оксана чернышева предлагает Вам запомнить сайт «Обратно в СССР. Вспоминая наше советское прошлое»
Вы хотите запомнить сайт «Обратно в СССР. Вспоминая наше советское прошлое»?
Да Нет
×

ОБЪЯВЛЕНИЕ

Чтобы  получить возможность оставлять свое мнение и комментарии в темах, а также получать уведомления о новых публикациях, необходимо нажать кнопку "ЧИТАТЬ". При публикации темы, используя кнопку "ДОБАВИТЬ ТЕМУ" ссылка на источник обязательна.

Дин Рид. Открытое письмо подлецу и либералу Солженицыну. Удивительно, насколько эти слова актуальны и сегодня

развернуть

 

Дин Рид. Открытое письмо подлецу и либералу Солженицыну

 


Удивительно, насколько эти слова актуальны и сегодня. Письмо было написано 40 лет назад, и до сих пор оно не потеряло своей актуальности. Никто из писателей советской эпохи не нанес столь огромного ущерба репутации СССР, как Солженицын. Вся Европа читала книги, где Советский Союз представлялся как одна большая тюрьма. Именно книги Солженицына внесли немалую лепту в развал страны, за что он получил свою Нобелевскую премию.

Однако в капиталистической Америке находились люди, которые умели смотреть сквозь призму лжи и видеть саму суть. Дин Рин — американский певец, киноактёр, кинорежиссёр и общественный деятель, в далеком 71-м году опубликовал открытое письмо А. Солженицыну, в котором актер назвал все обвинения Солженицына в отношении Советского Союза ложными. beriozka-rus

Текст письма:

Дорогой коллега по искусству Солженицын!

Я, как американский артист, должен ответить на некоторые ваши обвинения, публикуемые капиталистической прессой во всем мире. По моему мнению, они являются ложными обвинениями, и народы мира должны знать, почему они ложные.

Вы заклеймили Советский Союз как «глубоко больное общество, пораженное ненавистью и несправедливостью». Вы говорите, что Советское правительство «не могло бы жить без врагов, и вся атмосфера пропитана ненавистью, и еще раз ненавистью, не останавливающейся даже перед расовой ненавистью». Вы, должно быть, говорите о моей родине, а не о своей!

Ведь именно Америка, а не Советский Союз, ведет войны и создает напряженную обстановку возможных войн с тем, чтобы давать возможность своей экономике действовать, а нашим диктаторам, военно-промышленному комплексу наживать еще больше богатства и власти на крови вьетнамского народа, наших собственных американских солдат и всех свободолюбивых народов мира! Больное общество у меня на родине, а не у вас, г-н Солженицын!

Именно Америка, а не Советский Союз, превратилась в самое насильственное общество, которое когда-либо знала история человечества. Америка, где мафия имеет больше экономической власти, чем крупнейшие корпорации, и где наши граждане не могут ходить ночью по улицам без страха подвергнуться преступному нападению.

Ведь именно в Соединенных Штатах, а не в Советском Союзе свои же сограждане убили в период с 1900 года больше людей, чем число всех американских солдат, погибших в боях в первой и второй мировых войнах, а также в Корее и во Вьетнаме! Именно наше общество считает удобным убивать любого и каждого прогрессивного лидера, который находит в себе мужество поднять голос против некоторых наших несправедливостей. Вот что такое больное общество, г-н Солженицын!

Далее вы говорите о расовой ненависти! В Америке, а не в Советском Союзе, на протяжении двух столетий остаются безнаказанными убийства негров, которых держат в полурабстве. В Америке, а не в Советском Союзе, полиция без разбору избивает и арестовывает любого и каждого негра, пытающегося выступить в защиту своих прав.

Затем вы говорите, что «свобода слова, честная и полная свобода слова — вот первое условие здоровья любого общества, и нашего также». Попытайтесь распространить эти мысли среди страдающих народов, вынужденных бороться за существование и жить вопреки своей воле под гнетом диктаторских режимов, держащихся у власти лишь благодаря военной помощи США.

Скажите о своих мыслях людям, чье «здоровье» заключается лишь в том, что половина их детей умирает при рождении, так как у них нет денег на врача, и они всю свою жизнь мучаются из-за отсутствия медицинского обслуживания. Скажите об этом людям капиталистического мира, чье «здоровье» состоит в том, что всю свою жизнь они проводят в постоянном страхе перед безработицей. Скажите американским неграм, как много им помогли на деле «здоровье» и «свобода слова» в процессе их справедливой борьбы за равноправие с белыми, когда после двух столетий «свободы слова по-американски» во многих районах США считают, что убить негра — это все равно что поохотиться на медведя!

Скажите трудящимся капиталистического мира о ваших идеях по поводу «свободы слова как первого условия здоровья», если из-за нехватки денег их сыновья и дочери не смогут развить свои умственные способности в школе, а поэтому никогда не сумеют даже научиться читать! Вы говорите о свободе слова, тогда как бóльшая часть населения земного шара пока еще говорит о возможности научиться читать слова!

Нет, г-н Солженицын, ваше определение свободы слова как первого условия здоровья неверно. Первое условие заключается в том, чтобы сделать страну достаточно здоровой морально, умственно, духовно и физически, с тем чтобы ее граждане умели читать, писать, трудиться и жить вместе в мире.

Нет, г-н Солженицын, я не принимаю вашего первого условия здоровья общества и особенно в вашем определении и контексте. Моя страна, известная своей «свободой слова», — это страна, где полиция нападает на участников мирных походов. В моей стране разрешены мирные походы, и в то же время продолжающаяся война губительно отражается на жизни вьетнамского народа, ибо демонстрации, разумеется, нисколько не меняют политику правительства. Неужели вы действительно думаете, что военно-промышленный комплекс, правящий моей страной и пол миром, печется о «свободе слова»?! Правители его сознают, что они, и только они, обладают властью принимать решения. Воистину, свобода слова на словах, но не на деле!

Вы заявляете также, что Советский Союз идет не в ногу с ХХ веком. Если это и верно, то потому, что Советский Союз всегда идет на полшага впереди ХХ века! Неужели вы предлагаете вашему народу отказаться от своей роли вождя и авангарда всех прогрессивных народов мира и вернуться к бесчеловечным и жестоким условиям, существующим в остальной части земного шара, где несправедливость воистину изобилует в атмосфере чуть ли не феодальных условий многих стран? Г-н Солженицын, в статье далее сказано, что вы — «многострадальный писатель из Советского Союза». По-видимому, это означает, что вы много страдаете из-за отсутствия моральных и общественных принципов и что ваша совесть мучает вас в тихие ночные часы, когда вы остаетесь наедине с собой.

Верно, что в Советском Союзе есть свои несправедливости и недостатки, но ведь все в мире относительно. В принципе и на деле ваше общество стремится к созданию подлинно здорового и справедливого общества. Принципы, на которых построено ваше общество — здоровы, чисты и справедливы, в то время как принципы, на которых построено наше общество, жестоки, корыстны и несправедливы. Очевидно, в жизни могут быть ошибки и некоторые несправедливости, однако несомненно, что общество, построенное на справедливых началах, имеет больше перспектив прийти к справедливому обществу, нежели то общество, которое строится на несправедливости и эксплуатации человека человеком. Общество и правительство моей страны отстали от времени, потому что их единственная цель заключается в стремлении сохранить во всем мире статус-кво. Именно ваша страна стремится делать прогрессивные шаги во имя человечества, и если в чем-то она несовершенна и порою спотыкается, то мы не должны осуждать за эти недостатки всю систему, а должны приветствовать ее за мужество и стремление прокладывать новые пути.

Искренне ваш, Дин Рид


Огонек № 5 (2274), 1971 г.
Литературная газета № 5, 1971 г.


Источник →

Ключевые слова: Книги
Опубликовано 23.05.2016 в 11:14

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
prostor
prostor Яна Илюхина Историю этого пейсателя я знаю. Потому он и написал письмо, что был фанфароном и неадекватом. Нормальный человек не стал бы подставлять своего друга. Я просто середину логической цепочки опустил, человек думающий и знающий биографию Солженицина это сразу поймёт. Ну, вы не поняли - не горюйте. Можно жить и без этого. Текст скрыт развернуть
14
6 августа 16, в 18:30
prostor
prostor Александр Парамонов можно, можно. В отличии от вас он имел возможность сравнивать обе системы ( в то время), и чувство справедливости помогало ему сделать свой выбор. А кто АКАДЕМИК? Солженицын, што ли? Небесталанный писака, но до академика ему, как до Луны. Его слава -дутая, подобна "Черному квадрату" Малевича... или красоте Алисы Фрейндлих )))... А теория струн -всего лишь хитроумный аппарат в попытке свести концы в одной из многих физических теорий... Вселенной до этого вовсе дела нет)
И три класса образования могут быть у мудрого и честного человека, а вот другого человека институт и аспирантура честным так и не сделают - ну, знает он лагранжев формализм, ну и что? - образованщина, человеком так и не стал....
Текст скрыт развернуть
36
5 августа 16, в 13:55
КОТ БАЮН
КОТ БАЮН Александр Парамонов Он пидар, стукач и чмо, ваш соЛЖЕницын. И академиком он стал так же как и нобелевским лауреатом. Кто сейчас, в наше время нобелевские премии получает? кроме Боба Диллана, он по лирической линии, это не считается. Обама, горбачёв, соЛЖЕницын, ещё надо было ельцыну выписать такую премию. Как можно относиться к Риду? Да как к нормальному, адекватно воспринимающему действительность, человеку. А Вы, наверное считаете обаму, меркель, порошенко, горбачёва, ельцына и прочих ублюдков, нормальными? Тогда Вы зря живёте в нашей стране, зря занимаете чужое место.Ваши кумиры макаревичи и прочие ахеджаковы-навальные-дожди и ухи москвы, предатели и дерьмо... Вперёд к свободе, к процветанию в америку или европу, там только такие, достойные и живут, не коптите здесь небо, от таких, чистого воздуха не хватает. На Вашем месте, мог бы жить и трудиться порядочный человек. Текст скрыт развернуть
20
15 октября 16, в 09:10
евгений корнеев
евгений корнеев Я всегда очень уважал Дина Рид. Этот человек - являлся совестью Америки.Его любили в СССР, как одного из лучших исполнителе песен. Его точка зрения, изложенная в письме к Солженицину, это крик душ, человека патриота, человека - борца за справедливое общесто. Текст скрыт развернуть
42
4 августа 16, в 13:19
Тимур Кусраев
Тимур Кусраев Яна Илюхина Сравнила!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! С помощью Ленона (и на его имени) зарабатывали деньги тысячи людей! Целая индустрия! И выступал он против, да действительно, но те кто ради барыша родную мать бы продал, его "крышевали". Это была игра: Ленон - пацифист (пофигист). Ему просто давали играть эту роль. Дин Рид же пропускал через сердце, через душу - у него действительно был ПРОТЕСТ!!! Текст скрыт развернуть
19
30 августа 16, в 00:47
Яна Илюхина
Яна Илюхина Тимур Кусраев Мне, кажется, то Джон Ленон тоже через сердце протестовал, а то что на нем зарабатывают деньги даже не догадывалался. Текст скрыт развернуть
-2
30 августа 16, в 01:19
Яна Илюхина
Яна Илюхина Там у него было много конкурентов, а на фоне советской эстрады он выглядел конечно ярко. Текст скрыт развернуть
-1
25 октября 16, в 15:10
Яна Илюхина
Яна Илюхина Есть люди, которым везде хорошо, а есть такие, которым везде плохо. Мне кажется, что и Дин Рид и Солженицын относятся ко второй группе. Текст скрыт развернуть
-4
25 октября 16, в 19:30
Галина Занегина
Галина Занегина Время покажет, история в конце концов проанализирует все плюсы и минусы прошлого времени. Но это далеко не скоро...
Текст скрыт развернуть
0
8 августа 16, в 04:28
Cap Samokhodkin
Cap Samokhodkin Дин Рид - светлый образ в памяти. Текст скрыт развернуть
8
11 октября 16, в 10:16
Татьяна Алексеева
Татьяна Алексеева По-моему они поют в унисон со сванидзе - пророки-люцеферы, иуды в одном лице. Текст скрыт развернуть
1
16 октября 16, в 09:09
Любовь Иванова
Любовь Иванова Красава! Большая щедрая душа. Янки и его убили. Долго запугивали, предупреждали и убили. Официальная версия - утонул. Текст скрыт развернуть
3
24 октября 16, в 20:23
Яна Илюхина
Яна Илюхина Заголовок этого опуса уже не правильный, Солженицын никогда не был либералом. Текст скрыт развернуть
-2
26 октября 16, в 00:27
Владимир Ким
Владимир Ким Александру Парамонову- ох и попадет Вам от наших актеров... Текст скрыт развернуть
0
29 ноября 16, в 15:44
Дмитрий Марченко
Дмитрий Марченко СоЛЖЕницын не просто предатель или агент влияния, этот г-н идейный иуда, ненавидящий русский народ Текст скрыт развернуть
4
21 января, в 12:49
Валера Федотов
Валера Федотов У СССР сделать справедливым, чистым, здоровым общество была намного больше возможности, чем Бандитского капитализма. Даже об этом понимают президенты, в, частности, Трамп. Пока кучка людей пользуются всеми ресурсами мира... не будет никакой справедливости... Богатство мира должны принадлежать всему человечеству. Капитализм будет уничтожен!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Текст скрыт развернуть
0
26 января, в 15:02
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 124
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте
Интересные факты о стахановцах

Интересные факты о стахановцах

25 фев, 21:30
0 0
Неравные танковые дуэли. Т-3…

Неравные танковые дуэли. Т-34-85 против «Королевских тигров»

25 фев, 21:29
+1 1
Легендарные люди СССР. Леони…

Легендарные люди СССР. Леонид Жаботинский

25 фев, 13:22
+2 0
Центр подготовки космонавтов…

Центр подготовки космонавтов им. Ю. А. Гагарина: лестница в космос

24 фев, 15:27
+1 0
Фитнес 40-х годов

Фитнес 40-х годов

24 фев, 15:26
0 0
Как либеральный Ельцин хотел…

Как либеральный Ельцин хотел Курилы Японии подарить и как ему помешали

24 фев, 11:00
-4 7
Берия: мифы и факты

Берия: мифы и факты

24 фев, 06:11
+9 2
Драматическая судьба Владими…

Драматическая судьба Владимира Ивашова: от первых ролей в кино до работы на стройке

24 фев, 00:09
+4 1
6 легендарных советских брен…

6 легендарных советских брендов, которые на самом деле западные

23 фев, 16:21
+2 0
Подпольные советские миллионеры

Подпольные советские миллионеры

23 фев, 16:20
+6 2
Советские открытки к 23 февраля

Советские открытки к 23 февраля

23 фев, 14:39
+1 1
Гаджеты из СССР

Гаджеты из СССР

22 фев, 13:48
+3 0
Что нельзя было делать "демб…

Что нельзя было делать "дембелю" в советской армии?

22 фев, 13:47
+18 45
Страна, ушедшая в историю

Страна, ушедшая в историю

22 фев, 13:38
+10 7
Людей с какой внешностью нел…

Людей с какой внешностью нельзя было показывать на советском телевидении

22 фев, 13:36
+23 11
Шоколадные батончики

Шоколадные батончики

22 фев, 03:18
0 1
Как в СССР лечили сколиоз ил…

Как в СССР лечили сколиоз или ода колленному стулу

21 фев, 11:39
+1 1
Подрастающему поколению хоро…

Подрастающему поколению хорошо бы знать о планах Сталина

21 фев, 11:38
+12 8
Anna Pavlova и ее лебедь

Anna Pavlova и ее лебедь

21 фев, 11:37
+3 0
В кадре и за кадром

В кадре и за кадром

21 фев, 11:36
+18 0
Массовый расстрел в Курске в…

Массовый расстрел в Курске в 1968 году: что это было

21 фев, 11:28
+9 20
Пластмассовый дом в Ленинграде

Пластмассовый дом в Ленинграде

20 фев, 14:00
+3 0
«Король эпизода» Сергей Филиппов

«Король эпизода» Сергей Филиппов

20 фев, 13:55
+1 0
Высшее образование по-советски

Высшее образование по-советски

20 фев, 13:54
+1 1
Один день в "сталинском раю"…

Один день в "сталинском раю", 1952 год

20 фев, 13:52
+17 29
Шпионские прибамбасы из прошлого

Шпионские прибамбасы из прошлого

20 фев, 12:40
+2 0
Целуйся, как Брежнев!

Целуйся, как Брежнев!

19 фев, 13:23
+2 0
Штурм Зимнего и другие совет…

Штурм Зимнего и другие советские мифы

19 фев, 13:21
-4 35
Идиотизмы из прошлого!

Идиотизмы из прошлого!

19 фев, 13:20
+4 6
Винтовка Мосина и другие зна…

Винтовка Мосина и другие знаменитые советские военные бренды

19 фев, 13:19
+3 14
Читать
Сейчас обсуждают
Неравные танковые дуэли. Т-34-85 против «Королевских тигров»
25 фев, 21:29
+1 1
Один день в "сталинском раю", 1952 год
20 фев, 13:52
+17 29
Как либеральный Ельцин хотел Курилы Японии подарить и как ему помешали
24 фев, 11:00
-4 7
Драматическая судьба Владимира Ивашова: от первых ролей в кино до работы на стройке
24 фев, 00:09
+4 1
Людей с какой внешностью нел…

Людей с какой внешностью нельзя было показывать на советском телевидении

22 фев, 13:36
+23 11
Что нельзя было делать "демб…

Что нельзя было делать "дембелю" в советской армии?

22 фев, 13:47
+18 45
В кадре и за кадром

В кадре и за кадром

21 фев, 11:36
+18 0
Один день в "сталинском раю"…

Один день в "сталинском раю", 1952 год

20 фев, 13:52
+17 29
Подрастающему поколению хоро…

Подрастающему поколению хорошо бы знать о планах Сталина

21 фев, 11:38
+12 8
Лучшие темы недели
Эротические рисунки из Советского Союза!

Эротические рисунки из Советского Союза!

  Художник Валерий Барыкин нарисовал иллюстрации, сочетающие в себе стилистику социальных плакатов времен Советского Союза и американских постеров 60-х годов в с

10 авг 16, 10:21
+400 61
Немцы о наших дедах...

Немцы о наших дедах...

  (Из книги Роберта Кершоу «1941 год глазами немцев»): «Во время атаки мы наткнулись на легкий русский танк Т-26, мы тут же его щелкнули прямо из 37-ми

5 май 16, 20:39
+307 38
Фото политиков в молодости, которые вы не видели

Фото политиков в молодости, которые вы не видели

      Борис Ельцин Владимир Жириновский Виктор Ющенко Нурсултан Назарбаев Джордж Буш-младший   Бар

25 дек 16, 15:23
+280 34
Дин Рид. Открытое письмо подлецу и либералу Солженицыну. Удивительно, насколько эти слова актуальны и сегодня

Дин Рид. Открытое письмо подлецу и либералу Солженицыну. Удивительно, насколько эти слова актуальны и сегодня

    Удивительно, насколько эти слова актуальны и сегодня. Письмо было написано 40 лет назад, и до сих пор оно не потеряло своей актуальности. Никто из пис

23 май 16, 11:14
+248 124
Ну Погоди!!! Стекольный Завод. Серия не вышедшая на экраны СССР (1969)

Ну Погоди!!! Стекольный Завод. Серия не вышедшая на экраны СССР (1969)

Всесоюзный сатирический киножурнал ФИТИЛЬ представляет: серию мультфильма \"Ну погоди стекольный завод\". Серия не вышедшая на экраны СССР. Редкий мультфильм.

27 июл 16, 11:17
+227 10
Душевные фото из СССР!))

Душевные фото из СССР!))

Хотите попутешествовать во времени? Назад в СССР! Душевная подборка из прошлого нашей страны. В Советском Союзе не все было хорошо и гладко, но почему-то я вспом

27 апр 16, 19:54
+154 226

Последние комментарии

Поиск по блогу