Советские трудовые будни

 
 
Как известно, работали в Советском Союзе все трудоспособные граждане, а для тех, кто этого делать не желал была даже предусмотрена специальная статья уголовном кодекса. Так как же проходили трудовые будни советского человека?
Известный фразеологизм гласит, что за тем, как работает другой человек, можно наблюдать бесконечно долго. Вот давайте и посмотрим несколько фотографий, на которых граждане СССР запечатлены за работой.
 
Камыш-Бурунский железорудный комбинат в Керчи.
Для начала представим вашему вниманию старое фото железорудного комбината.
Считайте это просто напоминанием о том, что советский Крым – это не только прекрасные виды, теплое море, пансионаты, здравницы и виноделие. Тяжелая промышленность тоже получила здесь кое-какое распространение. Сегодня это предприятие заброшено и посещают его разве что сталкеры.
 

Книжный магазин в Ульяновске.
Перенесемся из Крыма в один из книжных магазинов Ульяновска. Здесь мы видим продавца, который охотно общается с покупательницами, вероятно, оказывая помощь в подборе интересующей литературы.
 

Одно из ульяновских НИИ.
Как видите, советская наука на месте не стояла, и работа кипела не только в промышленности. Мы видим людей, которые заняты своим делом. Возможно кто-то из них стал автором какой-нибудь технологии, которая затем была успешно внедрена в производственный процесс.
 

Ульяновский завод тяжелого станкостроения.
Обычный рабочий день в цеху завода тяжелого станкостроения. Работа идет, продукция выпускается, все как положено.
 

А так проходил день рядового советского сварщика.
Покинем родину В.И. Ленина и отправимся в Татарскую АССР. Вот вам фото обычного советского сварщика, занятого своими прямыми обязанностями. Удивительно, что он не использует никаких дополнительных защитных средств, помимо специальных очков.
 

Труд нефтяников всегда был тяжелым. Настоящая мужская профессия.
Как известно Татарская АССР – богатая нефтью республика, и нефтедобыча была там достаточно развитой.
 

Сбор урожая.
А это комбайнеры, занятые сбором урожая. Обидно только, что иногда этот собранный урожай попросту погибал из-за нерасторопности тех, кто был ответственным за хранение зерна.

Балет «Конек-Горбунок».
Покидаем Поволжье и на несколько мгновений переносимся в Москву! На фотографии мы видим фрагмент из балета «Конек-Горбунок» на сцене Большого театра. Почему фотография попала в эту подборку? Да потому что труд актера, танцора и любого другого работника культуры тоже достаточно тяжелый.
 

Официант в ресторане «Юрас перле». (Юрмала)
На этом фото изображен официант популярного в городе-курорте Юрмала ресторана, несущий гостям заведения сделанный ими заказ.
 


Богатый улов.
Рыболовецкое судно в Балтийском море неподалеку от Юрмалы. Судя по полной сети, у рыбаков сегодня удачный день!

 


Фабрика перфокарт в Юрмале.
На этом фото мы можем наблюдать процесс изготовления перфокарт, которые затем доставлялись в самые разные точки страны. Вычислительные центры всегда нуждались в этом материале.

 


Работница общепита в Юрмале.
Куда же в городе-курорте без шашлыков? Что интересно, готовит их дама, чего в наши дни увидеть практически невозможно.

 


Сбор урожая сахарной свеклы.
Здесь вы можете видеть ход сбора богатого урожая сахарной свеклы в поле неподалеку от Винницы. Впоследствии свекла эта будет переработана в тот самый сахар, который все мы привыкли добавлять в чай или, например, в кофе.

 


Работница консервного завода.
А вот так кипела работа в цехах винницкого завода по изготовлению консервных продуктов.

 


Подстанция «ЛЭП-750».
Электромонтажники ведут какие-то работы на подстанции под Винницей.

Источник ➝

Когда через 68 лет танк извлекли из болота, в его баках еще плескалось горючее, а в башне нашли трофейный немецкий шоколад

Этот танк был поднят из болота в районе деревни Шибеки, Оршанского района. БТ-7 затонул в июле 1941 года во время Лепельского контрудара.

Контрудар наносился двумя мехкорпусами Западного фронта, которым в то время командовал маршал Тимошенко. На него советское командование возлагало большие надежды, но, увы, он закончился неудачей.

Во время отступления, неподалеку от деревни Шибеки, танк, предположительно, принадлежавший 17 тд 5 мк, провалился в болото. Экипаж успел покинуть машину, после чего она затонула.

В болоте БТ-7 находился вплоть до 1998 года.

После войны местонахождение танка не было секретом для многих жителей окрестностей, так как из воды виднелась поручневая антенна, указывающая на принадлежность БТ к классу командирских машин. Потом кто-то из предприимчивых жителей эту антенну снял.

В 70-х годах прошлого столетия танк попытались вытянуть из болота, но попытка закончилась неудачей и привела лишь к тому, что машина затонула полностью.

Вторую попытку извлечь танк из болота поисковики Белоруссии предприняли в ноябре 1998 года. Для проведения подобных работ в республике к тому времени был создан клуб «Поиск».

Президент Белоруссии издал распоряжение, согласно которому организации должны были оказывать клубу всяческое содействие.

Для проведения операции по подъему танка, группу обеспечили экскаватором, мощным тягачом БАТ-М, автомобилем ГАЗ-66, мотопомпой.

БАТ-М

БАТ-М

Подъем БТ-7 был связан с большими трудностями.

Одиннадцать дней длилась подготовка танка к подъему, но первая попытка завершилась неудачей, и БТ еще больше погрузился в болото.

46(!) дней готовились ко второй попытке, и она завершилось победой!

Спустя 68 лет машину вырвали из плена болотистой топи! После подъема выяснили, что поднятый танк - это БТ-7 выпуска 1935 года.

Больше всего поисковиков поразила идеальная сохранность машины. Казалось, что танк затонул буквально несколько дней назад!

Максим Коломиец, автор множества книги о танка с руководителем реставрационной группы «Эхо войн» Игорем Матюком (на фото справа) у танка БТ-7

Максим Коломиец, автор множества книги о танка с руководителем реставрационной группы «Эхо войн» Игорем Матюком (на фото справа) у танка БТ-7

Когда машину отмыли, выяснилось, что она полностью укомплектована. Инструменты, боеприпасы, болты-гайки, все оказалось на своих местах в полной сохранности. В топливных баках имелся бензин. Лишь радиостанция была повреждена, как объясняется, вытекшей из аккумуляторов кислотой.

В башне была найдена забытая пилотка, рулон изоленты и трофейный немецкий шоколад.

Во время восстановительных работ, по приборной доске установили, что пробег танка составляет всего 760 километров. На броне имелись следы обстрела, предположительно, с самолета.

В настоящее время БТ-7 поставлен на ход, снимается в фильмах, участвует в парадах и реконструкциях. Восстановленная машина способна передвигаться как на гусеницах, так и на катках.

На подготовке к Параду Победы в Минске

На подготовке к Параду Победы в Минске

Первоначально на танк был установлен родной двигатель М-17.

Он оказался очень пожароопасным. Байки о том, что во время запуска двигателя БТ один из танкистов должен был стоять наготове с огнетушителем, уже не казались байками. Поэтому огнетушитель реставраторы всегда держали под рукой.

Кстати, в фильме «Поп», где снимался этот танк, вы можете увидеть длинный язык пламени из выхлопной трубы, который был характерен для работы этого двигателя.

Кадры из кинофильма "Поп"

В итоге, в 2004 году, в целях безопасности, двигатель М-17 заменили двигателем танка ПТ-76, поэтому в фильме «Поп» язык пламени из выхлопной трубы не более чем бутафория.

Машина очень редкая и едва ли не единственная в своем роде. Сейчас известно о пяти сохранившихся экземплярах БТ-7, четыре из которых находятся в России.

Знаменитый Терминатор, Арнольд Шварцнеггер, большой любитель боевых машин прошлого, горел желанием пополнить свою коллекцию этим танком.

Но в Минске ему вежливо отказали, объяснив, что БТ-7 в историческом плане бесценен.

В настоящее время постоянным местом прописки этой легендарной машины является адрес: Белоруссия. Историко-культурный комплекс "Линия Сталин.

Популярное в

))}
Loading...
наверх