не видели

25 дек 16, 15:23
+297 37
Ну Погоди!!! Стекольный Заво…

Ну Погоди!!! Стекольный Завод. Серия не вышедшая на экраны СССР (1969)

27 июл 16, 11:17
+238 14
Что можно было купить на сов…

Что можно было купить на советские деньги

25 ноя 11, 18:33
+181 409
Душевные фото из СССР!))

Душевные фото из СССР!))

27 апр 16, 19:54
+169 241
Советская зарплата 1985 года сегодня

Советская зарплата 1985 года сегодня

23 окт 16, 16:27
+150 260
14 лет на гербе СССР была ош…

14 лет на гербе СССР была ошибка, которую никто не замечал

12 июл, 14:31
+131 61
Вы просто совсем не знаете русских

Вы просто совсем не знаете русских

21 авг 16, 20:32
+126 14
Сотни американских шпионов в…

Сотни американских шпионов в период холодной войны были пойманы в СССР по глупейшей причине

3 авг 16, 21:56
+123 66
В память об СССР!

В память об СССР!

26 ноя 11, 22:01
+119 89
Читать
Блог
6 школьных запретов
20 сен, 13:04
-4 5
Когда покатилось "красное" колесо?
21 сен, 07:33
-2 1
Подвиг пловца Шаварша Карапетяна
21 сен, 09:01
+3 4
Латышские стрелки - палачи русского народа
20 сен, 21:56
+1 6

Последние комментарии

Сергей Каркачевич
serg iv
Это что, вся "психбольница" в писатели подалась?.....
serg iv Когда покатилось "красное" колесо?
Сергей Каркачевич
Ёжик Способный на всякое.
Ёжик Способный на всякое.
Ёжик Способный на всякое.
14 лет на гербе СССР была ош…

14 лет на гербе СССР была ошибка, которую никто не замечал

12 июл, 14:31
+131 61
Ностальгические демотиваторы…

Ностальгические демотиваторы про СССР

6 апр, 10:01
+80 24
Правда о Сталине, которая ос…

Правда о Сталине, которая оставалась секретной более 70 лет

15 май, 13:39
+69 24
20 запрещенных фотографий

20 запрещенных фотографий

12 июл, 14:35
+54 21

Поиск по блогу

Советский тюнинг

Советский тюнинг

21 сен, 15:46
0 0
Подвиг пловца Шаварша Карапетяна

Подвиг пловца Шаварша Карапетяна

21 сен, 09:01
+3 4
Над чем смеялись в СССР?

Над чем смеялись в СССР?

21 сен, 08:01
+1 0
Когда покатилось "красное" колесо?

Когда покатилось "красное" колесо?

21 сен, 07:33
-2 1
Сталинизм как регресс

Сталинизм как регресс

21 сен, 03:52
-5 6
Латышские стрелки - палачи р…

Латышские стрелки - палачи русского народа

20 сен, 21:56
+1 6
КАПИТАЛИЗМ И МОНАРХИЯ

КАПИТАЛИЗМ И МОНАРХИЯ

20 сен, 20:56
+1 3
5 знаменитых актеров СССР, с…

5 знаменитых актеров СССР, скрывавших свое аристократическое происхождение

20 сен, 13:35
0 0
6 школьных запретов

6 школьных запретов

20 сен, 13:04
-4 5
Суперсерия СССР-Канада. Как это было

Суперсерия СССР-Канада. Как это было

20 сен, 10:00
0 0
Почему советскую газировку с…

Почему советскую газировку считали лучшей?

20 сен, 08:00
+3 1
Скелеты, всплывшие из шкафа

Скелеты, всплывшие из шкафа

20 сен, 06:01
-2 0
Зачем был нужен Орден "Победа"

Зачем был нужен Орден "Победа"

19 сен, 13:55
+3 0
Школьные принадлежности

Школьные принадлежности

19 сен, 13:52
0 0
Невоспетые символы советског…

Невоспетые символы советского дизайна

19 сен, 13:51
+2 0
Как хрущевки изменили жизнь …

Как хрущевки изменили жизнь и привычки людей

19 сен, 08:00
0 0
Земля и небо

Земля и небо

18 сен, 19:08
+6 2
Россия и её болезнь

Россия и её болезнь

18 сен, 17:22
-1 2
Что стало с советскими автоз…

Что стало с советскими автозаводами: РАФ, ЕрАЗ, ЛАЗ и другие

18 сен, 09:32
0 1
Книги нашего детства. Приклю…

Книги нашего детства. Приключенческая литература

18 сен, 08:02
0 1