У немцев сразу пошло не по плану

На каком этапе Гитлера собирался закончить войну



На этот счёт имеется совсем немного конкретных сведений, и некоторые из них противоречивы. Понятно только, что война на этом бы не закончилась.

После Москвы

По плану «Барбаросса» конечным рубежом продвижения немецких войск была намечена линия по Волге от Астрахани до Казани и севернее её линия до Архангельска.

В ходе наступления на Москву в начале октября 1941 года германские войска окружили и уничтожили в районах Вязьмы и Брянска главные силы трёх советских фронтов.
На какой-то момент верховному командованию вермахта показалось, что взятие Москвы уже обеспечено и можно планировать дальнейшие операции.

В этих условиях 11 октября немецким армиям были поставлены новые задачи. Непосредственно на Москву нацеливались только 4-я армия и 4-я танковая группа из состава группы армий «Центр». 2-я танковая армия должна была совершить глубокий обход Москвы через Тулу и Рязань в направлении на Горький (Нижний Новгород). С правого фланга 2-я армия должна была обеспечить наступление взятием Воронежа.

На левом фланге группы армий «Центр» 3-я танковая группа должна была после взятия Калинина (Твери) обойти Московский промышленный район далеко с севера и овладеть Ярославлем и Рыбинском. 9-й армии ударом на Бологое навстречу группе армий «Север» предстояло совместно с нею окружить и уничтожить войска советского Северо-Западного фронта.

Но на подступах к Москве немцы неожиданно встретили ожесточённое сопротивление и вынуждены были отказаться от всех этих далеко идущих планов, ограничив свои задачи окружением Москвы, для чего вновь привлекались 3-я танковая группа и 2-я танковая армия. Однако, время для того, чтобы выполнить поставленную задачу, было уже потеряно.

Параллельно с наступлением на московском направлении и независимо от него на других участках фронта немецкие войска выполняли свои задачи. 18-я армия группы армий «Север» вела наступление на Тихвин и реку Свирь с целью соединения с финскими войсками и создания второго кольца окружения Ленинграда. 1-я танковая армия группы армий «Юг» после овладения Донецким бассейном должна была захватить Ростов. В случае успеха здесь и ослабления общего сопротивления советских войск, 1-й танковой армии предстояло развить наступление в направлении Баку с целью захвата нефтяного района. Из этих планов также ничего не вышло. Немцам удалось лишь на короткое время овладеть Тихвином и Ростовом, но оттуда они были быстро выброшены.

К продолжению военных действий в случае оставления Москвы готовилось и советское командование. В середине октября 1941 года советское командование приступило к формированию стратегического резервного фронта по рубежу Череповец—Рыбинск—Ярославль—Горький—Пенза—Саратов—Сталинград—Астрахань. На нём сосредоточивались десять новых армий. Кроме своего южного участка, этот рубеж проходил далеко западнее конечного рубежа немецких войск по плану «Барбаросса». Германское командование не знало об этом советском резервном фронте. Каких-либо планов по преодолению этого рубежа у немцев не имелось.

После «Барбароссы»

Ещё до нападения на СССР Гитлер подписал директиву № 32 о действиях на других фронтах Второй мировой после выполнения плана «Барбаросса». Начало их осуществления намечалось на зиму 1941-1942 гг. Для оккупационной службы в России и обороны от оставшихся советских войск предполагалось оставить 60 дивизий и одну воздушную армию.

Главной задачей становился подрыв Великобритании путём ослабления её позиций на Ближнем и Среднем Востоке. Для этого намечался захват Суэцкого канала. Помимо наступления на него на Североафриканском фронте, Гитлер приказал готовиться к возможности нанесения ударов с ещё двух направлений: из Болгарии через Турцию и из Закавказья (которое, как мыслилось, будет к тому времени немецким) через Иран и Ирак. Он планировал привлечь Турцию к войне против Англии, причём следовало сосредоточить в Болгарии достаточные силы, «чтобы сделать Турцию послушной в политическом отношении или сломить её сопротивление силой оружия».

Иран и Ирак исходно мыслились союзными или дружественно нейтральными государствами. Из Закавказья следовало перебросить в Ирак не менее одного моторизованного корпуса для действий против англичан. Национально-освободительное движение арабов рассматривалось как важный фактор ослабления позиций Британской империи. Планировалось привлечь Испанию для содействия в захвате Гибралтара. Особо подчёркивалось, что «наибольший оперативный эффект обеспечило бы по возможности одновременное начало наступления на Гибралтар, Египет и Палестину».

Из-за продолжения войны с СССР реализация этой директивы начата не была.

После Сталинграда

Относительно планов войны с СССР в 1942 году после взятия Сталинграда сведений меньше. В 1950-60-е гг. в советской литературе можно было встретить упоминания о том, что после захвата Сталинграда у немцев был расписанный чуть ли по дням план дальнейшего наступления вверх по Волге с захватом Саратова, Куйбышева и Горького. Однако достоверных свидетельств наличия такого плана не найдено.

Более вероятно, что в случае взятия Сталинграда немцы выполняли бы ранее поставленные задачи на других фронтах. Независимо от этого, группа армий «А» должна была продолжать операции по захвату Закавказья в двух направлениях: через Грозный на Баку и вдоль Черноморского побережья на Батуми. Для её усиления могли быть направлены силы из числа группы армий «Б», взявшей Сталинград. Кроме того, немцы предприняли бы зачистку нижнего течения Волги до Астрахани от советских войск.

Важной стратегической задачей вермахта на лето-осень 1942 года после овладения Сталинградом являлось взятие Ленинграда. Для этого там в августе 1942 года начали сосредотачиваться дополнительные силы, объединённые штабом 11-й армии (передислоцированной из Крыма после взятия Севастополя) во главе с генералом Манштейном. Однако наступление советских войск в районах Ржева и Воронежа, а также и под самим Ленинградом (Синявинская операция), вынудили немцев разбросать силы, предназначенные для штурма Ленинграда, и отказаться от этих планов.

В целом же у германского командования никогда не было чётких оперативных представлений о том, как можно победно завершить войну против СССР в случае продолжения сопротивления после потери Москвы и других важных центров.

Источник ➝

Советские войска в Европе. Хватит врать!

История переписывается на наших глазах с ужасающей скоростью и, что важнее, циничностью. И мы ничего не можем с этим сделать; как ни крути, soft power, информация сегодня имеют огромное значение. Особенно пока воевать по-настоящему, с окопами и тяжелой артиллерией, нельзя. Так что, за искажение фактов европейцам рано или поздно придется расплатиться. И цена будет высока. Время все расставит по местам, вот увидите.

Немецкий Торгау, встреча американских и советских солдат.

Мы это к чему?

Нам очень понравилась недавняя идея – фейерверки, приуроченные к освобождению европейских столиц от немецко-фашистских захватчиков.

Коль скоро в самих столицах их не будет, в Москве они прогремят. В память о наших бойцах и благодарным европейцам на радость (верим, что их осталось немало).

Так что же на самом деле?

Потеряли миллион.

Коротко и ясно: в боях за страны Европы от Варшавы до Эльбы советские войска потеряли миллион солдат и офицеров. На дипломатическом фронте тоже хватало столкновений. Черчилль едва смирился с тем, что Сталин отказался дарить ему один из крымских дворцов, но уступать пришлось и в более серьезных вопросах.

«Должен сказать, что И. В. Сталин был крайне щепетилен в отношении малейших попыток делегаций США и Англии решать вопросы в ущерб Польше, Чехословакии, Венгрии и германскому народу. Особенно резкие разногласия у него были с У. Черчиллем, как в ходе заседаний, так и при взаимных посещениях».

 

Г. К. Жуков. «Воспоминания и размышления»

А вот что постановил ГКО в отношении Румынии; в Бухарест советские войска вошли 31 августа 1944 года:

«В занятых районах советов и органов советской власти не создавать, сохранить без изменения все существующие в этих районах румынские органы власти и существующую в Румынии систему экономического и политического устройства».

А также – не трогать церкви и верующих. Хотя о Румынии фронтовик Борис Слуцкий писал, как о стране сифилитиков. Советских солдат пугали и ужасали местные бордели. А еще – грязь.

13 апреля 1945 года освобождена Вена!

Маршал Толбухин своих солдат, вступивших в Болгарию, которая еще оставалась союзницей Гитлера, учил: к местным относиться только как к друзьям, ничего у них не отбирать! Русские приказов, естественно, слушались, и болгары повели себя как гостеприимные хозяева. Понравились советским парням строгие болгарские девушки – многие потом возвращались сюда за невестами.

«…- Если бы это было можно, я перецеловала бы всех солдат и офицеров Красной Армии за то, что они освободили мою Прагу, - под общий дружный и одобрительный смех сказала … работница пражского трамвая», – вот так вспоминал столицу Чехии фронтовик и писатель Борис Полевой.

Куда делись благодарные потомки освобожденных европейцев? Или тут же объявятся, как только опять враг окажется у порога?

Популярное в

))}
Loading...
наверх