оксана чернышева предлагает Вам запомнить сайт «Обратно в СССР. Вспоминая наше советское прошлое»
Вы хотите запомнить сайт «Обратно в СССР. Вспоминая наше советское прошлое»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Решающая битва Первой мировой. Восточно-Прусская операция 1914 года. О переброске корпусов с Запада.

развернуть

Решающая битва Первой мировой. Восточно-Прусская операция 1914 года. О переброске корпусов с Запада.

Как мы отмечали, важнейшим стратегическим последствием Восточно-Прусской операции для Русского фронта Первой мировой стала возможность нанести поражение главной массе австро-венгерских войск в Галиции. Но было и другое важнейшее стратегическое последствие – сказавшееся на ходе всей борьбы Антанты, решающее для исхода войны.


Под воздействием побед 1-й и 2-й армий под Гумбинненом и у Орлау-Франкенау германское Верховное командование приняло решение, ослабив ударную группировку на Французском фронте, перебросить ряд соединений в Восточную Пруссию. 3 корпуса пришли в движение: Гвардейский резервный, выводимый из состава 2-й армии, 11-й армейский из состава 3-й армии (а также 8-я кавалерийская дивизия) убыли в Восточную Пруссию, а 5-й армейский корпус был выведен из состава армии Кронпринца и готовился к переброске (хотя отправлен не был, но не смог принять участия и в решающих сражениях во Франции). Причем Гвардейский резервный и 11-й армейский корпуса были взяты из состава войск уже до этого ослабленного и ответственного правого фланга.
Ю. Н. Данилов охарактеризовал причины, по которым корпуса снимались с ударного фланга германского Западного фронта: ситуация на востоке представлялась немецкому командованию срочной, и к переброске были назначены такие соединения, которые быстрее других могли быть погружены на железнодорожный транспорт. Генерал отмечал, что принятое германским Главным командованием решение о переброске сил (причем с обходившего французов фланга) на Русский фронт стало для дальнейшего хода войны на Западном фронте фактором огромной важности. Это решение не только численно ослабило занесенный над англо-французами удар, но и отказало разрушительное влияние на моральное состояние и волю к победе германского командования [Данилов Ю. Н. Россия в мировой войне. С. 180].

Решающая битва Первой мировой. Восточно-Прусская операция 1914 года. О переброске корпусов с Запада.
Генерал от инфантерии Ю.Н. Данилов
Стратегическое планирование А. фон Шлиффена – Г. фон Мольтке было разрушено - немцам не хватило этих соединений на Западе, особенно в дни Марнской битвы.
Так считали советские военные историки и специалисты.
Профессор комдив В. А. Меликов, характеризуя «огульное бешеное наступление» русских войск в Восточную Пруссию, отмечал факт слабости в стратегической целеустремлённости со стороны Мольтке-младшего, который снял с главного направления (правого фланга германских армий, наступавших на Париж) 2 корпуса и перебросил их на Русский фронт. Это решение имело тяжелейшие последствия для германских войск – ведь этих корпусов, так нужных в ходе Марнской битвы, в нужном месте и нужное время не оказалось [Меликов В. А. Стратегическое развертывание по опыту Первой империалистической войны 1914-1918 гг. и Гражданской войны в СССР. Т. 1. М., 1939. С. 306].
Полковник Ф. Храмов писал, что такое серьезное ослабление ударной группировки правого фланга германских войск на Западе безусловно было одной из важнейших причин неудачного для них исхода Марнского сражения. А русские, вынудившие немецкое командование начать переброску части сил с Западного фронта на Восточный, оказали серьезную помощь Франции – имевшую важнейшее стратегическое значение для дальнейшего хода войны [Храмов Ф. Указ. соч. С. 20].
С ними полностью согласен генерал-майор Советской армии, участник Первой мировой и Гражданской войн М. Р. Галактионов [См. Галактионов М. Р. Париж. 1914 г. М.-СПб., 2001].
С советскими историками солидарны и военные историки русской эмиграции.
Так, генерал-фронтовик барон А. П. Будберг отмечал, что отсутствие 11-го армейского и Гвардейского резервного корпусов, которые были взяты из состава правофланговых 3-й и 2-й армий, двигавшихся на ударном фланге германского наступления, негативно для немцев сказалось 21-24 августа - в Приграничном сражении в районе Динан-Шарлеруа. Находившаяся в критическом положении французская 5-я армия потерпела очень серьезную неудачу – и она спаслась от окружения и последующего уничтожения лишь благодаря тому, что германские 2-я и 3-я армии, действовавшие против нее, были ослаблены на эти 2 корпуса. Германским армиям для завершения этой oпeрации не хватило резервов. Это, в свою очередь, спасло и британскую армию – ведь после ликвидации соседа она была бы отрезана от французов и разгромлена. Но даже это ничтожно по сравнению с теми исключительными по важности последствиями - роковыми для германцев и спасительными для англо-французов, - которые стали неизбежным последствием отсутствия этих корпусов в судьбоносные дни Марнской битвы 4 - 9 сентября [Будберг А. П. Вооруженные силы Российской Империи в исполнении общесоюзных задач и обязанностей во время войны 1914—1917 гг. Париж, 1939. С. 6].
А участник войны профессор генерал Н. Н. Головин считал, что переброска в августе 1914 г. германских корпусов с Французского фронта на Русский была самой грубой стратегической ошибкой, которую совершила во время Первой мировой войны какая-либо из воюющих сторон [Головин Н. Н. Из истории кампании 1914 г. на Русском фронте. План войны. Париж, 1936. С. 253].
Но может быть это преувеличение, и роль переброски вовсе не имела такой судьбоносной стратегической окраски? Что же говорят сами победители на Марне? Ведь им, по логике вещей, нет смысла акцентировать внимание на заслугах союзника – напротив, следовало бы подчеркнуть исключительно свой вклад в достижение этой стратегической победы.
Маршал Ж. Жоффр засвидетельствовал русским глубокую благодарность за действенную помощь, оказанную ими французской армии в трагическое время, когда Германия пыталась раздавить Бельгию, Францию и Англию. Сознательно преступив основные правила ведения войны ради блага коалиции, Россия бросила в Восточную Пруссию свои силы ранее, чем они были сосредоточены и готовы. Маршал отмечал, что никогда не забудет те тяжелые жертвы, на которые сознательно и героически обрекла себя русская армия, заставив противника обратиться на нее [Будберг А. П. Указ. соч. С. 7].
Маршал Ф. Фош признавал, что «активным вмешательством» русские войска отвлекли на себя значительную часть германских сил и этим позволили союзникам «одержать победу на Марне» [Фош Ф. Воспоминания (война 1914—1918 гг.). М., 1939. С. 186].
Генерал Дюпон писал, что когда 2 германских корпуса и кавалерийская дивизия были сняты с Французского фронта, то «эти меры были вероятно нашим спасением». Генерал, восклицая, рекомендовал представить - какие могли бы произойти тяжкие последствия, если 7 сентября Гвардейский резервный корпус находился бы на фронте между 1-й и 2-й армиями, а 11-й корпус и 8-я кавдивизия 9 сентября находились в своей 3-й армии у Фер Шампенуаза. Он четко называл в качестве первой причины проигрыша германцами Марнской битвы слабость характера Г. Мольтке, снявшего 2 корпуса и дивизию - для того чтобы отправить их в Россию [Дюпон. Высшее германское командование (с немецкой точки зрения). М., 1923. С. 88].
Генерал Ш. Манжен писал, что никогда союзники не должны забывать о помощи Poccии, начавшей военную кампанию «неожиданно быстро» – благодаря чему 2 германских корпуса убыли с Французского фронта, отсутствовав на нем во время Марнской битвы. Генерал А. А. Ниссель, отмечая насколько критическим было положение союзников на Maрне, считал, что уменьшение немецкой армии Западного фронта на 2 корпуса и дивизию стало тяжестью, склонившей чашу весов судьбы на сторону союзников. Генерал Куньяк писал, что после тяжелого поражения под Гумбинненом германская Главная квартира допустила тяжелую ошибку, направив 2 корпуса против русских – из-за этого она не имела стратегических резервов во время Марнской битвы. Полковник де Витт Гизо, отмечал заслуги России, которая, чтобы выручить союзников, отважно перешла в наступление, опрокинув германцев у Гумбиннена. Германский Генштаб был вынужден снять с Французского фронта 4 пехотные дивизии – и русские оказали своим союзникам огромную услугу [Будберг А. П. Указ. соч.].
Таким же было мнение и других союзников.
У. Черчилль, отмечая быстроту русского вторжения в Восточную Пруссию, писал что этот факт так ударил по нервам чинов Германского Генштаба, что на восток убыли 2 немецких корпуса – причем с правого крыла немецкого стратегического построения и во время кризиса, предшествовавшего битве на Марне. Как отмечал У. Черчилль – «этот факт оказал решающее влияние на судьбу исхода битвы» и Царю и его героическим воинам должна «воздаваться великая честь» [Будберг А. П. Указ соч].
Британский военный агент в России А. Нокс также отмечал, что отсутствие во Франции переброшенных с правого крыла германского Западного фронта в Восточную Пруссию корпусов и кавалерийской дивизии имело важнейшее значение для битвы на Марне [Knox A. With the Russian army 1914-1917. London, 1921. P. 92].
Американский полковник Х. Т. Нейлор писал, что Марнская битва «выиграна русскими казаками» [Будберг А. П. Указ соч].
Такой же точки зрения придерживался и британский военный теоретик и фронтовик Б. Лиддел-Гарт [Лиддел—Гарт Б. Энциклопедия военного искусства. М.-Спб, 2003. С. 470-473].

Решающая битва Первой мировой. Восточно-Прусская операция 1914 года. О переброске корпусов с Запада.

Решающая битва Первой мировой. Восточно-Прусская операция 1914 года. О переброске корпусов с Запада.

На марше
Ну а немцы, каково их мнение?
Э. Людендорф, «мозг» германского Восточного фронта, отмечал особое значение того факта, что выделенные для востока подкрепления «были взяты с правого крыла, на котором лежала решительная задача» [Людендорф Э. фон. Указ. соч. С. 61]. Он писал: «Правое крыло Западной германской армии было недостаточно сильно и захватывало недостаточный фронт», замечая что зловеще дало себя почувствовать отсутствие Гвардейского резервного и 11-го корпусов [Там же. С. 72]. Генерал сетует, что если бы Г. Мольтке не отправил в Восточную Пруссию эти соединения - то все было бы хорошо… наступление на Западном фронте потерпело крушение именно из-за того, что Мольтке забрал эти войска - поэтому и произошла «драма на Марне» [Будберг А. П. Указ. соч. С. 9].
Э. фон Фалькенгайн свидетельствовал, что давало сильно себя почувствовать ослабление германского Западного фронта - оно значительно увеличило численный перевес англо-французов. Соединения, изъятые для переброски, черпались с ударного крыла фронта – и их отсутствие было особенно чувствительным в ходе решительного сражения на Марне, да и после него [Фалькенгайн Э. фон. Верховное командование 1914—1916 в его важнейших решениях. М., 1923. С. 20]. Более того, генерал повторно констатировал этот печальный факт: «Ослабление западной армии … было недопустимым. … отсутствие войск, взятых с Западного фронта дало остро себя почувствовать - и едва ли возможно достаточно подчеркнуть гибельное влияние данного факта на ход войны [Там же. С. 29]. Он отмечал, что задача добиться быстрого военного решения, являвшаяся основой германского плана войны, была сведена к нулю. Особенно чреватым последствием было то, что войска назначенные на Русский фронт, были взяты с правого – ударного - фланга [Будберг А. П. Указ. соч.].
Генерал-полковник Г. И.-Л. фон Мольтке отмечал, что переброска сил с запада на восток в силу неожиданности удара русских армий в Восточной Пруссии «была ошибкой, которая отомстила за себя на Марне». Обстановка на Русском фронте «требовала отправить подкрепления на этот фронт прежде, чем была достигнута решительная победа на западе» [Емец В. А О роли русской армии в первый период мировой войны 1914—1918 гг. // Исторические записки. Вып. 77. М., 1965 С. 76].

Решающая битва Первой мировой. Восточно-Прусская операция 1914 года. О переброске корпусов с Запада

"Виновник" переброски Г. фон Мольтке
Фельдмаршал П. Гинденбург сетовал, что данная переброска привела к разделению имеющихся сил – от одной цели отклонились, а другой не смогли достигнуть [Перепеловский К. Роль и значение Русского фронта в войну 1914—1917 гг. по иностранным военным источникам // Военная быль. 1971. № 111. С. 9].
Той же точки зрения придерживались и представители германского офицерства. Например, майор Г. Шмидт писал, что впечатление от гумбинненского поражения было очень сильным - и из состава войск, сражающихся под Парижем, в Восточную Пруссию были отправлены 2 корпуса и кавалерийская дивизия. Это событие лишило возможности победить на Марне, соответственно привело к отступлению, и имело пагубное значение для всего хода войны, т. к. разбило надежды на ее победоносное и скорое окончание [Будберг А. П. Указ. соч. С. 10].
Военный историк О. фон Мозер также считал, отправка двух корпусов с правого фланга немецких войск на Западе в Восточную Пруссию - особенно неудачное и роковое мероприятие германского командования [Мозер О. фон. Краткий стратегический обзор мировой войны 1914 - 1918 годов. М., 1923. С. 32].
Таким образом, стратегические результаты Восточно-Прусской операции выразились в том, что русские, удержав немецкие войска от содействия союзникам-австрийцам, получили возможность нанести тяжелое поражение Австро-Венгрии на главном – Галицийском - ТВД, а в решительный период операций на Французском фронте отвлекли на себя 2 корпуса и кавалерийскую дивизию из состава германских войск, действовавших на Марне.
Последнее обстоятельство стало самым важным итогом операции для всего блока Антанты и ключевым фактором для исхода войны. После переброски этих соединений Антанта в перспективе уже выиграла Первую мировую – ведь Марна ознаменовала постепенный переход к затяжной позиционной войне. А длительная война на несколько фронтов влекла неминуемое поражение Германии и, соответственно, всего возглавляемого ей блока.

Автор: Олейников Алексей

Источник →

Опубликовано 08.09.2017 в 21:56

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте
Эротические рисунки из Совет…

Эротические рисунки из Советского Союза!

10 авг 16, 10:21
+443 65
Немцы о наших дедах...

Немцы о наших дедах...

5 май 16, 20:39
+342 48
Фото политиков в молодости, …

Фото политиков в молодости, которые вы не видели

25 дек 16, 15:23
+297 37
Ну Погоди!!! Стекольный Заво…

Ну Погоди!!! Стекольный Завод. Серия не вышедшая на экраны СССР (1969)

27 июл 16, 11:17
+238 14
Что можно было купить на сов…

Что можно было купить на советские деньги

25 ноя 11, 18:33
+181 409
Душевные фото из СССР!))

Душевные фото из СССР!))

27 апр 16, 19:54
+169 241
Советская зарплата 1985 года сегодня

Советская зарплата 1985 года сегодня

23 окт 16, 16:27
+150 260
14 лет на гербе СССР была ош…

14 лет на гербе СССР была ошибка, которую никто не замечал

12 июл, 14:31
+131 61
Вы просто совсем не знаете русских

Вы просто совсем не знаете русских

21 авг 16, 20:32
+126 14
Сотни американских шпионов в…

Сотни американских шпионов в период холодной войны были пойманы в СССР по глупейшей причине

3 авг 16, 21:56
+123 66
В память об СССР!

В память об СССР!

26 ноя 11, 22:01
+119 89
Читать
Блог
6 школьных запретов
20 сен, 13:04
-4 5
Когда покатилось "красное" колесо?
21 сен, 07:33
-2 1
Подвиг пловца Шаварша Карапетяна
21 сен, 09:01
+3 4
Латышские стрелки - палачи русского народа
20 сен, 21:56
+1 6

Последние комментарии

Сергей Каркачевич
serg iv
Это что, вся "психбольница" в писатели подалась?.....
serg iv Когда покатилось "красное" колесо?
Сергей Каркачевич
Ёжик Способный на всякое.
Ёжик Способный на всякое.
Ёжик Способный на всякое.
14 лет на гербе СССР была ош…

14 лет на гербе СССР была ошибка, которую никто не замечал

12 июл, 14:31
+131 61
Ностальгические демотиваторы…

Ностальгические демотиваторы про СССР

6 апр, 10:01
+80 24
Правда о Сталине, которая ос…

Правда о Сталине, которая оставалась секретной более 70 лет

15 май, 13:39
+69 24
20 запрещенных фотографий

20 запрещенных фотографий

12 июл, 14:35
+54 21

Поиск по блогу

Советский тюнинг

Советский тюнинг

21 сен, 15:46
0 0
Подвиг пловца Шаварша Карапетяна

Подвиг пловца Шаварша Карапетяна

21 сен, 09:01
+3 4
Над чем смеялись в СССР?

Над чем смеялись в СССР?

21 сен, 08:01
+1 0
Когда покатилось "красное" колесо?

Когда покатилось "красное" колесо?

21 сен, 07:33
-2 1
Сталинизм как регресс

Сталинизм как регресс

21 сен, 03:52
-5 6
Латышские стрелки - палачи р…

Латышские стрелки - палачи русского народа

20 сен, 21:56
+1 6
КАПИТАЛИЗМ И МОНАРХИЯ

КАПИТАЛИЗМ И МОНАРХИЯ

20 сен, 20:56
+1 3
5 знаменитых актеров СССР, с…

5 знаменитых актеров СССР, скрывавших свое аристократическое происхождение

20 сен, 13:35
0 0
6 школьных запретов

6 школьных запретов

20 сен, 13:04
-4 5
Суперсерия СССР-Канада. Как это было

Суперсерия СССР-Канада. Как это было

20 сен, 10:00
0 0
Почему советскую газировку с…

Почему советскую газировку считали лучшей?

20 сен, 08:00
+3 1
Скелеты, всплывшие из шкафа

Скелеты, всплывшие из шкафа

20 сен, 06:01
-2 0
Зачем был нужен Орден "Победа"

Зачем был нужен Орден "Победа"

19 сен, 13:55
+3 0
Школьные принадлежности

Школьные принадлежности

19 сен, 13:52
0 0
Невоспетые символы советског…

Невоспетые символы советского дизайна

19 сен, 13:51
+2 0
Как хрущевки изменили жизнь …

Как хрущевки изменили жизнь и привычки людей

19 сен, 08:00
0 0
Земля и небо

Земля и небо

18 сен, 19:08
+6 2
Россия и её болезнь

Россия и её болезнь

18 сен, 17:22
-1 2
Что стало с советскими автоз…

Что стало с советскими автозаводами: РАФ, ЕрАЗ, ЛАЗ и другие

18 сен, 09:32
0 1
Книги нашего детства. Приклю…

Книги нашего детства. Приключенческая литература

18 сен, 08:02
0 1