оксана чернышева предлагает Вам запомнить сайт «Обратно в СССР. Вспоминая наше советское прошлое»
Вы хотите запомнить сайт «Обратно в СССР. Вспоминая наше советское прошлое»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
НОВЫЕ ТЕМЫ
Как выглядели магазины прошлого в разных уголках мира
18 авг, 14:06
+1 0
Дневник Лазаря Мойжеса
18 авг, 11:01
0 0
Работные дома в России
18 авг, 09:01
0 0
«В войне с СССР нам помогал Шеварднадзе»
17 авг, 14:59
0 0
37-летний рейс через тайваньские тюрьмы и мордовские лагеря
17 авг, 10:01
0 0
Секретная утечка
17 авг, 09:01
0 0

Когда же был тот самый СССР?

развернуть

Когда же был тот самый СССР?

Друзья, а вот очень интересный вопрос — когда, собственно, был тот самый "настоящий СССР"? Это важный вопрос, потому что часто в комментарии к моим постам с фотоснимками настоящей советской жизни приходят поклонники Союза и пишут, что мол "на фото это уже

никакой не СССР! Это уже Хрущёвские/Брежневские/Горбачёвские времена", либо наоборот — "это ещё никакой не СССР, это тяжёлые сталинские годы!".

На вопрос — а когда же был "тот самый" СССР, когда был его "золотой век?" — ответа обычно нет. Выясняется, что "настоящий СССР" — это нечто неуловимое, почти как "квадратура круга", и никто не может дать точного определения — когда же он был и какие признаки были ему свойственны.



1. 1920-1930-е, «мешают контра и шпионы».

Наверное, "настоящий СССР" мог бы появиться уже в 1920-е годы, но тогда ему мешала "недобитая контра" — таким словом коммунисты тех лет называли все, кто был хотя бы в какой-то мере против советской власти. "Недобитой контрой" мог оказаться сосед по коммуналке, который по ночам сливал на кухне керосин из соседских примусов или забывал выключить свет в уборной — в общем, враг и контрреволюционер. Ещё невероятными врагами оказывались те соседи, что хранили в шкафчике под окном сливочное масло вместо дешевого маргарина — в общем, таким образом содействовали мировому империализму.

В 1930-е годы с "контрой" вроде бы разобрались и "настоящий СССР" вот-вот был уже готов появиться, но тут случилась новая беда — на страну в несметном количестве посыпались шпионы. У советских граждан просто волосы вставали дыбом, когда они узнавали, что сантехник Петрович из шестой квартиры на самом деле немецкий шпион, а по совместительству ещё и японский. Шпионы и диверсанты были везде — портили заготовки на заводах, вымораживали озимые, а ещё забирали последнюю бутылку молока в очереди за продуктами. В общем — в 1920-30-е как-то не получилось создать "тот самый СССР".

Когда же был тот самый СССР?



2. 1940-1950-е, война и послевоенная разруха.

Ну, с войной всё более-менее понятно — страна встала на военные рельсы, было не до мирного строительства, тут вопросов нет, но вот "послевоенная разруха" по словам поклонников СССР затянулась чуть ли не на два десятилетия — они и товарный дефицит 1960-х часто называют "послевоенной разрухой" — мол, в стране только что закончилась война, не до экономики было. Почему та же Западная Германия (также разрушенная войной) к 1960-м годам превратилась во вполне преуспевающую страну с нормальными законами и производством — про это как-то не говорят.

В общем, тот самый "настоящий СССР" в 1950-е тоже не появился — не до того было. Люди жили бедно, часто отоваривались по карточкам, плюс большинство городского населения жило в стесненных условиях — в общежитиях либо коммунальных квартирах, и часто даже не имели возможности сменить место работы, а колхозники не имели паспортов (что напоминало крепостное право). Согласитесь, такие условия нельзя считать каким-то "золотым веком СССР", но может быть дальше будет лучше? Давайте смотреть.

На фото — модели Диора в Москве, 1959 год.
Когда же был тот самый СССР?



3. 1960-е, «гадит кукурузник Хрущёв».

Так, ну с разрухой вроде бы справились, теперь наконец-то должен появиться тот самый "настоящий СССР"? Не тут-то было, цитируя тех же фанатов Союза — "в шестидесятые начал гадить кукурузник-Хрущёв". Мол, раньше было хорошо, но теперь-то точно стало плохо. На вопрос о том — что же именно было хорошего до Хрущёва? — обычно ответа нет.

С одной стороны, при Хрущёве наконец-то начали расселять коммуналки и бараки, но новые квартирки-хрущёвки были какими-то кукольными, по площади примерно в 4-5 раз меньше средней дореволюционной квартиры. В магазинах также были перебои с продуктами, а чтобы купить автомобиль, рядовой советский гражданин должен был, помимо оплаты немалой суммы денег, ещё и отстоять "в очереди" и получить специальное разрешение в местных органах власти (про разрешение как-нибудь напишу отдельно, есть фото такого документа). Согласитесь, на "золотой век" что-то не тянет.

Когда же был тот самый СССР?



4. 1970-е, «Брежнев устроил застой».

В общем, коммуналки расселили, засеяли все поля кукурузой — теперь-то точно заживём? Но нет — при Брежневе советские граждане как-то лучше жить не стали, и сами фанаты СССР часто называют Брежнева "волюнтаристом и организатором застоя" — мол, виноват в том, что при нём ничего не развивалось и страна подошла к восьмидесятым годам в кризисе.

Ещё стоит напомнить, что в брежневские времена СССР направо и налево разбрасывал бюджетные деньги (чаще всего — безвозвратно) , помогая всяким африканским диктаторам и устроив крайне дорогостоющую и никому не нужную войну в Афганистане. Зарплаты в сравнении с хрущёвскими временами тоже не особо выросли, ассортимент в магазинах выглядел слабо, а жильё тоже не стало сильно лучше, "брежневки" мало чем отличаются от хрущёвок — разве что убрали проходные комнаты, чуть улучшили звукоизоляцию и чуть увеличили площади. Для "золотого века" и "того самого СССР" какие-то скудные достижения, согласитесь.

Когда же был тот самый СССР?



5. 1980-е, «Горбачёв всё развалил».

В 1982-м Брежнев умер, затем было несколько почти не запомнившихся правителей — разве что при Андропове, навеки испуганным Будапештом-1956, снова был короткий всплеск шпиономании, а затем к власти пришёл Горбачёв. Михаил Сергеевич понимал, что дальше так продолжаться не может — СССР всё больше и больше отставал от развитых стран, граждане имели намного меньше прав (в сравнении с Европой) и не становились богаче с течением времени — после чего была объявлена Перестройка.

На этом месте фанаты СССР обычно заявляют, что "вот именно Горбачёв всё и развалил", однако возникает вопрос — а что он такого хорошего "развалил"? Разруху пятидесятых? Хрущёвки шестидесятых? Дефицит и застой семидесятых? Обычно на этот вопрос ответа нет. Ещё очень часто Горбачёва называют чуть ли не "американским шпионом" — якобы у него был какой-то "секретный план" по разваливанию СССР, но на самом деле Горбачёв хотел сделать СССР ещё "более лучшим" и сверкающим, но когда сталкиваются плановая социалистическая и свободная капиталистическая экономики, то побеждает всегда последняя — просто в силу своей большей справедливости и эффективности.

Когда же был тот самый СССР?

Что же у нас остаётся в сухом остатке?

Получается, что никакого "золотого века СССР" на самом деле никогда и не было, это просто химера и фигура речи, нечто вроде классических рассказов о том, что "когда-то давно было хорошо, а теперь стало плохо" — но если изучить каждый период страны подробнее, то выясняется, что ничего подобного не было и в помине.

А как вы думаете — был ли "золотой век" в СССР? И если да — то когда?

Напишите в комментариях, интересно.


Источник →

Ключевые слова: золотой век, ссср
Опубликовано 19.01.2018 в 13:50

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Евгений Телюкин
Евгений Телюкин 19 января, в 15:10 Даже лень такое комментировать... Текст скрыт развернуть
2
Михаил Анохин
Михаил Анохин 19 января, в 15:54 Я большую жизнь прожил в СССР. Сознательно от смерти Сталина и до развала Союза.
Зачем мне эти фотографии и прочие посты и разговления?
Текст скрыт развернуть
3
Anatoly Kiselev
Anatoly Kiselev Михаил Анохин 19 января, в 18:06 Не зря есть поговорка: "Свинья всегда грязь найдёт" Текст скрыт развернуть
2
Сергей Иваныч
Сергей Иваныч 19 января, в 17:09 Дай нам возможность, мы столько недостатков и гадостей найдем в жизни автора, да так их интерпретируем - что в пору ей будет повеситься.                                               Поэтому, не зря говорят - "это, смотря как... посмотреть".  Да и басня  есть подходящая... со словами - "Слона-то я и не приметил". Текст скрыт развернуть
4
Anatoly Kiselev
Anatoly Kiselev 19 января, в 18:05 А кто говорит что должен быть "золотой век"? СССР достался сложный период. В других странах и похуже было, но почему-то все нападки именно на СССР. Я можно сказать прожил длительную жизнь в СССР. Сталинский период не застал, но в остальных пожил. Много было как хорошего так и плохого. Чтобы там не говорили люди жили дружнее, спокойнее с верой в будущее.
Текст скрыт развернуть
8
Сергей Крутских
Сергей Крутских Anatoly Kiselev 19 января, в 18:28 Дефицит в СССР был создан искусственно, склады ломились от товаров.
http://newsland.com/news/detail/id/824722/
Дефицит при Горбачеве создавался искусственно
http://newsland.com/news/detail/id/964157/
Дефицит товаров в СССР создавался намеренно
Во времена работы Лужкова на посту обеспечения Москвы продуктами (он был тогда «начпродом» Москвы) в газетах появилась статья за его подписью, что, мол, мяса в Москву мы могли бы поставить и значительно больше, до полного удовлетворения спроса, но «фронт выгрузки» рефрижераторных секций не позволяет. Ибо не хватает «подъездных путей», холодильник не успевают выгружать и т.п. Это была полная «бредятина» для знающих, но довольно убедительно для людей, в этой области несведущих.
http://ussrvopros.ru/sovetskaya-zhizn/defitsit/134-sovetskij...
Текст скрыт развернуть
4
Михаил Анохин
Михаил Анохин Сергей Крутских 19 января, в 20:03 Вот это правда!
В 1989 году в разгар шахтерского бунта я с грубой своих товарищей пришел на Прокопьевский мясокомбинат.
Потребовали открыть морозильные камеры.
Забыты свининой и говядиной, было секция с бараниной.
Объяснения директора подтвержденное документами.
Это мясо было закуплено в совхозах и колхозах по коммерческим ценам.
Добиться на чьи деньги закуплено не удалось, хоть его реж.
Ситуация такая же была на других складах города.
Обращение в прокуратуру провести расследование насчет денег ни к чему не привели. Даже уголовного дела не было открыто.
Так что нам оставалось сотрясать воздух криками о справедливости!
Текст скрыт развернуть
3
Сергей Крутских
Сергей Крутских Михаил Анохин 19 января, в 20:32 Михаил, а помнишь, без паспорта от Калининграда и до мыса Дежнева...
Текст скрыт развернуть
2
Михаил Анохин
Михаил Анохин Сергей Крутских 19 января, в 22:52 что без паспорта? Текст скрыт развернуть
0
Игорь Плотников
Игорь Плотников Михаил Анохин 20 января, в 12:17 Доехать можно было , хоть на поезде , хоть на автобусе . Паспорт требовали только на самолёте ! Текст скрыт развернуть
2
Михаил Анохин
Михаил Анохин Игорь Плотников 20 января, в 15:25 О да! Да и не проблема взять с собой паспорт! Текст скрыт развернуть
0
Игорь Плотников
Игорь Плотников Михаил Анохин 20 января, в 15:30 Это я про свободу , которой говорят сейчас немеряно , то есть иди куда хочешь , но без бумажки ты и не человек вовсе Текст скрыт развернуть
1
Михаил Анохин
Михаил Анохин Игорь Плотников 20 января, в 16:42 Без бумажки в виде купюры! Точно! А есть деньги везде пройдешь, как горячий нож сквозь  сливочное масло. Текст скрыт развернуть
0
Михаил Ушаков
Михаил Ушаков Игорь Плотников 21 января, в 07:58 На самолёт, говорят, начали требовать после нападения Бразинскасов в 1970 году, до этого тоже было свободно... Текст скрыт развернуть
0
Взгляд с другого ракурса
Взгляд с другого ракурса 20 января, в 20:00 "Золотой век" сысыра был только в разгорячённых мозгах прокамуняцких дебилоидов.
Чем больше было халявы, тем "золотее" век. Ибо в их воспоминаниях кроме "бесплатности" и дешевизны больше ничего нет. 
Не гнушалась "передовая" формация совейских людей и с работы что-нибудь прихватить: карандаши, туалетную бумагу, лампочку выкрутить... Раз всё общее - значит и моё!
От 1917 до 1991 и был "тот самый сысыр", который в итоге благополучно испустил дух.
Текст скрыт развернуть
-3
Взгляд с другого ракурса
Взгляд с другого ракурса 21 января, в 20:31 Кто из нас салабон, мы ведь уже выяснили, обиженный ты наш массажёр?
На твоей работе бесполезно вешать туалетную бумагу - вмиг растащите по причине нищенства и привычки тащить всё, что плохо лежит. Вы и камунизьм свой сраный так же строили - сначала всё себе, а для других как-нибудь потом. 
Это уже проходили: хозяйское грабим, портим, ломаем, а когда сами стали хозяевами - то стали воровать сами у себя. 
Текст скрыт развернуть
-1
Взгляд с другого ракурса
Взгляд с другого ракурса 22 января, в 20:11 В каком сборнике моральных устоев разрешено тащить по-мелочи? Думаю, что тут как с беременностью - либо да, либо нет. Немножко беременной быть - нет такого понятия.
Которые не строили - это кто? Нынешние олигархи? Так они все выкормыши камуняцкой партноменклатуры! Только меня к ним причислять не надо - в партее не состоял и о6ъе6ать ближнего против моей морали.
Желаю не кушать испорченных продуктов и какать дома.
Текст скрыт развернуть
-1
Алексей Савин
Алексей Савин 21 января, в 02:30 Если так рассуждать, то в США тоже никакой жизни никогда не было - то рабство, то депрессия, то сухой закон, то убийство Кеннеди, то маккартизм, теперь вот президент нехороший... А ещё был Вьетнам, 11 сентября и многое другое. Я нарочно перечислил не придерживаясь хронологии. У каждого свои взгляды и свои беды. А здесь лавры Некрасова не дают спать автору - кому живётся весело, вольготно на Руси. И выяснилось, что никому - по Некрасову. Текст скрыт развернуть
3
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 18
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте
Как выглядели магазины прошл…

Как выглядели магазины прошлого в разных уголках мира

18 авг, 14:06
+1 0
Дневник Лазаря Мойжеса

Дневник Лазаря Мойжеса

18 авг, 11:01
0 0
Работные дома в России

Работные дома в России

18 авг, 09:01
0 0
«В войне с СССР нам помогал …

«В войне с СССР нам помогал Шеварднадзе»

17 авг, 14:59
0 0
37-летний рейс через тайвань…

37-летний рейс через тайваньские тюрьмы и мордовские лагеря

17 авг, 10:01
0 0
Секретная утечка

Секретная утечка

17 авг, 09:01
0 0
Ветеран США о первой «Кобре»…

Ветеран США о первой «Кобре» Пугачева

17 авг, 08:01
0 0
Шла война народная

Шла война народная

16 авг, 15:02
+2 2
Самые дорогие советские фотографии

Самые дорогие советские фотографии

16 авг, 14:56
+1 1
Они возили нас по дорогам СССР...

Они возили нас по дорогам СССР...

16 авг, 14:30
0 0
Шпионская фотокамера из СССР…

Шпионская фотокамера из СССР, замаскированная под простую фотокамеру

16 авг, 14:27
+1 0
Секретные объекты СССР

Секретные объекты СССР

16 авг, 14:20
+1 0
22 года назад экипаж российс…

22 года назад экипаж российского Ил-76, захваченного талибами в афганском городе Кандагар, после года плена…

16 авг, 11:31
+2 1
Как работали вытрезвители в СССР

Как работали вытрезвители в СССР

15 авг, 12:40
0 4
Похороны Ленина

Похороны Ленина

14 авг, 13:45
+2 8
Ну всё, забились. Первая жен…

Ну всё, забились. Первая женщина с тату

14 авг, 13:44
-1 1
Арестовали бог знает с чего,…

Арестовали бог знает с чего, совершенно неожиданно

14 авг, 13:42
0 0
Чекист Ян Буйкис: свой среди чужих

Чекист Ян Буйкис: свой среди чужих

14 авг, 13:41
+1 2
Чудо на Висле

Чудо на Висле

14 авг, 13:40
+1 0
Заоблачные технологии

Заоблачные технологии

14 авг, 13:39
0 0
Читать
ПОПУЛЯРНОЕ
Забавный случай с советскими школьницами в США

Забавный случай с советскими школьницами в США

В горбачевские годы появилось новое поветрие - школьные обмены. В горбачевские годы появилось новое поветрие - школьные о

2 фев, 13:38
+130 14
Голод в СССР в 30-е годы был организован США

Голод в СССР в 30-е годы был организован США

1 Рассмотрим хронологию событий. 1929 год, в России только что кончилась гражданская война, начинается первая пятилетка (то есть восст

2 ноя 17, 10:28
+114 41
Добровольное присоединение Казахстана к России

Добровольное присоединение Казахстана к России

4 10 октября 1731 казахи присягнули на верность России Памятник Жанибеку и Керею Абулхаир (1693-17

10 окт 17, 09:18
+49 75

Последние комментарии

Шкипер
Народ воевал не только за Советскую власть, а за свою Родину, за свою страну!
Шкипер Шла война народная
Алексей Т.
Андрей Снисаренко
СПОРНЫЕ ТЕМЫ
Горбачев признался зачем он развалил СССР

Горбачев признался зачем он развалил СССР

Экс-президент СССР Михаил Горбачев признался, что не снимает с себя долю ответственности за распад СССР. «Реформировать, обновить Союз было необходимо и

5 фев, 08:58
-514 189
Неприятные факты о Сталинградской битве

Неприятные факты о Сталинградской битве

Которую отмечали вчера. С перестройки началась волна спекуляций на тему Великой Отечественной войны. Начали выискивать и вытаскивать на белый свет всякое грязное

3 фев, 13:22
-220 242
Эстрадная тухлятина

Эстрадная тухлятина

Советская эстрада. Что могло быть хуже? В то время для мы просто не могли представить большей экзекуции, чем просмотр подобных программ. Сегодня принято но

19 дек 17, 10:01
-72 64
10 известных советских актри…

10 известных советских актрис, чья карьера не сложилась...

6 апр, 15:00
+5 3
10 иронических фактов о наше…

10 иронических фактов о нашем недавнем прошлом

5 май, 08:01
-1 1
10 лучших советских фильмов …

10 лучших советских фильмов о спорте и спортсменах

11 янв, 11:07
+3 0
10 марта 1964 года советским…

10 марта 1964 года советскими истребителями МиГ-19 в районе Магдебурга сбит самолет ВВС США

20 мар, 17:09
+2 2

Поиск по блогу

Немцы о наших дедах...

Немцы о наших дедах...

5 май 16, 20:39
+351 48
Фото политиков в молодости, …

Фото политиков в молодости, которые вы не видели

25 дек 16, 15:23
+303 39
Ну Погоди!!! Стекольный Заво…

Ну Погоди!!! Стекольный Завод. Серия не вышедшая на экраны СССР (1969)

27 июл 16, 11:17
+242 14
Что можно было купить на сов…

Что можно было купить на советские деньги

25 ноя 11, 18:33
+185 408
Душевные фото из СССР!))

Душевные фото из СССР!))

27 апр 16, 19:54
+171 240
Советская зарплата 1985 года сегодня

Советская зарплата 1985 года сегодня

23 окт 16, 16:27
+162 269
Вы просто совсем не знаете русских

Вы просто совсем не знаете русских

21 авг 16, 20:32
+148 14
14 лет на гербе СССР была ош…

14 лет на гербе СССР была ошибка, которую никто не замечал

12 июл 17, 14:31
+133 165
Забавный случай с советскими…

Забавный случай с советскими школьницами в США

2 фев, 13:38
+130 14
От героев былых времен...

От героев былых времен...

23 июн 16, 08:50
+125 11
Сотни американских шпионов в…

Сотни американских шпионов в период холодной войны были пойманы в СССР по глупейшей причине

3 авг 16, 21:56
+124 64
В память об СССР!

В память об СССР!

26 ноя 11, 22:01
+121 90
Голод в СССР в 30-е годы был…

Голод в СССР в 30-е годы был организован США

2 ноя 17, 10:28
+114 41
Путешествие во времени

Путешествие во времени

2 мар 12, 14:07
+113 121
Такого детства больше нет

Такого детства больше нет

24 фев 12, 18:38
+107 76
Что на самом деле означает «…

Что на самом деле означает «герб Украины»

29 сен 16, 17:02
+103 53
Актеры-фронтовики. Чтобы помнили

Актеры-фронтовики. Чтобы помнили

13 янв 12, 23:09
+94 36
Женщины на войне: правда, о …

Женщины на войне: правда, о которой не принято говорить

25 апр 16, 21:08
+87 28
Ностальгические демотиваторы…

Ностальгические демотиваторы про СССР

6 апр 17, 10:01
+86 27