Последние комментарии

  • Владимир Eвтеев10 июня, 10:32
    Оzzи О О не служил ты в армии, потому  и несёшь чушь, да  ещё  и в  зал..у лезешь, когда  тебя  носом  ткнули. Воспоминания об особенностях службы в Советской Армии
  • Зайцев Виктор Зайцев Виктор8 июня, 8:10
    Фильм "Третий тайм" я смотрел...Даже не вспомню количество, раз.(тем паче, что для меня, барабанщика из оркестра  ДК,...О футбольном «матче смерти» в оккупированном Киеве в 1942 году
  • Оzzи О О7 июня, 16:21
    я  служил , а ты пидарок почему вдруг так взьелся , типа , что я не служил , в брат два месяца во время учебы на сбор...Воспоминания об особенностях службы в Советской Армии

«Кузькина мать» и прочие афоризмы Хрущева

Никита Сергеевич Хрущев был Первым секретарем ЦК КПСС, и почти все идеи, которые он воплощал в жизнь, сопровождал эмоциональными высказываниями. Они превратились в афоризмы, разлетевшиеся по стране тех – советских – времен. Они иллюстрировали события, происходящие в Советском Союзе.

 

 

Никита Сергеевич за словом карман никогда не лез!


«Мы покажем вам Кузькину мать!» – слова Хрущева, произнесенные 24 июня 1959-го в Сокольниках на выставке и показавшиеся странными иностранцам, были адресованы президенту Соединенных Штатов Ричарду Никсону. В устах некомпетентного переводчика на английском языке идиома прозвучала дословно: «Мы еще покажем вам мать Кузьмы!». Население Америки оказалось в замешательстве – какое-то время обычные американцы даже думали, что он имел в виду новое ракетное оружие.
Очередная фраза Никиты Сергеевича была адресована уже своим: «Нынешнее поколение людей будет жить при коммунизме». Он провозгласил это на 22 съезде компартии в 1961-м. И это сказал персонаж истории, который не мог накормить страну хлебом, зато накормил кукурузой – кормовой культурой по сей день засеяно полстраны.
А некоторые слова Хрущева, впоследствии ставшие афоризмами, звучали угрожающе. Например: «Мы вас закопаем!». Так глава государства интерпретировал тезис Карла Маркса, заявившего, что могильщиком капитализма станет социализм. Никита Сергеевич решил, что от теоретических заявлений пора переходить к делу.
Как-то раз Никита Сергеевич свел знакомство с рядовым представителем Сената США. На вопрос нашего главы государства – откуда он родом, американский чиновник, избранный народом, ответил, что он из Миннесоты из города Миннеаполис. Наш советский человек подошел к карте и обвел на ней населенный пункт, пояснив: «Это чтобы я не забыл, что этот город должен уцелеть, когда полетят наши ракеты».
Некоторые высказывания Хрущева звучали, как бред. К примеру, «Если вы начнете бросать ежей под меня, я брошу пару дикобразов под вас». А как должны были воспринять окружающие такой перл как: «Мы никогда не примем Аденауэра как представителя Германии. Если снять с него штаны и посмотреть на его задницу, то можно убедиться, что Германия разделена. А если взглянуть на него спереди, то можно убедиться в том, что Германия никогда не поднимется»?

И этот персонаж ругал авангардистов! Все же некоторые речи Н.С.Хрущева пронизывала и самоирония – «Политики везде одинаковы: они обещают построить мост там, где и реки нет».
Сказанные Хрущевым по случаю, к месту слова – охарактеризовали ту эпоху. Его высказывания, ставшие со временем афоризмами, настоящий скелет истории тех лет.
«Американская свинья и советская, я убеждён, что они могут вместе сосуществовать» (28 августа 1959 года) — Хрущёв рассуждает на тему мирного сосуществования после того, как сотрудник университета Айовы подарил ему символическую статуэтку свиньи.
«Обратно пекёть!» — ремарка по поводу жаркой погоды в Москве по возвращении из Индии.
«Ботинок Хрущёва» — широко распространён миф о том, что 12 октября 1960 года, во время заседания 15-й ассамблеи ООН, первый секретарь ЦК КПСС стал стучать ботинком по столу. В тот день шло обсуждение «венгерского вопроса», и Хрущёв, вместе с другими членами советской делегации, всячески пытался его сорвать. По свидетельствам современников Хрущёва, Анастаса Микояна и личного переводчика Хрущёва (лично присутствовавшего на том совещании), дело происходило следующим образом: у Хрущёва был не ботинок, а открытые туфли (наподобие современных сандалий). В момент выступления докладчика Хрущёв снял туфлю и принялся нарочито долго её рассматривать и трясти, подняв на уровне головы, а также несколько раз слегка стукнул ей по столу, как бы пытаясь выбить камешек, который якобы туда закатился. Этими действиями Хрущёв демонстрировал, что доклад ему не интересен.
На том же заседании Хрущёв назвал филиппинского докладчика «прихвостнем и холуём американского империализма», поставив в тупик переводчиков. Сын Хрущёва — Сергей, присутствовавший на том заседании ООН, рассказал, что туфля с Хрущёва слетела в толпе, а затем ему её принесла охрана. И он в знак несогласия с выступлением стал постукивать ей по столу. Фотография же с ботинком была признана Сергеем Хрущёвым современным фотомонтажом.
В массовом сознании сохранилось приписываемое Хрущёву обещание показать последнего попа по телевизору в 1980 году.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх