Твардовский, спасибо за Тёркина!

21 июня родился Александр Трифонович Твардовский (1910-1971).

И от беды и от победы -
Любой людской - нужна мне часть.
Чтоб видеть все и все изведать,
Всему не издали учась ...
"О сущем", 1957-1958
 
Александр Твардовский / автор Е. Арензон; редактор Р. Дуганова.- Москва : Диафильм, 1978.- 1 дф. (43 кд.)
Александр Твардовский / автор Е. Арензон; редактор Р. Дуганова.- Москва : Диафильм, 1978.- 1 дф. (43 кд.)

Писать он начал рано, в 1925 году в газете «Смоленская деревня» публикуется первое стихотворение «Новая изба». Твардовский получил Сталинские премии за поэмы "Страна Муравия" (1941 год), "Дом у дороги" (1947 год), Ленинскую премия — за поэму «За далью — даль» (1961 год), Государственную премию СССР — за сборник «Из лирики этих лет.

1959—1967» (1971 год). Но всенародную любовь и еще одну Сталинскую премию он получил за поэму "Василий Тёркин". Даже сейчас это звучит как пароль и отзыв: Твардовский - Тёркин.

 
Александр Твардовский / автор Е. Арензон; редактор Р. Дуганова.- Москва : Диафильм, 1978.- 1 дф. (43 кд.)
Александр Твардовский / автор Е. Арензон; редактор Р. Дуганова.- Москва : Диафильм, 1978.- 1 дф. (43 кд.)

Твардовский работал военным корреспондентом с 1939 года, с Финской войны. Уже тогда его стихи, которые публиковались в газете Лениградского военного округа «На страже родины», а позже изданные отдельным сборником, пользовались популярностью.

Стихи А. Твардовского пользовались на фронте исключительной популярностью. Сейчас, когда они собраны вместе, становится понятным «секрет» их успеха. Это очень простые и, как говорят, «доходчивые» стихи. Поэт рассказывает о том «ли ином боевом эпизоде или случае безыскусственно, скромно, ничем не украшая ни изображаемого события, ни собственной стихотворной речи.
Ю. Севрук, журнал "Детская литература", 1941 год, №5
 
Александр Твардовский / автор Е. Арензон; редактор Р. Дуганова.- Москва : Диафильм, 1978.- 1 дф. (43 кд.)
Александр Твардовский / автор Е. Арензон; редактор Р. Дуганова.- Москва : Диафильм, 1978.- 1 дф. (43 кд.)

В 1942 году Твардовский прибыл на Западный фронт для работы в редакции газеты «Красноармейская правда». В газете уже работал художник Орест Георгиевич Верейский. Твардовский привез первые главы поэмы о Тёркине и они стали публиковаться в газете. 4 сентября 1942 г. газе­та сообщила: «Александр Твардовский написал новую поэму — «Василий Тёркин». Сегодня мы начинаем её печатать». Верейский иллюстрировал главы, но это были не буквальные иллюстрации, а параллельный визуальный ряд, за которым легко угадывались обстоятельства и события, описываемые Твардовским.

 
Василий Тёркин. Худ. О. Верейский, 1942 год
Василий Тёркин. Худ. О. Верейский, 1942 год
Тёркин — кто же он такой?
Скажем откровенно:
Просто парень сам собой
Он обыкновенный.
Впрочем, парень хоть куда.
Парень в этом роде
В каждой роте есть всегда,
Да и в каждом взводе.

Но однажды Тёркин обрел собственное лицо. На кого же похож Василий Тёркин?

Как-то раз в редакции появился поэт Василий Глотов, приехавший к Твардовскому, чтобы показать ему свои стихи. Его сдвинутая набок пилотка,открытое лицо с веселой и умной улыбкой натолкнула Верейского на мысль, что именно так должен выглядеть Теркин. Художник сказал об этом Твардовскому. «Ты сначала нарисуй, а там посмотрим...» — сказал писатель. Верейский нарисовал. Теркин-Глотов понравился Твардовскому. Так возник знакомый нам всем герой знаменитой поэмы.
Журнал "Детская литература", 1970 год, №5
 
А. Твардовский "Василий Теркин" / [автор П. Рощин; художник-оформитель И. Петрова.- Москва : Диафильм, 1969.- 1 дф. (39 кд.)
А. Твардовский "Василий Теркин" / [автор П. Рощин; художник-оформитель И. Петрова.- Москва : Диафильм, 1969.- 1 дф. (39 кд.)

А в детскую литературу Василий Тёркин попал с легкой руки Самуила Яковлевича Маршака, который говорил о поэме: "Вся она до самых глубин лирична и широко, настежь открыта окружающему миру и всему, чем этот мир богат, она чиста, честна и потому очень близка восприятию школьника, хорошо бы дать «Теркина» ребятам, но не самым малым, а тем, кто постарше, кто станет солдатом."

 
Александр Твардовский / автор М. Соколова; худож.-оформ. Т. Носкова.- Москва : Диафильм, 1989.- 1 дф. (45 кд.)
Александр Твардовский / автор М. Соколова; худож.-оформ. Т. Носкова.- Москва : Диафильм, 1989.- 1 дф. (45 кд.)

О том, как Твардовский и его поэма вошли в круг детского чтения, вспоминает Борис Исакович Камир, с 1940 года работавший в Детиздате редактором.

Как-то летом сорок третьего года звонит мне Маршак и говорит: «Приходите завтра утром, у меня будет Твардовский, он на несколько дней приехал с фронта», И вот я еду к Маршаку, чтобы встретиться с Твардовским, договориться об издании «Василия Теркина». Ранним летним утром иду по улице Чкалова, захожу в парадное, звоню у двери. Мне открывает секретарь Розалия Ивановна, я вхожу в кабинет — там сидит Александр Трифонович: «Я голоден, как черт, а он еще не оделся!» Из другой комнаты доносится голос Маршака: «Розалия Ивановна! Дайте им поесть». Розалия Ивановна кричит из кухни,: «У нас ничего нет!» Сидим, ждем... Наконец появляется Самуил Яковлевич и, предъявив мне обычное обвинение; «Вы всегда опаздываете, не щадите меня, старика», здоровается с Твардовским и просит его почитать свою поэму. Александр Твардовский начинает читать, и какие взгляды бросает на меня Самуил Яковлевич — преисполненные восхищения талантом своего друга, любви к нему, но ловлю я в них и упрек себе: «Вы понимаете,что сейчас слышите? А ведь до сих пор ничего не сделали!»
"Моя профессия - редактор", журнал "Детская литература", 1980 год, №6

Твардовский, как автор "Василия Тёркина", получал огромное количество писем - читательских отзывов. Даже Иван Алексеевич Бунин, строгий и взыскательный читатель, в письме к писателю Н. Д. Телешеву так отзывается о поэме:

«Это поистине редкая книга. Какая свобода, какая чудесная удаль, какая меткость, точность во всем и какой необыкновенный народный солдатский язык — ни сучка, ни задоринки, ни единого фальшивого, готового, то есть литературно пошлого слова!»

А любимой книгой самого Твардовского был сборник стихотворений Некрасова, который ему подарил отец, как второму (после отца) грамотею в семье, еще в 1920-м году. Долгое время Александр считал, что это "весь Некрасов", а на самом деле это был первый том двухтомника издания 1914 года.

Отец привез ее примерно в 20-м году с базара в Смоленске, куда она попала, должно быть, из какой-нибудь барской библиотеки. Отец, по-деревенски порядочно грамотный человек и любитель книг, выменял ее на картошку. — Ну, а вот это — тебе, — оказал он, разбирая и распределяя городские покупки.Я был очень обрадован и польщен: я считался вторым после отца грамотеем и книгочеем в семье и, кроме того, сам сочинял стихи.
А.Твардовский, "Заветная книга", 1932 год (журнал "Детская литература", 1970 год, №7

Читайте Александра Трифоновича Твардовского, смотрите диафильмы о нем и о поэме "Василий Тёркин".

 
А. Твардовский "Василий Теркин" / автор П. Рощин; художник-оформитель И. Петрова.- Москва : Диафильм, 1969.- 1 дф. (39 кд.)
А. Твардовский "Василий Теркин" / автор П. Рощин; художник-оформитель И. Петрова.- Москва : Диафильм, 1969.- 1 дф. (39 кд.)
Источник ➝

Советские войска в Европе. Хватит врать!

История переписывается на наших глазах с ужасающей скоростью и, что важнее, циничностью. И мы ничего не можем с этим сделать; как ни крути, soft power, информация сегодня имеют огромное значение. Особенно пока воевать по-настоящему, с окопами и тяжелой артиллерией, нельзя. Так что, за искажение фактов европейцам рано или поздно придется расплатиться. И цена будет высока. Время все расставит по местам, вот увидите.

Немецкий Торгау, встреча американских и советских солдат.

Мы это к чему?

Нам очень понравилась недавняя идея – фейерверки, приуроченные к освобождению европейских столиц от немецко-фашистских захватчиков.

Коль скоро в самих столицах их не будет, в Москве они прогремят. В память о наших бойцах и благодарным европейцам на радость (верим, что их осталось немало).

Так что же на самом деле?

Потеряли миллион.

Коротко и ясно: в боях за страны Европы от Варшавы до Эльбы советские войска потеряли миллион солдат и офицеров. На дипломатическом фронте тоже хватало столкновений. Черчилль едва смирился с тем, что Сталин отказался дарить ему один из крымских дворцов, но уступать пришлось и в более серьезных вопросах.

«Должен сказать, что И. В. Сталин был крайне щепетилен в отношении малейших попыток делегаций США и Англии решать вопросы в ущерб Польше, Чехословакии, Венгрии и германскому народу. Особенно резкие разногласия у него были с У. Черчиллем, как в ходе заседаний, так и при взаимных посещениях».

 

Г. К. Жуков. «Воспоминания и размышления»

А вот что постановил ГКО в отношении Румынии; в Бухарест советские войска вошли 31 августа 1944 года:

«В занятых районах советов и органов советской власти не создавать, сохранить без изменения все существующие в этих районах румынские органы власти и существующую в Румынии систему экономического и политического устройства».

А также – не трогать церкви и верующих. Хотя о Румынии фронтовик Борис Слуцкий писал, как о стране сифилитиков. Советских солдат пугали и ужасали местные бордели. А еще – грязь.

13 апреля 1945 года освобождена Вена!

Маршал Толбухин своих солдат, вступивших в Болгарию, которая еще оставалась союзницей Гитлера, учил: к местным относиться только как к друзьям, ничего у них не отбирать! Русские приказов, естественно, слушались, и болгары повели себя как гостеприимные хозяева. Понравились советским парням строгие болгарские девушки – многие потом возвращались сюда за невестами.

«…- Если бы это было можно, я перецеловала бы всех солдат и офицеров Красной Армии за то, что они освободили мою Прагу, - под общий дружный и одобрительный смех сказала … работница пражского трамвая», – вот так вспоминал столицу Чехии фронтовик и писатель Борис Полевой.

Куда делись благодарные потомки освобожденных европейцев? Или тут же объявятся, как только опять враг окажется у порога?

Популярное в

))}
Loading...
наверх