Евгения Хаютина: личный агент Сталина и жена Ежова

История СССР времен правления Сталина насквозь пронизана кровавыми репрессиями, войнами и голодом. Обвинять во всех грехах вождя нельзя, ведь его замыслы, не задумываясь, исполняли головорезы из НКВД. Туда-то шли по личным убеждениям и ради собственной выгоды.

Чистки 30-х годов, помимо высших чинов партийного аппарата и военных кадров, коснулись их семей.

Среди них был особняком предшественник Берии, «железный нарком» Николай Ежов, который после репрессий сам впал в немилость Кобы.

Скромный партийный функционер, идеальный исполнитель, на деле оказался жестоким людоедом, который без жалости ставил к стенке вчерашних товарищей. Николай Ежов упивался властью и человеческим горем, поэтому так виртуозно уничтожал «врагов народа».

В жены палач себе взял не менее жуткую женщину, готовую ради достижения собственных целей идти до конца. Казалось бы, что они нашли друг друга, однако всё оказалось не так просто. Если копнуть поглубже, то окажется, что Евгения Хаютина оказалась рядом с Ежовым неспроста. Роковая дама была приставлена следить за наркомом самим Сталиным!

Хитрый и мудрый генсек понимал, что эффективнее всего контролировать людей с помощью интимной сферы. Советская разведка успешно использовала женщин-агентов для получения секретной информации за границей. Такие же кадры использовались внутри страны, для контроля над мыслями и действиями ближайшего окружения вождя.

Евгения Хаютина на самом деле была еврейкой Суламифь Фейгенберг. Родилась она в 1904 году в Гомеле, где получила хорошее образование благодаря своему отцу. Девушка была свободных нравов и уже в 17 лет выскочила замуж за Лазаря Хаютина, с которым сбежала от семьи в Одессу и сменила имя.

На новом месте Евгения устраивается на работу машинисткой и попадает в сферу интимных интересов местного литературного бомонда. Красавицей ее назвать нельзя было, однако Хаютина могла предложить мужчинам то, чего они точно хотели: общение и понимание.

На литературных вечерах наша героиня знакомится с важной шишкой — Алексеем Гладуном, который недавно вернулся с Северной Америки, учредив там коммунистическую партию США. Обольстив мужчину, Евгения становится его женой.

В СССР Гладуну должность главреда журнала «Экономическая жизнь», но вскоре решают использовать его дипломатические таланты. Хаютина с супругом переезжает в Лондон на работу в посольстве. Англичане вскоре выдворяют советских дипломатов из страны (примечательно, что в 1939-м Гладуна на родине расстреливают как английского шпиона).

Хаютина каким-то образом переезжает в советское посольство в Берлин. Официальные документы молчат, однако создается впечатление, что она стала агентом, которого использовали для выуживания информации у мужчин. Дальнейшая ее биография только усиливает эти подозрения.

Именно в Германии Евгения захомутала Исаака Бабеля, который позже нередко посещал ее московский литературный салон. Его дама открыла после переезда в 1928 году в Москву. Муж Хаютиной как будто был не против ее бесконечных романов.

Среди самых известных любовников владелицы салона были Михаил Шолохов, Михаил Кольцов, Сергей Эйзенштейн, Леонид Утёсов и даже Отто Шмидт.

Благодаря протекции мужа Евгения формально становится главным редактором журнала «СССР на стройке». Роскошная жизнь кружит ей голову, но она держит себя в руках.

В 1929 году Хаютина получает путевку в партийный санаторий в Сочи, где знакомится с Николаем Ежовым. Очередной мужчина не устоял перед чарами соблазнительницы и без ума влюбляется в нее.

Алексей Гладун легко соглашается на развод, и Евгения выходит замуж за Николая. Это кажется блестящей операцией по внедрению агента в семью важного партийного кадра. Сам Ежов всего за несколько лет добивается кресла наркома внутренних дел СССР.

На работе Николай подписывает приказы о расстрелах, а дома без устали предается плотским утехам. Симбиоз Ежова и Хаютиной кажется идеальным: дама и дальше ходит налево, поставляя важную информацию своему руководству, а муж спит с любовниками. Позже в обвинительном приговоре наркому приписали статью за мужеложство, и тот не отрицал этого.

Евгения, казалось бы, была счастлива, однако всему хорошему однажды приходит конец. В 1938 году Сталин устроил чистки, которые затронули Евгению.

Сначала, одна за другой, были расстреляны подруги главреда «СССР на стройке» (скорее всего их тоже «подложили» под важных людей, а затем решили избавиться от них). Затем под раздачу попадает и сама Хаютина.

Осенью 1938 Ежов отправляет жену в санаторий имени Воровского, где лечили психически больных людей. Отчаявшаяся Хаютина строчит письма самому Сталину, но ответы не приходят. 17 ноября муж присылает ей безделушку и таблетки. Приняв их, Евгения скончалась через 2 дня, не приходя в сознание.

Официально ее признали невменяемой, приписав передозировку барбитуратами (прямо как Мэрилин Монро). Однако мы-то понимаем, что от женщины избавились. Слишком много она знала.

https://videoboom.cc/rokovaya-zhenshchina-evgeniya-hayutina/