Не дразните русского медведя

«Страну викингов» охватил приступ русофобии. Королевство, монарх которого после нападения Гитлера на СССР открыто поддержал его политику истребления, актуализировало «дело Рауля Валленберга» и обвинило Советский Союз… в «содействии Холокосту».

Поясним. Рауль Валленберг – отпрыск богатейшего шведского семейства, которому и сегодня принадлежит старейший частный банк Скандинавии Stockholms Enskilda Bank (SEB), всемирно известные промышленные группы Ericsson, Electrolux, ABB, SKF, Atlas Copco. Во время Великой Отечественной войны Валленберг занимался торговыми операциями на территории Третьего рейха.

В январе 1945 года был задержан наступающими частями Красной армии по подозрению в шпионаже. Эти подозрения были небеспочвенными. Впоследствии в Вашингтоне признали, что Валленберг действительно работал на Управление стратегических служб (OSS). Госдеп пытался договориться со шведами о совместном обращении к Москве относительно его обмена. Но ни шведское правительство, ни семейство Валленбергов не захотели участвовать в судьбе своего соотечественника. Из заключения он уже не вышел. Согласно заявлению правительства СССР, Рауль Валленберг скончался в советской тюрьме от сердечного приступа в июле 1947 года.

Сегодня же представители семейства, на предприятиях которого работает до 40% всей рабочей силы Швеции, вдруг «вспомнили» о своем родственнике. Они обратились к своему правительству с требованием «оказать международное давление» на Россию, чтобы добиться от нее «покаяния» и «признания в убийстве» Рауля Валленберга.

Больше того, подконтрольные им СМИ объявили СССР «соучастником» Холокоста. Их извращенная логика следующая. В конце 1944 года Рауль Валленберг, находясь в Будапеште, якобы «пытался спасти» жителей местного гетто. Советские же войска, напротив, арестом шведа «сорвали операцию по спасению еврейской общины» столицы Венгрии. Правда, при этом «забыли» упомянуть, что 94 тысячи жителей будапештского гетто, подготовленных к уничтожению, освободила 151-я советская дивизия, а не Валленберг.

Увы, пытаться с помощью этих объяснений вразумить шведов бесполезно. Цель их провокации — обвинить, а не выяснять истину. Поэтому куда более логичным будет привести перечень деяний Швеции в качестве союзницы Гитлера.

22 декабря 1939 года при активном участии дяди Рауля Валленберга Маркуса Валленберга был подписан немецко-шведский договор об объемах шведского экспорта в Третий рейх. Благодаря этому соглашению Швеция, официально объявившая нейтралитет, стала одной из главных экономических опор нацистов. Уже в 1940 году свыше 50% всего шведского экспорта приходилось на нацистскую Германию. В 1943 году эта цифра выросла до 70%, а в 1944-м – до 90%.

Швеция полностью обеспечивала потребности вермахта в шарикоподшипниках. Без этой продукции принадлежавшего Валленбергам концерна SKF ни один немецкий танк не мог сдвинуться с места, ни одна подводная лодка не могла выйти в море. 30% немецкой стали, выплавленной в Германии в годы войны, были из шведской железной руды. Компания Валенбергов совместно с концернами Stenbeck и Handelsbanken обеспечили нацистов целлюлозой, пиломатериалами, зенитными орудиями.

Сами нацисты дали высокую оценку вкладу Швеции в экономику Третьего рейха. По словам командующего нацистским флотом гросс-адмирала Редера, не будь поставок шведских материалов, германское «производство вооружений остановилось бы уже через две недели», а Гитлер проиграл бы войну уже в 1943 году.

Все это происходило в нарушение принципов «нейтралитета». Таким же нарушением была транспортировка через шведскую территорию 2,14 миллиона солдат вермахта и 100 тысяч тонн военных грузов, подавляющее большинство из которых было доставлено на Восточный фронт.

Не брезговали шведы и прямым участием в преступлениях нацистов. С санкции министра обороны Швеции Пер-Эдвина Скельда в ряды воюющей с СССР финской армии влились 1,7 тысячи шведских «добровольцев». В их функции входила депортация русского населения Карелии и охрана концлагерей.

Из 24 тысяч депортированных в эти лагеря русских женщин, стариков и детей от голода, холода и издевательств погибло 8 тысяч. Еще несколько сот шведов отличились в составе дивизий СС «Викинг», «Нордланд» и др. Часть из них, вернувшись после войны домой, открыто хвалились расправами над гражданским населением в Прибалтике и на Украине.

 

Stockholms Enskilda Bank Валленберга содействовал поступлению в Стокгольм 38 тонн нацистского золота, изъятого гитлеровцами у узников концлагерей. Сегодня это нацистское золото составляет ¼ золотого запаса «страны викингов».

Существовали на шведской территории и концлагеря для граждан СССР, а также тех шведов, которые сочувствовали Советскому Союзу. Шведское правительство их так и называло — «концентрационные лагеря», а обстановка в них мало чем отличалась от нацистских аналогов. Через них прошли около 2 тысяч советских граждан.

Подобная политика не была случайностью. Она в точности соответствовала официальной позиции шведского правительства, выраженной в подготовленном им издании «Шведская линия». В этой брошюре прямо указывалось: нацистская расовая политика служит образцом для подражания, а главный враг Стокгольма – «славянские массы». Этот список преступных деяний «нейтральной» Швеции и ее банкиров можно было бы продолжить.

При этом они оказались настолько жадными, что умудрились еще и утаить часть доходов от своих «партнеров» по бизнесу с Гитлером – американцев. В ответ американское правительство в октябре 1944 года ввело санкции против валленберговской SKF, а в августе 1945-го – против Stockholms Enskilda Bank. Возможно, эти действия США повлияли и на судьбу Рауля Валленберга. Ведь оставлять свидетеля преступных сделок было абсолютно невыгодно. Поэтому родственники арестованного и шведское правительство не спешили его выручать. По крайней мере, сразу после смерти заключенного в 1947 году все американские санкции с валленберговских структур были неожиданно сняты. «Страна викингов», благодаря соучастию в преступлениях Третьего рейха превратившаяся в одно из самых богатых государств Европы, так и не была наказана за свои деяния.

Теперь же родственники Рауля Валленберга вспомнили о том, что он якобы «спас еврейскую общину Будапешта». При этом старательно «забыли», как набили золотом убитых евреев свои стокгольмские сейфы.

Реальная же подоплека их действий в том, что англосакские «партнеры» все меньше и меньше привлекают для участия в ограблении других стран. Как следствие, экономика, входившая в начале 1960-х годов в десятку самых развитых в мире, сегодня скатилась на 22-ю позицию. Поиздержавшись, потомки викингов ненавидят, боятся и стараются «укусить» Россию. Но напрасно дразнят русского медведя. Его опасно дразнить.

источник

Советские войска в Европе. Хватит врать!

История переписывается на наших глазах с ужасающей скоростью и, что важнее, циничностью. И мы ничего не можем с этим сделать; как ни крути, soft power, информация сегодня имеют огромное значение. Особенно пока воевать по-настоящему, с окопами и тяжелой артиллерией, нельзя. Так что, за искажение фактов европейцам рано или поздно придется расплатиться. И цена будет высока. Время все расставит по местам, вот увидите.

Немецкий Торгау, встреча американских и советских солдат.

Мы это к чему?

Нам очень понравилась недавняя идея – фейерверки, приуроченные к освобождению европейских столиц от немецко-фашистских захватчиков.

Коль скоро в самих столицах их не будет, в Москве они прогремят. В память о наших бойцах и благодарным европейцам на радость (верим, что их осталось немало).

Так что же на самом деле?

Потеряли миллион.

Коротко и ясно: в боях за страны Европы от Варшавы до Эльбы советские войска потеряли миллион солдат и офицеров. На дипломатическом фронте тоже хватало столкновений. Черчилль едва смирился с тем, что Сталин отказался дарить ему один из крымских дворцов, но уступать пришлось и в более серьезных вопросах.

«Должен сказать, что И. В. Сталин был крайне щепетилен в отношении малейших попыток делегаций США и Англии решать вопросы в ущерб Польше, Чехословакии, Венгрии и германскому народу. Особенно резкие разногласия у него были с У. Черчиллем, как в ходе заседаний, так и при взаимных посещениях».

 

Г. К. Жуков. «Воспоминания и размышления»

А вот что постановил ГКО в отношении Румынии; в Бухарест советские войска вошли 31 августа 1944 года:

«В занятых районах советов и органов советской власти не создавать, сохранить без изменения все существующие в этих районах румынские органы власти и существующую в Румынии систему экономического и политического устройства».

А также – не трогать церкви и верующих. Хотя о Румынии фронтовик Борис Слуцкий писал, как о стране сифилитиков. Советских солдат пугали и ужасали местные бордели. А еще – грязь.

13 апреля 1945 года освобождена Вена!

Маршал Толбухин своих солдат, вступивших в Болгарию, которая еще оставалась союзницей Гитлера, учил: к местным относиться только как к друзьям, ничего у них не отбирать! Русские приказов, естественно, слушались, и болгары повели себя как гостеприимные хозяева. Понравились советским парням строгие болгарские девушки – многие потом возвращались сюда за невестами.

«…- Если бы это было можно, я перецеловала бы всех солдат и офицеров Красной Армии за то, что они освободили мою Прагу, - под общий дружный и одобрительный смех сказала … работница пражского трамвая», – вот так вспоминал столицу Чехии фронтовик и писатель Борис Полевой.

Куда делись благодарные потомки освобожденных европейцев? Или тут же объявятся, как только опять враг окажется у порога?

Популярное в

))}
Loading...
наверх