Амстердамский договор 1717 года – крупный успех русской дипломатии

 


Переговоры, предшествующие подписанию Амстердамского договора, проходили в Париже. На картине изображен русский царь Петр I и малолетний французский король Людовик XV


302 года назад в Амстердаме Россия, Франция и Пруссия подписали договор

Выход к Балтийскому морю Россия потеряла в Смутное время, по Столбовскому договору 1617 года мы лишались Балтийского побережья. Борьба за выход к стратегическому морскому рубежу была продолжена Петром Великим. Война со Швецией, начатая в 1700 году, облегчалась тем, что ведущие европейские державы были озабочены решением своих проблем, связанных с Испанским наследством, и не могли вмешаться в решение балтийского вопроса.

Интерес к Балтийскому побережью проявляли ближайшие соседи Швеции и России: Польша, Пруссия, Саксония, Дания и Ганновер. В различные этапы Северной войны в антишведской коалиции участвовали различные государства, с ними Россия вела дипломатическое сотрудничество и заключала обоюдовыгодные договора.

Победа в Полтавском сражении убедительно показала, что Россия не является региональной державой, такие успехи русского оружия встревожили европейских лидеров. Англия, опасаясь усиления России, встала на сторону Швеции, и для внесения клина в антишведскую коалицию через дипломатов вела антироссийскую игру и умело совершала информационные вбросы о российской агрессии: Петр не будет ограничиваться одной лишь Балтикой, но двинет свои войска дальше в Европу. Информационная война против России велась уже тогда.

Единственным мощным союзником в возможной войне против англо-шведского альянса могла стать Франция, и российский самодержец, чтобы поскорее закончить затянувшуюся Северную войну, весной 1717 года лично отправился в Париж.

«Величайший иностранный гость, которого когда-либо видел Париж», - так Петра Алексеевича назвал французский историк Альфред Рамбо, вел переговоры с уполномоченными Филиппа II, герцога Орлеанского, регента семилетнего короля Людовика XV – маршалом Тессе и маршалом Юкселлем, президентом совета иностранных дел.

Переговоры были продолжены уже в Гааге, уполномоченными царя выступали Гавриил Головкин, Петр Шафиров и Борис Куракин. 15 августа 1717 года, уже в Амстердаме с французским уполномоченным Шатонёфом и прусским уполномоченным Книпенхаузеном они подписали договор.

Амстердамский договор являлся оборонительным союзом трех стран, он предусматривал взаимную гарантию владений, т.е. Россия и Пруссия признавали французские приобретения, полученные в ходе войны за Испанское наследство.

Французы обещали не продлевать договор со Швецией по оказанию финансовой помощи и обязывались признать итоги окончания Северной войны, исход ее был предрешен – Россия вновь получала выход к Балтийскому морю.

Амстердамский договор закрепил международное положение России и сделал шведов, на вскоре начавшихся переговорах, более сговорчивыми. Этот договор стал крупным успехом русской дипломатии и одним из важных этапов к Ништадтскому миру.

Кирилл Брагин

 

Советские войска в Европе. Хватит врать!

История переписывается на наших глазах с ужасающей скоростью и, что важнее, циничностью. И мы ничего не можем с этим сделать; как ни крути, soft power, информация сегодня имеют огромное значение. Особенно пока воевать по-настоящему, с окопами и тяжелой артиллерией, нельзя. Так что, за искажение фактов европейцам рано или поздно придется расплатиться. И цена будет высока. Время все расставит по местам, вот увидите.

Немецкий Торгау, встреча американских и советских солдат.

Мы это к чему?

Нам очень понравилась недавняя идея – фейерверки, приуроченные к освобождению европейских столиц от немецко-фашистских захватчиков.

Коль скоро в самих столицах их не будет, в Москве они прогремят. В память о наших бойцах и благодарным европейцам на радость (верим, что их осталось немало).

Так что же на самом деле?

Потеряли миллион.

Коротко и ясно: в боях за страны Европы от Варшавы до Эльбы советские войска потеряли миллион солдат и офицеров. На дипломатическом фронте тоже хватало столкновений. Черчилль едва смирился с тем, что Сталин отказался дарить ему один из крымских дворцов, но уступать пришлось и в более серьезных вопросах.

«Должен сказать, что И. В. Сталин был крайне щепетилен в отношении малейших попыток делегаций США и Англии решать вопросы в ущерб Польше, Чехословакии, Венгрии и германскому народу. Особенно резкие разногласия у него были с У. Черчиллем, как в ходе заседаний, так и при взаимных посещениях».

 

Г. К. Жуков. «Воспоминания и размышления»

А вот что постановил ГКО в отношении Румынии; в Бухарест советские войска вошли 31 августа 1944 года:

«В занятых районах советов и органов советской власти не создавать, сохранить без изменения все существующие в этих районах румынские органы власти и существующую в Румынии систему экономического и политического устройства».

А также – не трогать церкви и верующих. Хотя о Румынии фронтовик Борис Слуцкий писал, как о стране сифилитиков. Советских солдат пугали и ужасали местные бордели. А еще – грязь.

13 апреля 1945 года освобождена Вена!

Маршал Толбухин своих солдат, вступивших в Болгарию, которая еще оставалась союзницей Гитлера, учил: к местным относиться только как к друзьям, ничего у них не отбирать! Русские приказов, естественно, слушались, и болгары повели себя как гостеприимные хозяева. Понравились советским парням строгие болгарские девушки – многие потом возвращались сюда за невестами.

«…- Если бы это было можно, я перецеловала бы всех солдат и офицеров Красной Армии за то, что они освободили мою Прагу, - под общий дружный и одобрительный смех сказала … работница пражского трамвая», – вот так вспоминал столицу Чехии фронтовик и писатель Борис Полевой.

Куда делись благодарные потомки освобожденных европейцев? Или тут же объявятся, как только опять враг окажется у порога?

Популярное в

))}
Loading...
наверх