Последние комментарии

  • Владимир Eвтеев10 июня, 10:32
    Оzzи О О не служил ты в армии, потому  и несёшь чушь, да  ещё  и в  зал..у лезешь, когда  тебя  носом  ткнули. Воспоминания об особенностях службы в Советской Армии
  • Зайцев Виктор Зайцев Виктор8 июня, 8:10
    Фильм "Третий тайм" я смотрел...Даже не вспомню количество, раз.(тем паче, что для меня, барабанщика из оркестра  ДК,...О футбольном «матче смерти» в оккупированном Киеве в 1942 году
  • Оzzи О О7 июня, 16:21
    я  служил , а ты пидарок почему вдруг так взьелся , типа , что я не служил , в брат два месяца во время учебы на сбор...Воспоминания об особенностях службы в Советской Армии

Советские миллионеры

Советские миллионеры

ВСССР экономика, как известно, считалась социалистической и плановой. Конечно, это во многом фикция: реального экономического плана (системы, основанной на анализе спроса и предложения) в СССР не существовало, производством руководили чиновники «сверху», следствием чего были низкая производительность и бесконечные дефициты; не было и социализма – на его месте процветал государственный капитализм, хотя и сдобренный некоторой толикой социальных программ.

Однако заниматься бизнесом в СССР всё-таки можно было, нередко даже легально.

  1. Во-первых, частное предпринимательство вплоть до прихода к власти Хрущёва было законным и неплохо развивалось. Встречались даже совместные государственно-частные организации.
  2. Во-вторых, реформы Косыгина в шестидесятые позволили, фактически, заниматься предпринимательством, причём не только мелким, но и довольно крупным. Официально это были государственные хозрасчётные предприятия, количество которых резко возросло. Они имели гораздо больше самостоятельности, чем традиционные советские предприятия. Коллектив завода (на практике – преимущественно начальство) мог самостоятельно распоряжаться прибылью, устанавливать размеры зарплат, формировать фонды и финансировать различные проекты – культурные, экономические, спортивные. Организация хозрасчётного предприятия и была неким аналогом частного предпринимательства.

Полноценно развить советскую бизнес-сферу помешала, видимо, малообразованность населения по этой части, ведь оно выросло на пропаганде. Однако были советские граждане, понявшие суть реформ и сумевшие воспользоваться ими. Самым известным таким предпринимателем был Вадим Туманов, организовавший огромное количество артелей по добыче золота. Позже Туманов основывал в СССР предприятия, занимавшиеся, в частности, строительством автомобильных дорог. Он стал одним из первых официальных советских миллионеров.

Примечательно, что несмотря на абсолютно легальный статус тумановских артелей, против его деятельности началась активная травля со стороны правительства. Агрессивной кампанией руководили член Политбюро Егор Лигачёв и министр цветной металлургии В. А. Дурасов, а активное участие в ней принимал даже Горбачёв. Итогом кампании стало закрытие крупной артели «Печора». Политические работники не стеснялись использовать против законного предпринимателя незаконные и аморальные методы – дезинформация в СМИ, запугивание, очернение его репутации, коррупцию. Деятельность государственных работников была ещё и убыточна для советской экономики: тумановские артели приносили в бюджет страны серьёзные доходы.

Кооперативы, артели и частники были более многочисленны в республиках Средней Азии и Закавказья, где власть верховного правительства была слабее. В прибалтийских республиках и Молдавии были распространены сельскохозяйственные частники. В «славянских» же республиках преобладал государственно-командный сектор.

Советские миллионеры

В европейских странах, относившихся к социалистическому лагерю, заниматься бизнесом было куда проще и легче. Коммунистические и социалистические партии этих стран предпочитали «договариваться» с «мелкобуржуазными элементами», которых в этих странах было большинство – даже простые рабочие ощущали себя средним классом. Неудивительно, что там тоже стали появляться свои миллионеры, отношение властей к которым было куда более лояльным. Легче всего стать миллионером было в Венгрии – эту страну вообще называли «социалистической Швейцарией».

Первым легальным миллионером социалистической Венгрии должен был стать местный бизнесмен Джордж (Дьердь) Сорос – ныне знаменитый американский меценат. Но Сорос в 70-х предпочёл уехать в США, где вести бизнес было ещё легче, поэтому первым венгерским миллионером стал другой бизнесмен – Эрнё Рубик, тот самый автор «кубика». Кубик Рубика сказочно обогатил и саму Венгрию – эта страна получила эксклюзивное право на его мировые поставки. Правда, справиться с гигантским спросом на кубик Рубика маленькая Венгрия не могла, поэтому передала это право ещё нескольким странам.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх