Трудящиеся потребовали расстрелять взбесившихся фашистских псов

Органы государственной безопасности в конце 30-х годов XX века нашли в Абхазии «диверсантов», которые якобы хотели убить Иосифа Сталина и свергнуть советский строй. Всего таких «троцкистско-бухаринских мерзавцев» в республике насчиталось 13 человек. На суде все они сочли улики против себя бесспорными: десять человек расстреляли, нескольких – отправили в лагеря.

Газета «Советская Абхазия» назвала процесс торжеством «недремлющей большевистской бдительности».

СОВЕТСКИЙ СУД ВЫПОЛНИЛ ВОЛЮ НАРОДА

3 ноября 1937 года

Процесс контрреволюционной диверсионно-вредительской, террористическо-повстанческой, шпионской организации в Абхазии закончился. Вчера на суде выступил с большой речью представитель государственного обвинения, прокурор Абхазской АССР — тов. В. Шония. Он подвел итоги судебного следствия, на котором были внимательно рассмотрены и проверены все пункты обвинительного заключения. Распутан омерзительный клубок чудовищных преступлений. Враги разоблачены до конца и пригвождены к позорному столбу. Ни один из 13 троцкистско-бухаринских мерзавцев, сидевших на скамье подсудимых, не ушел от ответственности перед народом.

Доказано, что в Абхазии существовала контрреволюционная диверсионно-вредительская, террористическо-повстанческая, шпионская организация, возглавлявшаяся злейшим врагом народа обер-бандитом Н. Лакоба и ставившая своей целью свержение советской власти, отторжение Абхазии от СССР, создание «независимого абхазского государства» под руководством одной иностранной державы. Все это признано и самими обвиняемыми.

Доказано, что эта контрреволюционная организация подготовила убийство вождя народа СССР товарища Сталина и руководителя большевиков Грузии и всего грузинского народа тов. Л. Берия. Для осуществления этой цели была создана террористическая группа, в которую входили Инал-ипа, М. Лакоба, В. Лакоба, Чалмаз, Джергения, Арнаут, Ампар, Гарцкия и другие.

Доказано и то, что эта банда проводила диверсионно-вредительскую работу в сельском хозяйстве и промышленности. Она разваливала колхозы, губила табак, цитрусовые, плодовые культуры, уничтожала посевы кукурузы, вредила в области производства. Она проводила диверсионно-вредительскую работу на Ткварчелугле, на строительстве Сухумгэса, на строительстве Дома правительства, организовала вредительскую стройку Бзыбского лесобумажного комбината, вредила на табачной фабрике, на консервном заводе и многих других промышленных предприятиях.

Враг пойман с поличным. Презренная троцкисткая банда вредителей, шпионов, диверсантов, убийц и воров, кучка обанкротившихся политических авантюристов, фашистских наймитов разоблачена до конца. Все подсудимые признали, что улики и факты бесспорны. Выводы и анализ прокурора правильны.

Государственный обвинитель дал совершенно правильный анализ и оценку всем преступлениям, совершенным этой шайкой.

В своей речи прокурор заявил: «Смягчающих вину обстоятельств, предусмотренных нашим уголовным кодексом, в действиях сидящих здесь обвиняемых нет, и мягкого к ним отношения со стороны пролетарского правосудия быть не может». Прокурор потребовал от пролетарского суда применения ко всем подсудимым высшей меры наказания — расстрела. И в этом требовании выражена воля всех трудящихся советской Абхазии.

Как только была закончена речь государственного обвинителя, по всей Абхазии начались митинги и собрания трудящихся. По всей республике еще сильнее забушевали могучие волны народного гнева. Трудящиеся единодушно заявили, что государственный обвинитель выразил мнение всего советского народа, и потребовали расстрелять взбесившихся фашистских псов. Этот могучий голос народа является грозным предостережением всей той сволочи, которая мечтает о реставрации капитализма в нашей стране, о свержении советской власти.

Трудящиеся Абхазии еще теснее сплачивают свои ряды вокруг большевистской партии и родного Сталина. Жизнь Сталина — наша жизнь. И те, кто поднимет свою грязную руку на наших вождей, должны немедленно уничтожаться.

Судебный процесс, о котором идет речь, учит многому. Недремлющая большевистская бдительность, умение распознавать врага, как бы он не маскировался, беспощадное разоблачение и выкорчевывание всего враждебного — вот что требуется от каждого советского гражданина.

— Нет и не может быть никакой пощады подлым фашистским наймитам! Расстрелять презренных изменников родины, — такого было единодушное требование всех трудящихся многонациональной Абхазии!

Суд вынес суровый и справедливый приговор. 10 фашистских псов приговорены к расстрелу, 3 — на разные сроки лишения свободы. Воля народа выполнена. Приговор Специального присутствия Верховного Суда — приговор народа. Взбесившиеся собаки будут немедленно уничтожены.

И пусть знают наши враги, что такая же участь постигнет каждого, кто попытается посягнуть на счастливую жизнь могучего советского народа.

Решительно и беспощадно мы очистим от троцкистско-фашистской погани прекрасную, землю нашей прекрасной родины, над которой развевалась победное знамя социализма — знамя Ленина — Сталина.

Источник ➝