«Белорусский Сусанин»: как 12 летний мальчик сгубил отряд карателей

Как известно, в годы Великой Отечественной войны дети проявляли не меньшую храбрость, чем взрослые. Одним из таких пионеров-героев был и белорусский школьник Тихон Баран. После того, как немцы расстреляли всех жителей родной деревни Тихона, включая его сестер, он жестоко отомстил фашистам. Правда, после этого 12-летнему мальчику выжить не удалось.

Семья партизан

Тихон Максимович Баран родился в 1932 году в деревне Байки (ныне территория республики Беларусь) в многодетной семье: у Тихона было две сестры и три брата.

После того, как немцы захватили упомянутый населенный пункт, сам Тихон, а также его родители, Максим Иванович и Дарья Ивановна, братья и сестры вступили в партизанский отряд имени С. М. Кирова. Будущий герой, как пишут авторы путеводителя Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны, Галина Бабусенко и Геннадий Баркун, стал, как и его мать и сестры, связным.

Однако передачей сведений от жителей деревни партизанам деятельность Тихона Барана не ограничивалась. Как утверждает Владимир Верхняцкий на страницах своей книги «Мужество не имеет возраста. Юные защитники Отечества 1941-1945 годы», в течение двух лет Тихон Баран принимал активное участие в работе тайной типографии, которая находилась в землянке, выкопанной главой семейства, Максимом Ивановичем, возле хаты под старой яблоней. Эта типография, печатавшая антифашистские листовки, служила и штабом для руководителей партизанского движения Белоруссии.

Массовый расстрел в деревне

Однако подпольное противостояние продлилось недолго. Если верить Константину Залесскому, автору энциклопедии «Великая Отечественная война», в апреле 1943 года, из-за доноса, Тихон Баран, его мать и сестры были разоблачены и арестованы гитлеровцами. Дарью Ивановну Баран немцы отправили в концентрационный лагерь в Германию. А ее сына и дочерей, которые, как думали фашисты, никакой опасности для них не представляли, отпустили. После этого борьба против захватчиков продолжилась с удвоенной силой: партизаны взрывали вражеские склады, устраивали засады, атаковали немецкие части. В общем всячески выживали противника с территории.

В конце концов гитлеровцы пришли к выводу, что такое сопротивление могут оказывать только одновременно все жители Байков, и решили «воздать по заслугам» всем. В ночь на 22 января 1944 года в деревню пожаловал отряд карателей. Эсэсовцы расстреляли 957 человек, среди которых оказались и сестры Тихона. Мальчик собственными глазами наблюдал за расправой: его единственного фашисты оставили в живых для того, чтобы найти дорогу к партизанскому лагерю, в котором в тот момент находились отец и братья Тихона.

Подвиг Тихона Барана

К удивлению немцев Тихон Баран отпираться не стал. Впрочем, гитлеровцы посулили мальчику проживание и учебу в Германии, поэтому его согласие они, скорее, объяснили своим заманчивым предложением. Тихон, будучи связным, знал многие тайные тропки в лесу, о которых фашисты даже не догадывались. По одной из них Баран и отправился впереди вражеского отряда. Однако, как пишет издание «История Беларуси» под редакцией Г. Я Голенченко, Тихон привел неприятеля не к лагерю, а прямиком в непроходимые болота, за что впоследствии он и получил прозвище «белорусский Сусанин».

К сожалению, Тихон Баран полностью повторил судьбу исторического персонажа. Один из офицеров, поняв, что он и его сослуживцы оказались в западне, убил Тихона. Но это не помогло: немецкий отряд сгинул на болотах в полном составе. По данным издания «Семья и школа» за 1980 год, выбраться из трясины удалось только одному немцу, который, оказавшись в плену, и рассказал о подвиге белорусского школьника. Благодаря этому обстоятельству о Тихоне Баране помнят до сих пор, а на доме, в котором когда-то жил пионер-герой, установлена мемориальная доска.

Источник ➝

Переворот в Румынии – совместный проект КГБ и ЦРУ

Носители «нового мышления» умели затыкать рты

Убийство Николае Чаушеску и его супруги 25 декабря 1989 года стало финалом совместного проекта спецслужб Запада и КГБ по устранению Румынии как европейского форпоста социализма. Такой вывод проистекает из ряда фактов и свидетельств.

Чета успела перед расстрелом спеть – на русском – куплет и припев «Интернационала». Но этот кадр тогдашняя румынская кинохроника предпочла удалить. А почти за месяц до тех инспирированных событий Чаушеску в Москве снова настаивал на международном совещании в Бухаресте всех компартий, в том числе китайской, албанской, северокорейской, а также сталинско-маоистских, игнорируемых в Москве с начала 60-х годов.

Повестка – перестройка и ее последствия («Как убивали Чаушеску»). Но советская сторона по понятным причинам («Голос Сталина в Кремле проигнорировали») выступила против такого форума. Вскоре судьба СРР и четы Чаушеску была решена. Тем более что румынский лидер вознамерился, по свидетельству бывшего посла по особым поручениям Алтона Фарьяну, с трибуны ООН обвинить США и СССР в заговоре против социализма и национально-освободительного движения. Не успел...

Горбачевские диссиденты создали «горы трупов» из хранившихся в морге тел

По признанию Неджмие Ходжи, вдовы и сподвижницы албанского лидера – ей уже 98 лет (!), «расстрел четы Чаушеску показал, на что способны подлинные враги социализма, дорвавшиеся до власти после Сталина. Мы знали о встречах в Венгрии и Болгарии эмиссаров КГБ, ЦРУ и BND для доработки плана румынского переворота – информацию мы передавали в Бухарест. Но нашим дипломатам в некоторых странах намекали, что Албанию ждет то же самое, если она поможет Румынии или даст убежище супругам Чаушеску. Мы запрашивали Югославию о совместной помощи Румынии, но в СФРЮ начинался распад, а Белград оставался титовским и, как говорится, умыл руки».

Столь же откровенен известный французский политолог-балканист Франсуа Отэ: «Румынскую «революцию» начали извне с выдуманной бойни в Тимишоаре, которая немедленно завладела западными СМИ». Явно со знанием дела эксперт утверждает: «Горбачевские диссиденты из румынского руководства искусственно создали «горы трупов» из хранившихся в морге тел, чтобы «официально» и поскорее избавиться от Чаушеску. Не обошлось в этом деле без КГБ. А супругов незамедлительно расстреляли, чтобы, не дай бог, не сболтнули лишнего».

Что в итоге? «В Румынии капитализм, как и в остальной части Восточной Европы, – это блюдо, которое подают сырым. Метит он невысоко. А падает на головы людям подобно увесистому кокосовому ореху».

Словом, Чаушеску вкупе с СРР коллективно приговорили.

Популярное в

))}
Loading...
наверх