оксана чернышева предлагает Вам запомнить сайт «Обратно в СССР. Вспоминая наше советское прошлое»
Вы хотите запомнить сайт «Обратно в СССР. Вспоминая наше советское прошлое»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Кто от кого отрекся — Царь от своего народа или народ от своего Царя?

развернуть

Картинки по запросу фото отречение царя

Василий Розанов сказал в своей «Легенде»: «Умирая, всякая жизнь, представляющая собою соединение добра и зла, выделяет в себе, в чистом виде, как добро, так и зло». А современный мыслитель Д. Галковский в связи с этой розановской репликой заметил в своем «Бесконечном тупике»: великий поступок Николая II, великое добро, которое он сделал для России, оконтурило зло, выявило зло, сделало его совершенно однозначным и следовательно — бессильным. … Теперь сама вселенная духовного мира России так устроена. С “царским комплексом”. Мистически Россия теперь — вечная монархия». Но и все же кто от кого отрекся — Царь от своего народа или народ от своего Царя? Царя, в верности которому клялся каждый гражданин России на Распятии и Евангелии.

Отреклись, впрочем, не все, что видно хотя бы по реакции на отречение: «восторженно» отреагировал на него, согласно записке генерала Алексеева Временному правительству, лишь Балтийский флот. Реакция Северного фронта была «сдержанной и спокойной», на Западном бойцы встретили известие «спокойно, серьезно, многие с сожалением и огорчением», на Юго-Западном «спокойно, с сознанием важности переживаемого момента». Иначе — на Румынском и Кавказском фронтах, а также на Черноморском флоте (командующий — адмирал А. В. Колчак), где отказ Николая II от Престола произвел «тягостное впечатление, преклонение перед высоким патриотизмом и самопожертвованием государя, выразившемся в акте отречения». Из командующих не отреклись двое — Хан Гусейн Нахичеванский, кавалер боевых Георгиевских орденов 3-й и 4-й степени и единственный мусульманин из всех российских военачальников (расстрелян большевиками в январе 1919 г.) и командующий 3-м конным корпусом Румынского фронта генерал Федор Артурович Келлер — тоже кавалерист, «первая шашка России» (был убит петлюровцами в 1918 г.). Первый телеграфировал генералу Алексееву: «До нас дошли сведения о крупных событиях. Прошу Вас не отказать повергнуть к стопам Его Величества безграничную преданность Гвардейской кавалерии и готовность умереть за своего обожаемого Монарха. Генерал-адъютант Хан Нахичеванский». А вот Келлер: «Третий конный корпус не верит, что Ты, Государь, добровольно отрекся от престола. Прикажи, Царь, придем и защитим Тебя». О том, получил ли «полковник Романов» это изъявление преданности, неизвестно, но известно, что телеграмма дошла до командующего Румынским фронтом генерала В. В. Сахарова (расстрелян «зелеными» в 1920 г.), приказавшего Ф. А. Келлеру сдать командование корпусом под угрозой обвинения в государственной измене.

И.Л. Солоневич пишет, что Николай II был слишком большим джентльменом и полагал, что такими же джентльменами окажутся и остальные. Генерал Спиридович (начальник дворцовой охраны) подтверждает это: «По своей глубочайшей моральной честности он не мог поверить, не мог себе представить, чтобы русские серьезные политические деятели пошли бы на заговор, на государственный переворот во время войны. Такое легкомыслие, такое преступление против родины просто не укладывалось в уме Государя». Именно по этой причине, когда Царю доложили о заговоре Думы, военно-промышленных комитетов и прочей публики во главе с Гучковым, принявшей решение захватить императорский поезд, принудить его к отречению, а в случае отказа — убить, он не воспринял это всерьез. Поэт, протоиерей Константин Кравцов (Ярославль), заканчивающий книгу о Государе Николае II и делящийся по ходу работы в Фейсбуке «мыслями вслух», в одной из своих реплик восклицает: «И все же непонятно, как Император мог терпеть на посту министра внутренних дел полусумасшедшего Протопопова. Этому паяцу, дезинформировавшему Царя и Царицу о происходящем в Петрограде (“все хорошо, прекрасная маркиза”) да еще недееспособному Хабалову (Командующий Петроградским военным округом), также славшему лживые успокоительные телеграммы в Ставку, мы и обязаны победой “великой русской революции”. Действительно: «измена, трусость и обман», слишком поздно замеченные...»

«Варианта было два, — продолжает К. Кравцов, — подавить бунт во время войны или его поддержать. Его поддержали Синод, Дума и — с подачи генерала Алексеева, нач. штаба ставки — все командующие армиями. все они предали Царя за исключением лютеранина Келлера и мусульманина Хана Гуссена Нахичеванского. но из присланных телеграмм с просьбой об отречении любопытна телеграмма генерала Сахарова, раскрывающая суть дела:«Генерал-адъютант Алексеев передал мне преступный и возмутительный ответ председателя, Государственной Думы Вам на высокомилостивое решение Государя Императора даровать стране ответственное министерство и пригласить главнокомандующих доложить Его Величеству через Вас о решении данного вопроса в зависимости от создавшегося положения. Горячая любовь моя к Его Величеству не допускает душе моей мириться с возможностью осуществления гнусного предложения, переданного Вам председателем Гос. Думы. Я уверен, что не русский народ, никогда не касавшийся Царя своего, задумал это злодейство, а разбойничья кучка людей, именуемая Государственной Думой, предательски воспользовалась удобной минутой для проведения своих преступных Целей.

Я уверен, что армии фронта непоколебимо встали бы за своего державного вождя, если бы не были призваны к защите родины от врага внешнего и если бы не были в руках тех же государственных преступников, захвативших в свои руки источники жизни армии. Таковы движения сердца и души. Переходя же к логике разума и учтя создавшуюся безысходность положения, я, непоколебимо верноподданный Его Величества, рыдая, вынужден сказать, что, пожалуй, наиболее безболезненным выходом для страны и для сохранения возможности биться с внешним врагом, является решение пойти навстречу уже высказанным условиям, дабы промедление не дало пищу к предъявлению дальнейших, еще гнуснейших притязаний. Яссы. 2 марта. № 03317. Генерал Сахаров». Короче говоря, никакой «великой русской революции» не было бы, если б командующие остались верны присяге. если б посланные с фронта в Петроград войска не завернули назад, — утверждает исследователь. Но была бы кровь. Проливать ее Царь не захотел — принес в жертву самого себя. Этого не понять нашему «цвету интеллектуальной элиты» и «творческой интеллигенции», но платить тем не менее, «пришлось и придется до дальнейшим распадом государственных образований, возникших на территории бывшей Российской империи. По пророчеству Серафима Вырицкого территория России к концу времен сократится до размеров Московского княжества. Очень похоже, что так и будет...»

Примечательно и прощание арестованного Государя с чинами штаба в Могилеве перед отправкой его в сопровождении комиссаров и охраны в Царское Село. Великий князь Александр Михайлович записал: «К одиннадцати часам зал переполнен: генералы, штаб- и обер-офицеры и лица свиты. Входит Ники, спокойный, сдержанный, с чем-то похожим на улыбку на губах. Он благодарит штаб и просит всех продолжать работу “с прежним усердием и жертвенностью”. Он просит всех забыть вражду, служить верой и правдой России и вести нашу армию к победе. Потом он произносит свои прощальные слова короткими военными фразами, избегая патетических слов. Его скромность производит на присутствующих громадное впечатление. Мы кричим “ура”, как никогда еще не кричали за последние двадцать три года. Старые генералы плачут…». Однако уже полковник Евгений Кобылинский, комендант Александровского дворца, ставшего местом царского заключения, уже в совершенно другом ключе дал воспоминания о другом моменте: «Когда на царскосельском вокзале Государь вышел из вагона, лица из его свиты посыпались на перрон и стали быстро-быстро разбегаться в разные стороны, озираясь, проникнутые страхом, что их узнают. Прекрасно помню, что так удирал генерал-майор Нарышкин и, кажется, командир железнодорожного батальона Цабель. Сцена была некрасивой».

Профессор-экономист Борис Бруцкус, высланный на «философском пароходе», вспоминает со слов того же Кобылинского о «сиятельствах, которые грубейшим образом покинули семью со дня отречения царя и ни разу не интересовались судьбой своих бывших благодетелей». Среди них, вспоминает он, были и герцог Лейхтенбергский, флигель-адъютант Саблин, «с коим семья буквально не расставалась», и полковник Мордвинов, «которого особенно любил царь», и начальник конвоя Граббе, и заведовавший делами государыни граф Апраксин.

«Аристократию, лицо которой три столетия и выражало собой лицо России, смело в один день, как не было ее никогда, — писал Солженицын, словно эхом отзываясь на известную реплику Розанова об Империи, «слинявшей в три дня». — Ни одно из этих имен — Гагариных, Долгоруких, Оболенских, Лопухиных — за эту роковую неделю не промелькнуло в благородном смысле, ни единый человек из целого сословия, так обласканного, так награжденного». Внимательный читатель поправит писателя. Князь Евгений Долгорукий на Царскосельском вокзале был единственным, кто не бросил Государя, а впоследствии отправился с ним в Тобольск и Екатеринбург, где и был убит. Святитель Макарий Московский, Апостол Алтая, сказал (и его тоже никто не услышал): «Не хотите своей русской, богопоставленной Царской Власти? — будет у вас власть иноплеменная». По некоторым источникам, преп. Силуан Афонский добавил к этой фразе свое окончание: «которая зальет мiр кровью и слезами».

Сто лет назад в России произошла чудовищная катастрофа. Рухнули и Царство и Церковь. Была инспирирована цепь событий, приведшая к физическому уничтожению интеллектуального и образованного слоя элиты страны. Истребляли людей семьями, под корень. Утверждают, что «исполнители» брали справочник «Выпускники Императорского лицея» с домашними адресами и телефонами, и по нему расстреливали. Как же не вспомнить поэта Федора Тютчев, который служил дипломатом: «Уже давно в Европе существуют только две действительные силы: Революция и Россия. Между ними невозможны никакие соглашения и договоры. Жизнь одной из них означает смерть другой».

Матвей Славко


Источник →

Опубликовано 07.09.2017 в 21:22

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
serg iv
serg iv 7 сентября, в 23:36 "Как же не вспомнить поэта Федора Тютчев, который служил дипломатом: «Уже давно в Европе существуют только две действительные силы: Революция и Россия. Между ними невозможны никакие соглашения и договоры. Жизнь одной из них означает смерть другой»"......вот тут поэт ошибся....."Есть у революции начало, нет у революции конца..".....А в России она и не заканчивалась никогда.....Всю историю "революционируем".....то за царевну супротив царя, то за царя супротив царевны, то за светлое будущее социализма, то за не менее светлое будущее капитализма.....
Вот бы ещё в настоящем, не создавать себе трудности,.... а затем, с энтузиазмом не преодолевать их....
Текст скрыт развернуть
1
Валерий Бородько
Валерий Бородько serg iv 8 сентября, в 06:22 Пророческий смысл тютчевских строчек сбылся спустя полвека. Текст скрыт развернуть
2
Николай Смирнов
Николай Смирнов 8 сентября, в 04:53 Сколько можно трепаться о мистической вечной монархии уготованной навечно России? А христианство на века стало для России тормозом, а крещение было и вовсе катастрофой.
Русь-Россия тысячи лет жила без монархии и христианства под управлением Вече, и была могучей державой. Романовы царствовали всего 300 лет, а вреда от их царствования было больше, чем пользы.
Вече веками решало на Руси все политические и экономические проблемы, приглашало князей, выбирало все другие органы власти. Вече было не только в Новгороде, но и во всех других городах. Последнее судьбоносное Вече было в Нижнем Новгороде под названием Земский Собор в 1612 году.
На соборе решили набирать ратных людей по всей стране. Для этого нужны были большие деньги. Новгородцы сложились сами и обратились за поддержкой в другие города России. Люди жертвовали на ополчение «третью деньгу», то есть третью часть годового дохода.
Целью ополчения было освобождение Москвы от интервентов, отказ от признания на русском престоле царей-иностранцев, создание нового правительства.
Своих людей в ополчение послали пятьдесят городов. Воеводой поставили князя Дмитрия Пожарского, хорошо воевавшего в первом ополчении. Но действовать он мог только по воле земского собора, «по указу всей земли».
Вожди второго народного ополчения были не из богатой дворянской знати: Минин содержал в Нижнем Новгороде мясную лавку, а Пожарский хотя и происходил из древнего княжеского рода, но при царе Борисе состоял в должности стряпчего с ключами, а при царе Василии начал действовать на военном поприще.
Текст скрыт развернуть
4
Валерий Бородько
Валерий Бородько Николай Смирнов 8 сентября, в 06:29 Вы рассуждаете так как и Владимир Познер. А что в новгородском вече не было христианства?
Вот и по воле Земского Собора в 1613 году и была образована новая Династия Романовых.
Текст скрыт развернуть
0
Николай Смирнов
Николай Смирнов Валерий Бородько 8 сентября, в 10:18 Валерий, я не знаю, кто такой Познер, ТВ не смотрю с начала 90-х, а новгородское Вече на тысячи лет древнее христианства. Христос ещё пелёнки пачкал, а Новгород уже звался Великим. Текст скрыт развернуть
0
Валерий Бородько
Валерий Бородько 8 сентября, в 06:21 О, эти толки роковые,
Преступный лепет и шальной
Всех выродков земли родной,
Да не услышит их Россия, –
И отповедью – да не грянет
Тот страшный клич, что в старину:
«Везде измена – царь в плену!» –
И Русь спасать его не встанет
Ф.И. Тютчев.
Текст скрыт развернуть
1
Валерий Бородько
Валерий Бородько 8 сентября, в 06:30 В 1917 году русский народ отрекся не только от Царя, но и - от Бога! Результат налицо: старуха, землянка и разбитое корыто. Текст скрыт развернуть
0
Николай Смирнов
Николай Смирнов Валерий Бородько 8 сентября, в 10:24 Русский народ отрёкся от попов, царя и паразитов, в 1917 году, и от сохи поднялся в космос, первым на планете. Можно, конечно, ностальгировать по старым "добрым" временам и хныкать:
Средь дремучих лесов в деревеньке
Я родился в крестьянской семье
И от первого крика, как предки,
Обречён был сохе и земле.
Да другая мне доля досталась
На чужбину судьба увела
И от пращуров мне не осталось
Ни земли, ни двора, ни кола …
Текст скрыт развернуть
-1
Басанг Дорджиев
Басанг Дорджиев 8 сентября, в 20:14 Какая разница,сам не сам.Николашка был чего изволите на троне, а не император России.Про чиновников и говорить не стоит.А то как они относились к простым людям описывается одним словом ГЕНОЦИД. Текст скрыт развернуть
0
Валерий Бородько
Валерий Бородько Басанг Дорджиев 8 сентября, в 20:59 А почему же при этом "геноциде" население РИ выросло более чем на 55 млн. человек? Текст скрыт развернуть
0
Басанг Дорджиев
Басанг Дорджиев Валерий Бородько 9 сентября, в 00:46 Земельные наделы делились по количеству едоков в семье,причем земля была истощена.Поэтому в крестьянских семьях было много детей.Поговорка "Не урожай не когда не уродился хлеб,а когда не уродилась лебеда" хлеб из лебеды горек его много не съешь,а мясо они пробовали только в армии или когда погибала домашняя скотина.Когда царю подали доклад о том что в крестьянских семьях умирает каждый третий ребенок,его резолюция на докладе гласила "Не важно".Что ясно говорит о царе и дворянах и их моральное отношение к простому народу. Текст скрыт развернуть
-1
Валерий Бородько
Валерий Бородько Басанг Дорджиев 9 сентября, в 06:22 А можно из лебеды спечь хлеб?
И зачем держать домашнюю скотину (курей свиней, гусей, коров), и не знать вкуса мяса. Вот, например, овечек в РИ было больше, чем в позднем СССР, кстати, -крупнорогатого скота тоже.
В советской армии тоже было нормальным явлением, когда солдат срочной службы не знал, что такое мясо.
Текст скрыт развернуть
0
Басанг Дорджиев
Басанг Дорджиев Валерий Бородько 9 сентября, в 15:44 Лебеду добавляли в хлеб.Коров для молока,а лошадей для сельхозработ,овец на шерсть.Вы вообще хоть что-то кроме бредней либерастов знаете о РИ. Текст скрыт развернуть
1
Валерий Бородько
Валерий Бородько Басанг Дорджиев 10 сентября, в 12:58 Расскажите правду, со ссылкой на достоверные источники, о РИ? Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 14
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте
Эротические рисунки из Совет…

Эротические рисунки из Советского Союза!

10 авг 16, 10:21
+443 65
Немцы о наших дедах...

Немцы о наших дедах...

5 май 16, 20:39
+342 48
Фото политиков в молодости, …

Фото политиков в молодости, которые вы не видели

25 дек 16, 15:23
+297 37
Ну Погоди!!! Стекольный Заво…

Ну Погоди!!! Стекольный Завод. Серия не вышедшая на экраны СССР (1969)

27 июл 16, 11:17
+238 14
Что можно было купить на сов…

Что можно было купить на советские деньги

25 ноя 11, 18:33
+181 409
Душевные фото из СССР!))

Душевные фото из СССР!))

27 апр 16, 19:54
+169 241
Советская зарплата 1985 года сегодня

Советская зарплата 1985 года сегодня

23 окт 16, 16:27
+150 260
14 лет на гербе СССР была ош…

14 лет на гербе СССР была ошибка, которую никто не замечал

12 июл, 14:31
+131 61
Вы просто совсем не знаете русских

Вы просто совсем не знаете русских

21 авг 16, 20:32
+126 14
Сотни американских шпионов в…

Сотни американских шпионов в период холодной войны были пойманы в СССР по глупейшей причине

3 авг 16, 21:56
+123 66
В память об СССР!

В память об СССР!

26 ноя 11, 22:01
+119 89
Читать
Блог
6 школьных запретов
20 сен, 13:04
-4 5
Когда покатилось "красное" колесо?
21 сен, 07:33
-2 1
Подвиг пловца Шаварша Карапетяна
21 сен, 09:01
+3 4
Латышские стрелки - палачи русского народа
20 сен, 21:56
+1 6

Последние комментарии

Сергей Каркачевич
serg iv
Это что, вся "психбольница" в писатели подалась?.....
serg iv Когда покатилось "красное" колесо?
Сергей Каркачевич
Ёжик Способный на всякое.
Ёжик Способный на всякое.
Ёжик Способный на всякое.
14 лет на гербе СССР была ош…

14 лет на гербе СССР была ошибка, которую никто не замечал

12 июл, 14:31
+131 61
Ностальгические демотиваторы…

Ностальгические демотиваторы про СССР

6 апр, 10:01
+80 24
Правда о Сталине, которая ос…

Правда о Сталине, которая оставалась секретной более 70 лет

15 май, 13:39
+69 24
20 запрещенных фотографий

20 запрещенных фотографий

12 июл, 14:35
+54 21

Поиск по блогу

Советский тюнинг

Советский тюнинг

21 сен, 15:46
0 0
Подвиг пловца Шаварша Карапетяна

Подвиг пловца Шаварша Карапетяна

21 сен, 09:01
+3 4
Над чем смеялись в СССР?

Над чем смеялись в СССР?

21 сен, 08:01
+1 0
Когда покатилось "красное" колесо?

Когда покатилось "красное" колесо?

21 сен, 07:33
-2 1
Сталинизм как регресс

Сталинизм как регресс

21 сен, 03:52
-5 6
Латышские стрелки - палачи р…

Латышские стрелки - палачи русского народа

20 сен, 21:56
+1 6
КАПИТАЛИЗМ И МОНАРХИЯ

КАПИТАЛИЗМ И МОНАРХИЯ

20 сен, 20:56
+1 3
5 знаменитых актеров СССР, с…

5 знаменитых актеров СССР, скрывавших свое аристократическое происхождение

20 сен, 13:35
0 0
6 школьных запретов

6 школьных запретов

20 сен, 13:04
-4 5
Суперсерия СССР-Канада. Как это было

Суперсерия СССР-Канада. Как это было

20 сен, 10:00
0 0
Почему советскую газировку с…

Почему советскую газировку считали лучшей?

20 сен, 08:00
+3 1
Скелеты, всплывшие из шкафа

Скелеты, всплывшие из шкафа

20 сен, 06:01
-2 0
Зачем был нужен Орден "Победа"

Зачем был нужен Орден "Победа"

19 сен, 13:55
+3 0
Школьные принадлежности

Школьные принадлежности

19 сен, 13:52
0 0
Невоспетые символы советског…

Невоспетые символы советского дизайна

19 сен, 13:51
+2 0
Как хрущевки изменили жизнь …

Как хрущевки изменили жизнь и привычки людей

19 сен, 08:00
0 0
Земля и небо

Земля и небо

18 сен, 19:08
+6 2
Россия и её болезнь

Россия и её болезнь

18 сен, 17:22
-1 2
Что стало с советскими автоз…

Что стало с советскими автозаводами: РАФ, ЕрАЗ, ЛАЗ и другие

18 сен, 09:32
0 1
Книги нашего детства. Приклю…

Книги нашего детства. Приключенческая литература

18 сен, 08:02
0 1