оксана чернышева предлагает Вам запомнить сайт «Обратно в СССР. Вспоминая наше советское прошлое»
Вы хотите запомнить сайт «Обратно в СССР. Вспоминая наше советское прошлое»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
НОВЫЕ ТЕМЫ
Первые водительские удостоверения в СССР
20 июл, 14:29
+1 0
Наши кеды — славные победы
20 июл, 14:28
+2 0
СССР в 1958 году
20 июл, 14:24
+6 3
Как советские подводники американцев перехитрили
20 июл, 14:23
0 3
Приключения Хрущева в Америке
20 июл, 14:20
+3 14
20 июля 1941: Бресткая крепость
20 июл, 09:05
+2 1

Наряду с молодежью за партами сидели и убеленные сединами студенты

развернуть

Старший сын легендарного начдива Чапаева говорил: эта фамилия налагает огромную ответственность. До Великой Отечественной Александр Васильевич трудился на сельскохозяйственном фронте, он работал агрономом в Оренбургской области. С началом войны был назначен командиром дивизиона противотанковых орудий, участвовал в танковом сражении под Прохоровкой. В 1943-м Чапаев был награжден орденом Александра Невского.

О своей довоенной жизни Александр Васильевич рассказал журналистам Вильяму Савельзону и Георгию Саталкину. Запись хранится в Государственном архиве Оренбургской области. Ее можно прослушать по ссылке.

Наряду с молодежью за партами сидели и убеленные сединами студенты

Журналист. Вам в наследство досталась такая фамилия. Трудно всю жизнь носить эту фамилию?

Александр Васильевич. Очень трудно. И сам чувствуешь, да и ответственность на тебя налагается большая. И никто за всю жизнь по всей моей службе — а я уже служу только 37-й год в армии, да и до армии уже тоже самостоятельно работал — за свое поведение я упрека никогда не слышал.

Журналист. В этой московской квартире настоящий музей — фотографии, картины, фотокопии документов, скульптуры. И все о легендарном начдиве Василии Ивановиче Чапаеве. Александр Васильевич удивительно похож на отца: невысок, худощав, быстр в движениях, только усов не хватает, да и форма генерал-майора не похожа на ту, что носил отец.

Александр Васильевич. Отца я помню с ранних лет. Я помню еще в 15-м году когда он работал плотником в Симбирске, ныне Ульяновск. Потом из Симбирска переехали мы в Мелекесс, там он был призван на фронт в Первую империалистическую войну.

Журналист. А когда видели в последний раз его?

Александр Васильевич. В последний раз я видел его в ноябре 18-го года. Но когда он уезжал на учебу, я его спрашивал: «На сколько, папа, едешь?». Он мне говорил, что на год. А через несколько месяцев он вернулся, я спросил: «Что, уже год прошел?». Он смеется, говорит: «Прошел». Приехал он не один, но он один никогда домой не приезжал. Была с ним целая группа товарищей, бывали и раненые, оставались у нас дома, потом выздоравливали и уезжали на фронт. Так и в этот раз: он приехал не один. Узнали товарищи, что он вернулся, заехали к нам. Ну я постарше других был; он мастер был на все руки, раз, два, сразу скрутил, сделал усы, приклеил мне, одел свою папаху, посадил к себе на колени, придерживая, чтобы она меня совсем не закрыла. Спрашивает: похож он на меня или нет?

В Оренбургской области отец воевал. 25-я дивизия проходила через Бузулук, 75-я бригада дивизии была в Сорочинске, одна из бригад принимала одной из первых в Красной армии присягу в селе Сухая Речка около Бузулука.

Журналист. Так уж получилось — отец воевал за советскую власть на оренбургской земле, сын на этой земле организовывал колхозы, боролся с кулачеством, растил хлеб.

Александр Васильевич. После гражданской войны перед нашей партией и всей страной стояла большая задача по восстановлению и развитию народного хозяйства. Люди, которые завоевывали советскую власть, которые прошли гражданскую войну, садились за парты. Нужны были кадры — наши, советские, проверенные кадры. Поэтому наряду с молодежью за партами сидели и убеленные сединами студенты, пожилые, которые получали необходимые знания, и сразу их назначали на большие, ответственные должности. Но я к этой категории не подходил. Я был тогда молодым парнем, студентом тогда Самарского сельскохозяйственного института, или теперь Куйбышевского — я его заканчивал — и потом, будучи уже агрономом, с 29-го по 32-й год включительно я был связан с Оренбургской областью. Молодые тогда комсомольцы готовились применить свои молодые силы в работе, в частности, в сельском хозяйстве. Занимались ликвидацией безграмотности среди населения, сами учились. Включались в работу по выполнению первого плана-пятилетки, организовывали колхозы, приходилось много работы проводить по заготовкам хлеба, по сбору семян. Для того, чтобы семена сохранить, приходилось их вести в общественный амбар, протравить, отсортировать и иметь гарантию, что у нас есть семена и площадь будет засеяна. Это непростая работа. Каждый когда считал, что я буду сеять на своем клочке, в своей делянке, вот у меня семена есть… Были такие заседания — вот когда Шолохова читаешь, «Поднятую целину», там еще похлеще бывали.

Я должен вам сказать, что в Поволжье была отчаянная классовая борьба с самого начала войны. Отец начинал свою боевую деятельность с подавления кулацких и белогвардейских антиреволюционных восстаний. И в период коллективизации эта борьба классовая была очень сильной.

Работать там приходилось очень много и серьезно. Мы, молодежь, очень энергично все это воспринимали и брались за порученное нам дело по организации колхозов, в частности. Мы проводили большую работу на селе, в районах. Находились люди, которые старались всю работу, проведенную буквально за день, за ночь свести на нет. Собирались на нелегальные сходки, в весеннее время мы обнаружили такую: почему собрались? «А мы собрались, скоро Пасха». Население говорит: один согласен, другой согласен, уже список оформлен. На утро — я передумал, один, другой передумал. Мы стали задумываться, почему, стали внимательно смотреть за этим делом. Оказывается, из других сел специально приезжали зажиточные, такие крепкие люди и вели работу. Мы же не одни там действовали — самую главную работу вели местные жители. Они видят сразу: «Это не наш». «Почему вы приехали сюда? Почему это вы здесь в час ночи собрались?». Сельский совет не знает, партийная организация не знает, что за собрание тут собирается. Кого вы слушаете? Что же, ваша партия и советская власть толкает на худшее? Приходилось изолировать просто-напросто, изымать их и все.

Журналист. Та борьба, что приходилась на вашу долю, она не менее сложная была, чем та борьба, которую вел ваш отец?

Александр Васильевич. Я не хочу сравнивать.

Я приехал накануне уборки урожая. Я только что приехал, и горит степь; я чувствую, сейчас будут гореть хлеба.

Журналист. Он бросился к конторе. Зной стоял страшный, трава высохла, ломалась под ногами. Весь воздух был густо напитан запахом сухой соломы, касалось, все может вспыхнуть и загореться. Обливаясь потом, Александр бежал в контору. «Где телефон тут?» — хрипло крикнул он.

Не дожидаясь ответа, в два прыжка очутился у стены, где висел телефон, схватил трубку, крутнул, срывая пальцами ручку, крикнул: «Алло, девушка, директора мне срочно!». «А кто говорит?» — услышал он сонный, вялый женский голос. «Да неважно кто. Давайте директора, да скорее же». Дорога была каждая минута, да что там минута — секунда. Вот-вот могли загореться хлеба.

Он оглянулся на тех, кто сидел в конторе, и приказал: «Быстрее, степь горит! Собирайте народ». А сам выскочил на порог и побежал туда, где суетились маленькие фигурки и клубился белесый дым. Пот заливал глаза, стучало сердце, дышать было нечем. Что делать? Издали он видел, что огонь разрастается, дым валит гуще. Вдруг в стороне он увидел юрту и бросился к ней.

Александр Васильевич. Там была юрта, накрытая кошмой, что мне бросилось в глаза сразу, и я приказал снять ее немедленно. Сняли, за концы привязали веревками, лошадей — степь горит, полоса огня небольшая, это не лесной пожар, она быстро продвигается. И там были емкости с водой и так далее. Одна лошадь идет с одного края одна, другая — с другого. Кошмой их связали и вдоль огня они двигались, и мы поливали, чтобы не горело. Сразу были подцеплены косилки, чтобы окосить хлеб. Все меры, которые можно было принять, сразу приняли. А в это время и техника воинских частей прислана в колхоз для вывоза зерна. Они по приказанию директора совхоза сразу были выброшены туда. Когда приехали, видят: здесь уже работа организована.

Журналист. Он стоял и откашливался от дыма и гари, которых наглотался — молодой, сухощавый, весь еще во власти только что произошедшего. Степной ветерок дул в лицо, сушил мокрые волосы, лоб. «Ну что, как говорится, с корабля на бал?», — сказал директор. «Да, с места в карьер», — улыбнулся Александр. Обмерло все. А ну если бы огонь подобрался к хлебам? «Да, тут уж мешкать нельзя. Со степным огнем шутки плохи», — и директор цепким взглядом окинул нового агронома. «Так вот он какой, сын легендарного Чапая», — сказал директор. Александр Васильевич к таким взглядам привык, выдержал его спокойно. На все эти вопросительные взгляды он привык отвечать делом: только делом он мог доказать, что он не зря носит фамилию Чапаев. Так было везде. Так было и в совхозе в Соль-Илецке, где он работал агрономом. Поэтому и сейчас он был немногословен, слушал, что говорит директор. А директор спросил его: «Может быть, вам что-нибудь надо?». «Пока нет, вот войду в курс дела, тогда уж не отмахивайтесь от моих просьб», — ответил Чапаев. «Нет, для вас лично». «Для меня ничего не нужно, жить пока буду в поле, а тут все есть — и постель, и кулеша вдоволь».

Побежали дни. С зари до зари под сухим ветром, под солнцем Александр Васильевич в широких полях вечером упадет в копну на полевом стане. Сон наваливается, и не слышно, как жуют лошади свежескошенное сено, как смеется, перешучивается за столом, ужиная, поздняя смена косильщиков. А утром чуть свет на ногах. Умоется в бочке с водой, перекусит на скорую руку и снова с головой уходит в работу.

Александр Васильевич. А задача стояла громадная — решение зерновой проблемы, поэтому все силы клались на то, чтобы земля не пустовала, и вы отлично знаете, что работать приходилось на лошадях, на волах и даже на коровах. Оренбуржье — это громадные степи, не шутка. В Кваркенском зерносовхозе было 80 тысяч га, освоено — 54. Остальное — целина, не было сил ее поднять. Из техники — трактора, которые только покупались. И специалисты приглашались, чтобы ее наладить. Мне запомнился интересный случай, когда американские инженеры собирали комбайн. Консультируют, как собирать, и дело не ладится. Ну, а наш народ махнул рукой и говорит: «Давай по-своему побыстрее соберем». Американец стоит и спрашивает переводчика: «О чем они говорят?». Тот ему перевел. Ну надо сказать, по-своему быстрее собирали, чем при консультации… Наши сами собирали. Долго их собирали. Консультация долгая. Говорят: «Сами понимаем, к чему здесь что».

Журналист. Какой был год, когда вы получили самую большую радость?

Александр Васильевич. Да я, собственно, удовлетворения не получал. Как-то привык уже с детства, это теперь молодежь вольготнее живет, а тогда приходилось трудновато, прямо сказать. Жизнь нас не баловала, трудиться мы были приучены, поэтому всегда чувствуешь удовлетворение от своего труда.

Журналист. С Оренбуржьем во многом связаны воспоминания Александра Васильевича военных лет.

Александр Васильевич. Впервые солдатскую шинель я надел в Оренбургской области. В первых числах мая 1942 года я был отозван с фронта. В течение нескольких дней формировались части, я был назначен командиром полка артиллерийского истребительного противотанкового. Там мы формировали бригаду, в которую входил и полк, в который я был назначен. Оттуда выехали на фронт. Должен вам сказать не для красного словца, что люди в Оренбурге, которые попали в нашу часть, воевали просто отменно. Действовали смело, так сказать.

Журналист. Сын Чапаева Александр Васильевич — прямой, фамильный продолжатель рода и дел легендарного начдива, а скольких героев повел за собой со страниц книг, с экрана бессмертный конник в папахе и бурке с острой шашкой на выжженных плоскогорьях Испании, на полях России, на дорогах Германии. Висит в комнате у Чапаевых отпечатанное стихотворение — подарок поэта Евгения Евтушенко. И правнучка Чапая, Женя, первоклассница 144-й московской школы, прочла нам эти стихи. Александр Васильевич слушал, подперев голову рукой, потом отвернулся, вытер глаза. В тишине мирного весеннего вечера на вороном коне снова мчался в бой не убитый 50 лет назад Чапай.

Поднимается пар от излучин.

Как всегда, ты негромок, Урал,

а «Чапаев» переозвучен —

он свой голос, крича, потерял.

Он в Москве и Мадриде метался,

забывая о том, что в кино,

и отчаянной шашкой пытался

прорубиться сквозь полотно.

Сколько раз той рекой величавой,

без друзей, выбиваясь из сил,

к нам на помощь, Василий Иваныч,

ты, обложенный пулями, плыл.

Твои силы, Чапай, убывали,

но на стольких экранах Земли

убивали тебя, убивали,

а убить до конца не смогли.

И хлестал ты с тачанки по гидре,

проносился под свист и под гик.

Те, кто выплыли, — после погибли.

Ты не выплыл — и ты не погиб…

Вот я в парке, в каком-то кинишке…

Сколько лет уж прошло — подсчитай!

Но мне хочется, словно мальчишке, закричать:

«Окружают, Чапай!»

На глазах добивают кого-то,

и подмога ещё за бугром.

Нету выхода кроме как в воду,

и проклятая контра кругом.

Свою песню «максим» допевает.

Не прорваться никак из кольца.

Убивают, опять убивают,

а не могут убить до конца.

И ты скачешь, весёлый и шалый,

и в Рязани, и где-то в Клинцах,

неубитый Василий Иваныч

с неубитой коммуной в глазах.

И когда я в бою отступаю,

возникают, летя напролом,

чумовая тачанка Чапая

и папахи тот чёртов залом.

И мне стыдно спасать свою шкуру

и дрожать, словно крысий хвост…

За винтовкой, брошенной сдуру,

я ныряю с тебя, Крымский мост!

И поахивает по паркам

эхо боя, ни с чем не миря,

и попахивает папахой

москвошвейская кепка моя…


Источник →

Опубликовано 06.07.2018 в 16:39

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте
Первые водительские удостове…

Первые водительские удостоверения в СССР

20 июл, 14:29
+1 0
Наши кеды — славные победы

Наши кеды — славные победы

20 июл, 14:28
+2 0
СССР в 1958 году

СССР в 1958 году

20 июл, 14:24
+6 3
Как советские подводники аме…

Как советские подводники американцев перехитрили

20 июл, 14:23
0 3
Приключения Хрущева в Америке

Приключения Хрущева в Америке

20 июл, 14:20
+3 14
20 июля 1941: Бресткая крепость

20 июля 1941: Бресткая крепость

20 июл, 09:05
+2 1
Керченская победа российского флота

Керченская победа российского флота

19 июл, 11:28
+1 1
Польские штрафбаты

Польские штрафбаты

18 июл, 08:01
+2 0
«Мы не были предателями»

«Мы не были предателями»

17 июл, 13:24
-6 1
Пристегните ремни: история п…

Пристегните ремни: история правил безопасности на борту самолета

17 июл, 13:23
+1 0
Какой была бы нынешняя сборн…

Какой была бы нынешняя сборная СССР по футболу?

17 июл, 13:21
+3 0
«Американская казнь советски…

«Американская казнь советских шпионов» — Розенбергов

17 июл, 13:20
+2 1
Шедевры клюквы антисоветског…

Шедевры клюквы антисоветского плаката

16 июл, 21:03
-1 3
Мы не были предателями

Мы не были предателями

16 июл, 18:12
-6 4
Средний истребитель

Средний истребитель

15 июл, 16:15
-2 2
Жизнь в фильтрационных лагерях НКВД

Жизнь в фильтрационных лагерях НКВД

15 июл, 16:14
+3 1
Сталинский орган с элементам…

Сталинский орган с элементами функционала

15 июл, 16:11
-1 0
Фильмы, запрещённые в СССР

Фильмы, запрещённые в СССР

14 июл, 18:10
-3 8
А знаете, как в СССР делали вино?

А знаете, как в СССР делали вино?

13 июл, 13:47
-5 6
Шарашки: первый круг ада

Шарашки: первый круг ада

13 июл, 13:44
-1 10
Читать
ПОПУЛЯРНОЕ
Забавный случай с советскими школьницами в США

Забавный случай с советскими школьницами в США

В горбачевские годы появилось новое поветрие - школьные обмены. В горбачевские годы появилось новое поветрие - школьные о

2 фев, 13:38
+130 14
Голод в СССР в 30-е годы был организован США

Голод в СССР в 30-е годы был организован США

1 Рассмотрим хронологию событий. 1929 год, в России только что кончилась гражданская война, начинается первая пятилетка (то есть восст

2 ноя 17, 10:28
+114 41
Почему против Сталина одни евреи? Письмо Соловьёву

Почему против Сталина одни евреи? Письмо Соловьёву

Почему правда должна быть только еврейской, но не русской? Почему небольшая часть населения России диктует свою волю огромной стране? Ася Николаева: О

5 фев, 09:14
+91 277

Последние комментарии

Вячеслав Нецветаев
Ах господа... Ню ню!
Вячеслав Нецветаев Приключения Хрущева в Америке
Вячеслав Нецветаев
Горский Виктор
СПОРНЫЕ ТЕМЫ
Горбачев признался зачем он развалил СССР

Горбачев признался зачем он развалил СССР

Экс-президент СССР Михаил Горбачев признался, что не снимает с себя долю ответственности за распад СССР. «Реформировать, обновить Союз было необходимо и

5 фев, 08:58
-513 187
Неприятные факты о Сталинградской битве

Неприятные факты о Сталинградской битве

Которую отмечали вчера. С перестройки началась волна спекуляций на тему Великой Отечественной войны. Начали выискивать и вытаскивать на белый свет всякое грязное

3 фев, 13:22
-220 242
Эстрадная тухлятина

Эстрадная тухлятина

Советская эстрада. Что могло быть хуже? В то время для мы просто не могли представить большей экзекуции, чем просмотр подобных программ. Сегодня принято но

19 дек 17, 10:01
-67 64
10 известных советских актри…

10 известных советских актрис, чья карьера не сложилась...

6 апр, 15:00
+5 3
10 иронических фактов о наше…

10 иронических фактов о нашем недавнем прошлом

5 май, 08:01
-1 1
10 лучших советских фильмов …

10 лучших советских фильмов о спорте и спортсменах

11 янв, 11:07
+3 0
10 марта 1964 года советским…

10 марта 1964 года советскими истребителями МиГ-19 в районе Магдебурга сбит самолет ВВС США

20 мар, 17:09
+2 2

Поиск по блогу

Немцы о наших дедах...

Немцы о наших дедах...

5 май 16, 20:39
+351 48
Фото политиков в молодости, …

Фото политиков в молодости, которые вы не видели

25 дек 16, 15:23
+303 38
Ну Погоди!!! Стекольный Заво…

Ну Погоди!!! Стекольный Завод. Серия не вышедшая на экраны СССР (1969)

27 июл 16, 11:17
+242 14
Что можно было купить на сов…

Что можно было купить на советские деньги

25 ноя 11, 18:33
+184 407
Душевные фото из СССР!))

Душевные фото из СССР!))

27 апр 16, 19:54
+171 240
Советская зарплата 1985 года сегодня

Советская зарплата 1985 года сегодня

23 окт 16, 16:27
+159 264
Вы просто совсем не знаете русских

Вы просто совсем не знаете русских

21 авг 16, 20:32
+147 14
14 лет на гербе СССР была ош…

14 лет на гербе СССР была ошибка, которую никто не замечал

12 июл 17, 14:31
+133 165
Забавный случай с советскими…

Забавный случай с советскими школьницами в США

2 фев, 13:38
+130 14
Сотни американских шпионов в…

Сотни американских шпионов в период холодной войны были пойманы в СССР по глупейшей причине

3 авг 16, 21:56
+124 65
От героев былых времен...

От героев былых времен...

23 июн 16, 08:50
+122 11
В память об СССР!

В память об СССР!

26 ноя 11, 22:01
+121 90
Голод в СССР в 30-е годы был…

Голод в СССР в 30-е годы был организован США

2 ноя 17, 10:28
+114 41
Путешествие во времени

Путешествие во времени

2 мар 12, 14:07
+112 121
Такого детства больше нет

Такого детства больше нет

24 фев 12, 18:38
+107 75
Что на самом деле означает «…

Что на самом деле означает «герб Украины»

29 сен 16, 17:02
+103 53
Актеры-фронтовики. Чтобы помнили

Актеры-фронтовики. Чтобы помнили

13 янв 12, 23:09
+94 36
Почему против Сталина одни е…

Почему против Сталина одни евреи? Письмо Соловьёву

5 фев, 09:14
+91 277
Женщины на войне: правда, о …

Женщины на войне: правда, о которой не принято говорить

25 апр 16, 21:08
+87 28