Почему русский футболист Петр Соколов работал на немецкую разведку

Почему русский футболист Петр Соколов стал работать на немецкую разведку


Крайний защитник сборной России по футболу Пётр Соколов большую часть своей жизни посвятил шпионской работе против советского государства, успев поработать на три военные разведки. Спецслужбы СССР знали, где он скрывается, но достать нацистского пособника так и не смогли (или не захотели).

Петя-плюнь играл вместе с Бианки

По материалам, собранным питерским историком Сергеем Глезеровым, автором книги «Удельная. Очерки истории», Петр Соколов был коренным петербуржцем. Футболом он увлекся во время учебы в университете.
В начале ХХ века этот вид спорта в России только начинал серьезно развиваться. Соколов играл в 1909–1917 годах за питерские команды «Удельная» и «Унитас». Некоторые специалисты в области истории футбола считают его, чемпиона страны в составе петербургской сборной, непревзойденным правым защитником в России того времени. Как пишет Глезеров, в одном из составов «Унитаса» вместе с Соколовым гонял мяч нападающим и будущий известный советский детский писатель Виталий Бианки. У Соколова было прозвище Петя-плюнь: прежде чем пробить штрафной, он обычно плевал себе под ноги.

Сборная России по футболу, в которую входил и Петр Соколов, впервые за всю историю этого вида спорта приняла участие в Олимпиаде 1912 года в шведском Стокгольме и проиграла все три матча – Финляндии, Германии и Норвегии.

Агент британской разведки

Историк отечественных спецслужб Олег Константинович Матвеев рассказывает, что Соколов помимо футбола серьезно занимался борьбой и боксом. Перед началом Октябрьской революции он успел окончить школу прапорщиков. По информации Матвеева, шпионить против Советов бывший спортсмен начал в 1918 году в петроградском подполье белогвардейцев. С прапорщиком Соколовым поддерживала связь британская военная разведка MI1. Его переправили в Финляндию. Агент, которому англичане дали оперативный псевдоним «Голкипер», неоднократно в качестве курьера и проводника по чекистским документам переходил из Териоки в Петроград и обратно.

В 1920-х годах Соколов-Голкипер в Финляндии продолжал активно сотрудничать с британской разведкой. В Териоки он организовал футбольную команду из числа русских эмигрантов. Среди своих футболистов он потом подбирал кандидатов для шпионажа в пользу MI1. Самые способные забрасывались в советский тыл. Параллельно футболист-шпион участвовал в деятельности различных эмигрантских общественных организаций, таких как Русский Обще-Воинский Союз (РОВС).

По данным О.К. Матвеева, в ОГПУ знали о шпионе П. Соколове и о том, чем он занимается и на кого работает. Историк в своем исследовании приводит текст донесения начальнику Контрразведывательного отдела ОГПУ Артуру Артузову, датированного декабрем 1924 года, в котором подробнейшим образом изложена информация как о шпионской деятельности Голкипера, так и о месте его настоящего жительства.

Неоднократная смена хозяев

В советско-финскую войну П. Соколова завербовали уже финские спецслужбы. Профессиональный шпион стал пропагандистом, помогающим Генштабу Суоми разлагать моральный дух воинов РККА, в том числе работал радиодиктором.

С началом Великой Отечественной перспективным шпионом Соколовым заинтересовался Абвер. С немецкой военной разведкой, по сведениям Матвеева, бывший футболист начал сотрудничать, не прекращая пропагандистской деятельности у финнов. Вскоре гитлеровцы взяли его в разработку. Соколов, пользуясь несколькими псевдонимами, разъезжал по созданным Абвером на оккупированной территории СССР разведшколам, где инструктировал будущих гитлеровских шпионов и проводил с ними полевые занятия. Кроме того, предатель активно контактировал с власовской РОА, вербуя в ней будущих шпионов. По показаниям диверсантов, разоблаченных СМЕРШ, Соколов был очень популярен среди эмигрантов, умел убеждать. Его характеризовали как очень сильного и весьма хитрого человека – Голкипер чувствовал опасность за версту.

Почуяв неладное, быстро исчез

В конце 1944 года, поняв, что война с СССР проиграна и надо спасать свою шкуру, Соколов, бросив в Финляндии жену с двумя детьми (с ними он больше никогда не виделся), перебрался в Швецию. К тому времени в СССР он уже находился во всесоюзном розыске. Спустя 10 лет после окончания войны советские спецслужбы обнаружили Соколова (по новым документам Питера Салина) в Стокгольме – в том самом городе, где более 40 лет назад он играл в олимпийских матчах. Особо опасный преступник обзавелся новой семьей, нажил двоих детей.
Умер 80-летний Салин-Соколов своей смертью в 1971 году, похоронен в пригороде Стокгольма под очередным своим псевдонимом. Могилу Голкипера спустя десятилетия отыскал спортивный журналист, главред питерской газеты «Футбольный архив» и автор «Летописи российского футбола» Ю.П. Лукосяк.

Николай Сыромятников
Источник ➝

Советские войска в Европе. Хватит врать!

История переписывается на наших глазах с ужасающей скоростью и, что важнее, циничностью. И мы ничего не можем с этим сделать; как ни крути, soft power, информация сегодня имеют огромное значение. Особенно пока воевать по-настоящему, с окопами и тяжелой артиллерией, нельзя. Так что, за искажение фактов европейцам рано или поздно придется расплатиться. И цена будет высока. Время все расставит по местам, вот увидите.

Немецкий Торгау, встреча американских и советских солдат.

Мы это к чему?

Нам очень понравилась недавняя идея – фейерверки, приуроченные к освобождению европейских столиц от немецко-фашистских захватчиков.

Коль скоро в самих столицах их не будет, в Москве они прогремят. В память о наших бойцах и благодарным европейцам на радость (верим, что их осталось немало).

Так что же на самом деле?

Потеряли миллион.

Коротко и ясно: в боях за страны Европы от Варшавы до Эльбы советские войска потеряли миллион солдат и офицеров. На дипломатическом фронте тоже хватало столкновений. Черчилль едва смирился с тем, что Сталин отказался дарить ему один из крымских дворцов, но уступать пришлось и в более серьезных вопросах.

«Должен сказать, что И. В. Сталин был крайне щепетилен в отношении малейших попыток делегаций США и Англии решать вопросы в ущерб Польше, Чехословакии, Венгрии и германскому народу. Особенно резкие разногласия у него были с У. Черчиллем, как в ходе заседаний, так и при взаимных посещениях».

 

Г. К. Жуков. «Воспоминания и размышления»

А вот что постановил ГКО в отношении Румынии; в Бухарест советские войска вошли 31 августа 1944 года:

«В занятых районах советов и органов советской власти не создавать, сохранить без изменения все существующие в этих районах румынские органы власти и существующую в Румынии систему экономического и политического устройства».

А также – не трогать церкви и верующих. Хотя о Румынии фронтовик Борис Слуцкий писал, как о стране сифилитиков. Советских солдат пугали и ужасали местные бордели. А еще – грязь.

13 апреля 1945 года освобождена Вена!

Маршал Толбухин своих солдат, вступивших в Болгарию, которая еще оставалась союзницей Гитлера, учил: к местным относиться только как к друзьям, ничего у них не отбирать! Русские приказов, естественно, слушались, и болгары повели себя как гостеприимные хозяева. Понравились советским парням строгие болгарские девушки – многие потом возвращались сюда за невестами.

«…- Если бы это было можно, я перецеловала бы всех солдат и офицеров Красной Армии за то, что они освободили мою Прагу, - под общий дружный и одобрительный смех сказала … работница пражского трамвая», – вот так вспоминал столицу Чехии фронтовик и писатель Борис Полевой.

Куда делись благодарные потомки освобожденных европейцев? Или тут же объявятся, как только опять враг окажется у порога?

Популярное в

))}
Loading...
наверх