Дневник Лазаря Мойжеса

«Сегодня 2-го налетов и тревог не было. Погода пасмурная неблагоприятная для налетов. Сейчас 22-й час и можно думать, что и ночного налета не будет. Зато всю ночь и весь сегодняшний день продолжается канонада и обстрел города…», – писал в дни блокады Ленинграда Лазарь Мойжес. Его дневник – уникальный источник о страшных событиях Великой Отечественной войны.

Дневник блокадника Лазаря Григорьевича Мойжеса, который он вел в 1941 году, в экспозицию музейно-выставочного комплекса «Оборона и блокада Ленинграда» передала его внучка Елена Калитеевская. Биографию героя, семейные фотографии, уникальные воспоминания о том непростом времени — все это можно найти на страницах этого удивительного документа.

27-го

Вчера был первый день после 7-го что не было тревог и налетов ни дневных ни ночных всю ночь бухали орудия слышен был выстрел потом чрез несколько секунд разрыв, сначала думали что происходит обстрел города из орудий. Но потом выяснилось что это стреляли наши орудия. Очевидно наши части где-то наступали потому что фашисты ночью мало воюют

ФОТО 1.jpg

выясняется, что бомба в гостином дворе повлекла за собой очень много жертв, сегодня пошел смотреть разрушения на стремяной ул., потому что слыхал о больших разрушениях причиненных там, то что я увидел там превзошли все мои ожидания это нечто ужасное и самое ужасное это то что это произошло днем т. к. это были первые фугасные бомбы сброшенные днем, если люди не укрылись в убежище то количество жертв там, должно было быть очень большое. то что произошло около нас и разрушения около нас кажутся детской игрушкой в сравнении с тем что произошло на стремяной и дмитровском переулке, удары этих самых бом кк раз мы слышали в столовой угол Марата и 25 октября. Которые я описывал 19-го. я уже видел около 20-ти очагов разрушения оно подобного не видал. Дом № 12 по Стремян. ул. против дв по пр. 25 окт. Это была повидимому таже бомба о которой говорили что упала во дворе д. 61 по пр. 25 октября, дом 6 этажный красивый бомба разрушила до основания левую сторону дома все 6 этажа с улицы

ФОТО 2.jpg

обнажены лестничные пролеты комнаты говорят что начале видны были внутренние убранства комнат мебель и т. п. дом на дмитровском. переул. 4 этажный тоже… до основания оторвал угол дома т. е 4-я часть дома… обнажены все комнаты. Идешь дальше по Дмитровскому переулку бомба упала на трамвайный путь по обоим сторонам дома производят жуткое впечатление обвалились все балконы стены покрыты выбоинами. облуплена кк будто после пожара. д. с. н. по городу исключа окраин и фабрично заводских зданий нужно считать не менее 150 очагов разрушений количество жертв установить конечно трудно, но можно считать что убитых и умерших от ран должно быть не 7−800 человек. Я забыл упомянуть что по всей стремянной дмитр. поварскому пер и Колокольной выбиты стекла во многих домах полностью в других частично домов с выбитыми стеклами по городу нужно считать не менее 300 — 400. 25-го в районе пл. Нахимсона — Загородный проспект попало несколько снарядов.

ФОТО 3.jpg

Сегодня за день было 5 тревог во время этих налетов довольно сильно пострадали районы за Невской заставой и Выборгской стороны. Ночной тревоги сегодня не было.

28/ix

Сегодня первая тревога была между 15 — 16 ч. вторая в 7 час и третья началась около 8 час во время последней тревоги в город прорвались вражеские самолеты и сбросили много бом какие дома и районы пострадали еще не знаю по бомбежки этот налет напоминает самые сильные налеты — 8-го 9 10 и 10 с/м. будучи в бомбоубежище я насчитал около 10 падений бомб. возникло 2 больших пожара один в направлении Лавра — охта — второй по напр. выборгская сторона район Лесного пр. Этот пожар продолжается д. с. п. 23 часа.

Готовимся сегодня еще к налету повидимому к сегодняшнему налету мне еще придется вернуться когда станет известно что сегодня пострадало.

2/ix

3 дня неделал запись, болела немного рука. Кроме того просто некогда с 6-и утра до 14 — 15 ч занят обедом

ФОТО 4.jpg

приходится выстаивать почти все время в очереди у ресторана, потом тревоги смотришь уже ночь, вкратце коснусь этих дней, 28-го бомба упала против дворца пионеров в ограду разрушений крупных нет, но просп. 25 октября украсился разбитыми окнами. 29 и 30 были по несколько дневных тревог безрезультатных 29-го был ночные налеты сбрасывались зажигательные бомбы, возникли несколько пожаров, один на Новгородской ул. и в районе Кр. треугольника. в остальном эти дни прошли более или менее спокойно очень тревожный день был вчера 1-го, часов с 15 дня начался обстрел города снарядами. Снаряды падали в Волковой деревне район Лиговки и Обводный канал, безпрерывно шла также канонада наших орудий тк что довольно трудно уловить когда стреляют наши и разрыв снарядов, трамваи № 4 и 10 по своему маршруту не ходят конечный пункт временно перенесен на Стремяную петлю, замечательно что ночные тревоги и налеты 28, 29, 30 и 1-го с немецкой аккуратненько начались в одно время между 19−30 — 20 часам, вчерашний налет очень серьезный довольно разрушительный.

ФОТО 5.jpg

Это был самый продолжительный налет за все время войны продолжался около 3 часов которые я высидел в бомбоубежище были сброшены много зажигательных и фугасных, возникли пожары которые были быстро потушены, но один на ул. Бакунина продолжался долго, горели какие то склады.

И фугасных бомб знаю об одной упавшей на ул. Гоголя между Кирпичн. пер. и ул Дзержинского разрушен угол большого дома много бомбят районы Большевика Кировского зав.

Сегодня 2-го налетов и тревог не было. Погода пасмурная неблагоприятная для налетов. Сейчас 22-й час и можно думать что и ночного налета небудет. Зато всю ночь и весь сегодняшний день продолжается канонада и обстрел города, вчерашняя и сегодняшние канонада и обстрел меня очень тревожат, я опасаюсь не заняли ли сволочи Пулковскую высоту. Это было бы для города катастрофой, ведь Пулково это ключь Ленингра, центр всей обороны города который господствует над всеми подступами к городу. Это был бы серьезный прорыв всей системы обороны, и бои уже шли бы

ФОТО 6.jpg

у самого города, хочется надеятся, что это не случилось, или продолжается бой за эту высоту. вот уже полтора месяца борьбы у города волна то приливает, то отливает, эти дни повидимому прилив волны, одно несомненно что на подступах к городу идут жесточайшие бои, слухи о Кулике совершенно замолкли, также внезапно кк и появились. отрадно что бои идут вблизи Новгорода и Старой Руссы, занятие этих пунктов ускорило бы освобождение Ленинграда, удар в этих направлениях наших войск моя мечта и по моему к этой цели должны быть направлены усилия нашего командования, ведь какия перспективы это открыло бы. Заняв эти города и наступая со стороны Новгорода на Лугу и Гдов, создало бы для всей группы фашистов оперирующих на подступах к Ленинграду серьезную угрозу быть окруженными и им пришлось бы уносить ноги от Ленинграда пока не закрылась бы мышеловка.

Но если бы они по своей наглости и высокомерии продолжили бы зариться на город в каком положении они очутились бы с нанятием нашими войски этих пунктов. С севера Ленинградский укрепленный район с Востока

ФОТО 7.jpg

наши войска и Ильмен обладающим такой прекрасной линии как река Волхов озеро Ильмень и река Ловать с юга наши войска занявшие Лугу и где с запада Чудское озеро. Это почти полное окружение, остается еще узкая полоса между Чудским озером и Финским заливом. Но если им пришлось бы отступать в этом направлении то это уже было бы для них катастрофой.

Находясь под огнем нашего флота с севера и наших войск со стороны Гдова они имели бы в лучшем случаю свою Березину, а в худшем полную капитуляцию. Вот какой план мне все время мерещится который бросается в глаза кк только взглянет на карту даже не спец по военной части вроде меня. Цель такая что для этого стоит рискнуть создать крупный кулак. За счет ослаб Ленин запас других участков, или за счет резервов и когда и когда появились слухи о Кулике я считал что моя мечта осуществляется, но пока не вижу в этом направлении ничего. Согласно (слово слабо зачеркнуто) эт для поддержки наступающей

ФОТО 8.jpg

группы со стороны Новгорода — в обозначении нашего левого фланга от удара противника, от Старой Руссы на Дно Порхов и Псков наступает вторая группа наших войск одновременно имея цель прорваться к Пскову, у меня не хватает гражданского мужества написать об этом плане тов. Ворошилову во первых во вторых у меня почти есть уверенность что этот план уже разработан штабом Северо-Западного и задерживается по причинам известным только штабу.

Источник ➝