Последние комментарии

  • Яна Руднева
    Молодец, Оксана! Правильно мыслят женщины в комментариях. Чего, увы, не скажешь о мужчинах...Георгий Константинович Жуков
  • Яна Руднева
    Молодец, Елизавета! А мужчинам стыдно должно быть. Жуков - герой на все времена! Светлая ему память!Георгий Константинович Жуков
  • Яна Руднева
    Как по реплике видно человека...барахло важнее судьбы родины.Георгий Константинович Жуков

Настольный футбол

Одна из популярных версий настольного футбола живёт и по сей день. Эта версия игры массово растиражировала кинематографом во многих фильмах.

По сути, представляла собой ящик, на котором, на штангах жёстко закреплялся ряд с футболистами. Штанга вращалась вокруг своей оси, за счёт чего передавалось усилие(пинок) мячу и двигались вперёд — назад, для обеспечения манёвренности.

Штанги ставились через одну с дружественной командой и оппонентами.

Конструкция не шибко премудрая, но пользуется и по сей день немалой популярностью у народа.

Были ли промышленные аналоги в СССР мне достоверно не известно. Но, зная мастеровитость нашего народа наверняка штучные версии этой игры для себя кто-нибудь да, делал.

 

Тем не менее советская промышленность подарила нам весьма интересные версии настольного футбола.

Прежде всего мне хотелось бы отметить передовую мысль советских рабочих создавших электронную версию этой игры.

 

В живую я её лично не видел, но на фотографиях, где-то попадалась. Стоила, скорее всего заоблачных денег, но тем не менее серийно выпускался.

Если кому посчастливилось быть обладателем этого чуда отпишитесь как она в плане играбельности.

Следующие версии этой игры были чисто механические.

 

Эту версию я тоже в природе не встречал. но насколько я понял принцип игры похож на механическую версию баскетбола. игровое поле сделано в виде этакой холмистой местности, где в нижних частях(ямках) находятся футболисты. Мячик к ним попадал самокатом, а они подпрыгивали на месте пасуя его дальше.

Судя по конструкции снизу футболисты вращаться вокруг своей оси не умели, а просто на подпружиненных тягах двигались вверх-вниз.

 

Ещё одна версия игры я уже сталкивался с ней в реальной жизни, но играть в неё не играл.

Футболисты рассредоточены по полю и прикреплены к нему на пружинках. Оттянул нужного тебе игрока и послал пас железным подшипником, куда тебе нужно.

Единственным исключением были вратари, которые были прикреплены к скобе и могла маневрировать вправо-влево в створках ворот.

 
Для меня при таком подходе к игре до сих пор остаётся загадкой, почему игра в те времена так и не обзавелась нормальными бортиками. Ведь били ,скорее всего от души, а бегать каждый раз в поисках маленького шарика, ну такое себе удовольствие.

Впрочем, современные аналоги сделали соответствующие выводы и игра приобрела достойные бортики, и заодно антуражем в виде стадиона. Как по мне, так симпатично смотрится.

 

Появились также версии игры которые скопировали собой по сути, настольный хоккей. Хорошо это или плохо я не берусь судить. Но скажу только что шарик гораздо более вёрткий сам по себе, чем хоккейная шайба. А учитывая и без того быструю динамику этой игры мне кажется сомнительным решением добавлять ей ещё больше скорости.

 
Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх