Последние комментарии

  • Евгений Телюкин23 мая, 10:58
    А вот выложить для сравнения фото обстановки западных квартир не богатых людей того же времени это никак. У них навер...Осколки советской цивилизации
  • Лаврентий Палыч Берия23 мая, 1:28
    Зворыкин уехал в США и там создал современное телевидение США, система NTS. Другой изобретатель, бывший царский офице...Русский изобретатель Борис Львович Розинг - 22 мая 1911 первая телепередача
  • Игорь Петров22 мая, 7:41
    Блин,так то Мирович?.  А я-то думал, что так воняет))У меня точно другие ассоциации с СССР, не такие как у автора сего опуса, а у Вас?

15 мая 1988 года начался вывод советских войск из Афганистана

31 год назад начался вывод советских войск из Афганистана

 
 


15 мая 1988 года начался вывод советских войск из Афганистана


Женевские соглашения по Афганистану. Вывод советских войск. 14 апреля 1988 г. после длительных переговоров в Женеве при посредничестве ООН министрами иностранных дел Афганистана и Пакистана подписан пакет документов, позволявший в принципе положить конец кровопролитию.

Гарантировалось прекращение вооруженного или иного вмешательства в дела Афганистана извне. СССР взял на себя обязательства вывести войска из Афганистана в девятимесячный срок, начиная с 15 мая 1988 г. Лидеры вооруженной оппозиции заявили, что подписанный в Женеве договор их не касается, и они продолжат вооруженную борьбу.

10 мая 1988 г. в партийные организации КПСС было направлено закрытое письмо ЦК КПСС, где объяснялась необходимость вывода советских войск из Афганистана и решения афганской проблемы политическим путем. В дальнейшем СССР и Афганистан практически в одностороннем порядке выполняли Женевские соглашения. Советские войска в Афганистане начали готовиться к уходу из этой страны.

Последняя помощь Наджибулле. Советское руководство, понимая что выводом своих войск из Афганистана фактически обрекает режим Наджибуллы на гибель, пыталось в эти последние месяцы улучшить его экономические и военно-политические позиции. Усиливается экономическая помощь, поставки оружия, военной техники и оборудования. Ограниченный контингент советских войск активизирует борьбу с отрядами оппозиции. В августе 1988 г. успешно подавлен мятеж в Кундузе, однако вооруженная оппозиция продолжает захватывать все новые территории, важные стратегические объекты.

В конце 1988 – начале 1989 гг. М. Наджибулла забрасывает советское руководство посланиями с отчаянными просьбами задержать вывод советских войск или хотя бы оставить добровольцев для охраны стратегической трассы Кабул-Хайратон, по которой в Афганистан поступала советская помощь. По этому поводу в советском руководстве развертывается полемика. В частности, министр иностранных дел Э.А. Шеварнадзе поддерживает просьбы афганского лидера. Однако большинство – за полный вывод войск. Принимается компромиссное решение: оказать последнюю военную помощь Афганистану, разблокировав перевал Саланг, захваченный отрядами Ахмад-шаха Масуда.

23 января 1989 г. советские войска начинают свою последнюю операцию в афганской кампании – захват перевала Саланг. За двое суток боевых действий убито свыше 600 моджахедов и трое советских солдат. Южный Саланг очищен от формирований Ахмад-шаха Масуда и передан правительственным войскам Республики Афганистан.

15 февраля 1989 г. в полном соответствии с Женевскими соглашениями последние советские части покинули Афганистан.

Судьба режима Наджибуллы. Вывод советских войск из Афганистана в 1989 г. не привел к немедленному краху просоветского режима. М. Наджибулла еще три года не только контролировал все крупные города, но и наносил сильные удары по оппозиции (например, разгром войск оппозиции под Джелалабадом в апреле 1989 г.). Одновременно Наджибула успешно перевоплотился из коммуниста в общенационального лидера, предвосхищая эволюцию среднеазиатских руководителей после распада СССР.

В конце 1991 г. руководители Российской Федерации и США объявили об одновременном прекращении с 1 января 1992 г. военных поставок правительству Наджибуллы и моджахедам. Если бы Москва не бросила Наджибуллу на произвол судьбы, скорее всего и сегодня власть в Кабуле и на значительной территории страны находилась бы в руках пророссийски ориентированных политиков. Конечно, дальнейшее покровительство афганским коммунистам, пусть и «перекрасившимся», вряд ли с пониманием восприняли бы в мире и в самом Афганистане. К тому же поддержка бывших коммунистов после 1991 г. противоречила задачам тогдашней российской внешней политики. Поэтому, несмотря на безусловно пророссийскую ориентацию и сильные позиции в стране, Наджибулла был обречен. Его режим пал в ночь с 14 на 15 апреля, когда воинские части вооруженной оппозиции овладели Кабулом.


 

Популярное

))}
Loading...
наверх