оксана чернышева предлагает Вам запомнить сайт «Обратно в СССР. Вспоминая наше советское прошлое»
Вы хотите запомнить сайт «Обратно в СССР. Вспоминая наше советское прошлое»?
Да Нет
×

ОБЪЯВЛЕНИЕ

Чтобы  получить возможность оставлять свое мнение и комментарии в темах, а также получать уведомления о новых публикациях, необходимо нажать кнопку "ЧИТАТЬ". При публикации темы, используя кнопку "ДОБАВИТЬ ТЕМУ" ссылка на источник обязательна.

СОВЕТСКАЯ СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ ПРИБАЛТИКА

развернуть


СОВЕТСКАЯ СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ ПРИБАЛТИКА
Прибалтику называли «витриной Советского Союза». Заграницу в советских фильмах снимали именно здесь. Зарплаты прибалтийских рабочих, колхозников и инженеров были в два-три раза выше, чем в среднем по Союзу, а цены, тарифы на квартплату и электроэнергию — ниже. Кроме того, в Прибалтике были самые лучшие в СССР дороги, а также активно процветали рок и панк-культуры, запрещённые на территории РСФСР.

ВИТРИНА СОВЕТСКОГО СОЮЗА

СОВЕТСКАЯ СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ ПРИБАЛТИКА
Прибалтику называли «витриной Советского Союза». Это был своеобразный островок Европы на территории Советского Союза. Поездка туда по эмоциям приравнивалась к поездке за рубеж. Не случайно заграницу в советских фильмах снимали именно в Прибалтике.

Явка советского разведчика на Цветочной улице в фильме «17 мгновений весны» находилась на рижской улице Яуниела. Здесь же снимали и дом Шерлока Холмса на Бейкер-стрит. Планы фильмов «Три толстяка» и «Город мастеров» снимали в Таллине. В Прибалтике снимали и многие сцены в «Трёх мушкетерах».

Также здесь закрывали глаза на те вещи, которые в РСФСР были под запретом. Например, здесь активно развивалась рок и панк-культура. Эстонские панк-группы «Propeller» и «Para Trust» появились ещё в 1979 году, в 1980-е в Латвии была создана группа «Конец капитализма», в 1986 году в Эстонии — группа «J.M.K.E.». Она до сих пор существует.

УСЛОВИЯ БЛАГОПРИЯТСТВОВАНИЯ

СОВЕТСКАЯ СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ ПРИБАЛТИКА
Такое раздолье в Латвии, Литве и Эстонии было вызвано целым рядом факторов. В первую очередь — особыми условиями, которые были предоставлены прибалтийским странам уже после войны.

21 мая 1947 года закрытым постановлением ЦК ВКП (б) было предписано учесть исторические и экономические традиции этого региона и замедлить в нём темпы коллективизации. Такая преференция в Прибалтике продолжалась вплоть до распада СССР. К концу 1980-х больше 70 % сельскохозяйственной продукции в Прибалтике производилось и сбывалось личными хозяйствами («единоличниками»).
СОВЕТСКАЯ СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ ПРИБАЛТИКА
Также нужно отметить, что в 1940-1960-х у прибалтийских колхозников не изымались паспорта (как в большинстве республик СССР, кроме регионов Закавказья).

С конца 1940-х до 1990 года зарплаты прибалтийских рабочих, колхозников и инженеров были в 2-3 раза выше, чем в большинстве республик и в среднем по Союзу, а цены, тарифы на квартплату и электроэнергию — ниже.

По статистическим данным, в 1988 году латыши, литовцы и эстонцы потребляли за год мяса и мясных продуктов 84, 85 и 90 кг соответственно. В среднем по СССР этот показатель составлял не более 64 кг.

Потребление молока и молочной продукции: Литва – 438 кг/чел в год, Латвия – 471 кг/чел в год, Эстония – 481 кг/чел в год. Средний показатель для СССР – 341 кг/чел в год.

ДОРОГИ

Не калининградские, а именно латвийские, эстонские и литовские порты были главными западными морскими воротами Советского Союза. До сих пор их доля во внешнеторговом трафике России превышает 25%. Порты, построенные ещё в советские годы, до сих пор продолжают приносить доход прибалтийским странам.

В 1970-1980-х годах к этим портам были проложены нефтепроводы. Автомобильные дороги в Прибалтике также были на высоте. По качеству они занимали первое место в СССР. Второе место занимала Западная Украина, третье - Закавказье. РСФСР был на 12-13-м месте.

БРЕНДЫ

СОВЕТСКАЯ СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ ПРИБАЛТИКА
Прибалтика времен СССР была знаменита своими брендами. Такими, например, как «ВЭФ», «Радиотехника», автомобили «РАФ», «Рижский бальзам», «Рижский хлеб», рижская косметика «Джинтарс», «Рижские шпроты». Рижский вагоностроительный завод выпускал электрички «ЭР-1» и «ЭР-2».

После распада Советского Союза судьба этих брендов оказалась печальной.

«ВЭФ», в годы Союза передовой мировой производитель электроники, радиоприёмников, телефонов, станков, обеспечивавший рабочими местами больше 14 тыс. человек на заводе в Риге и ещё 6 тыс. — в остальной Латвии, дававший прибыль 580 миллионов долларов в год, в середине 1990-х объявил о банкротстве. Сегодня на месте завода торговый центр.

Такая же участь постигла и «РАФ». В 1997 году производство на заводе было остановлено.

По иронии судьбы, последней моделью, сошедшей с конвейера некогда процветающего завода, стал автомобиль-катафалк.

Бывший гигант, Рижский вагоностроительный завод, с трудом пережил девяностые. В 1998 году была объявлена неплатежеспособность завода. Многократно сократились объёмы производства. К 2001 году на заводе осталось меньше полутора сотен сотрудников (при СССР было 6000). Сейчас завод поделен: половина отошла частному предпринимателей, вторая половина продолжает работу, но в объёмах, не сравнимых с советским временем.

СПОРТ

СОВЕТСКАЯ СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ ПРИБАЛТИКА
Прибалтика была настоящей экспериментальной кузницей кадров для советского и мирового спорта. Там активно развивался хоккей, футбол, баскетбол, парусный спорт. Литовский футбольный клуб «Жальгирис» выступал на Универсиаде 1987 года за Сборную СССР по футболу и уверенно занял первое место.

На рижском «Динамо» великий Виктор Тихонов отрабатывал свои знаменитые схемы и тренировочную систему.

Именно в годы своей работы в Риге Тихонов довёл свою команду из второй лиги до четвертого места в первенстве СССР и придумал своё ноу-хау: игру в четыре звена.

В рижском «СКА» ковал своё тренерское мастерство Александр Гомельский. Его команда трижды становилась чемпионом СССР и трижды - обладателем Кубка европейских чемпионов. В Таллине проводились соревнования по парусному спорту на Олимпийских играх 1980 года. Сборная СССР по парусному спорту на той Олимпиаде заняла почётное второе место, уступив бразильцам.


Источник →

Ключевые слова: прибалтика
Опубликовано 06.01.2017 в 10:01

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Владимир Симоненко
Владимир Симоненко Довелось побывать в Прибалтике в советское время и после контрреволюционных событий начала 90-х. Помню весёлые и шумные толпы советских людей, изобилие и разнообразный ассортимент в магазинах. А вот потом впечатались удручённые лица граждан и "неграждан", с тоской глядящих на высокие цены тех необходимых для жизни продуктов, которые теперь стали недоступными. Помню парня, с которым познакомился в Друскунискае, он тогда только вернулся со службы в армии и не мог понять как жить дальше - ни денег, ни работы, ни родины. Наша знакомая Джемма в Риге - "негражданка", оставшаяся на старости лет без поддержки государства. Фермерши из Латвии, плачущие из-за того, что их бизнес рухнул при присоединению Прибалтике к Евросоюзу...Об этом был репортаж в Евроньюз. Как ни крути, а выходит, что беда пришла ко всем советским людям, что в Прибалтике, так и на Кавказе, в Украине, в Молдове, в России, благодаря мастерски проведённой операции западных спецслужб по развалу СССР при активном содействии предателей "пятой колонны". Текст скрыт развернуть
2
6 января, в 12:13
Валерий Соколов
Валерий Соколов Владимир Симоненко Мне тоже довелось быть в Прибалтике в 90 году , так вот горя от надвигающегося развала не было ни у кого. По сравнению с голодной центральной полосой там был коммунизм и народ надеялся на то, что отсоеденившись от СССР будет только лучше, и все только об этом и мечтали. В 91 году такие разговоры и мечты были и на Украине : Луганская обл- г Краснодон , днепропетровская обл, г Днепродзержинск, харьковская обл. Так- что не надо за предателей говорить, просто чего хотели, то и получили. Текст скрыт развернуть
0
6 января, в 13:20
Ёська Сталкин
Ёська Сталкин Владимир Симоненко С 79 до середины 90-х неоднократно ездил в Проебалтику. Тащил оттуда неподъёмный чемодан нескоропортящихся продуктов. Был там в 2004 недели две и в 2005 почти 3 месяца. Удручающее зрелище! Городок в Литве заметно опустел - в 90-х по своим республикам свалили все строители, в 01-х сами лабусы свалили в гейропу - собирать урожаи, мыть туалеты... Кто остался - искали 2-ю, 3-ю работу чтобы как-то выжить.
Мне приходилось есть почти "пластмассовую" европейско-израильскую еду и каждый день пить водку - чтобы не свихнуться.
Обратно в кучу никого из "братьев наших меньших" не надо! Нах-нах-нах!!!
Чего нашего захотят - продадим, пусть деньги готовят.:)
Текст скрыт развернуть
2
7 января, в 02:28
Влад ох
Влад ох чего то мне про процветающий рок у прибалтосов я ничего не слышал Текст скрыт развернуть
2
6 января, в 17:16
Валерий Соколов
Валерий Соколов Влад ох Хотя-бы группа зодиак Текст скрыт развернуть
1
6 января, в 17:54
Влад ох
Влад ох Валерий Соколов видно Питер раз в 10 круче , если на один зодиак десяток можно назвать Текст скрыт развернуть
2
6 января, в 19:20
Валерий Соколов
Валерий Соколов Влад ох Я не спорю, но пожалуста напомните мне: произведения какой питерской группы стали мировой классикой и какое из них хотя- бы одна мировая звезда аранжировки обработала не единожды? Я не подкалываю, мне действительно интересно. Текст скрыт развернуть
0
6 января, в 19:27
Влад ох
Влад ох Валерий Соколов ну кто стал мировыми звездами , я не знаю , но если напомнить , то пожалуй Аквариум , Телевизор , Воскресенье , Зоопарк , много было , сейчас многих и нет , кто то умер , кто то распался Текст скрыт развернуть
0
6 января, в 19:35
Валерий Соколов
Валерий Соколов Влад ох Я не про звёзд, а про произведения .вот например зодиаковский '' топор йакеи"" аранжировали такие звезды как: Джеймс Ласт, Вентурес и др. И его знает весь мир, " ледяной рок" то- же самое и плюс его помнит каждый ребёнок того времени по программе спортлото, "" колхозное диско"" то- же самое. Текст скрыт развернуть
1
6 января, в 19:42
Влад ох
Влад ох Валерий Соколов ну значит для тебя прибалтосы вершина , а мне они не интересны , мне ленинградские нравились , да и Джеймс Ласт для меня не авторитет , Земляне и Кино для меня было интересней , группа Ноль , да и много других Текст скрыт развернуть
0
6 января, в 23:43
Михаил Иваньков
Михаил Иваньков мне довелось единственный раз побывать в Прибалтике зимой 80-го года, перед Олимпиадой, учился тогда в 9-м классе. Откровенного изобилия в магазинах не заметил, был в восторге от органного концерта в Домском соборе. Очень понравился кинотеатр "Рига". Не понравились сигареты рижский "Космос"- мыло натуральное, хорошо, что в Москве успел прикупить "Родопи" и папирос "Герцеговина Флор"... в вокзальном туалете меня курильщики буквально "расстреляли"... Текст скрыт развернуть
2
6 января, в 17:47
Kanoriu Tarasau
Kanoriu Tarasau Как не крути, но повторись бы сейчас 90-ые, люди стран Балтии проделали бы то же самое. Текст скрыт развернуть
0
7 января, в 11:33
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 12
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте
Легендарные люди СССР. Леони…

Легендарные люди СССР. Леонид Жаботинский

25 фев, 13:22
+2 0
Центр подготовки космонавтов…

Центр подготовки космонавтов им. Ю. А. Гагарина: лестница в космос

24 фев, 15:27
+1 0
Фитнес 40-х годов

Фитнес 40-х годов

24 фев, 15:26
0 0
Как либеральный Ельцин хотел…

Как либеральный Ельцин хотел Курилы Японии подарить и как ему помешали

24 фев, 11:00
-4 7
Берия: мифы и факты

Берия: мифы и факты

24 фев, 06:11
+9 2
Драматическая судьба Владими…

Драматическая судьба Владимира Ивашова: от первых ролей в кино до работы на стройке

24 фев, 00:09
+4 1
6 легендарных советских брен…

6 легендарных советских брендов, которые на самом деле западные

23 фев, 16:21
+2 0
Подпольные советские миллионеры

Подпольные советские миллионеры

23 фев, 16:20
+6 2
Советские открытки к 23 февраля

Советские открытки к 23 февраля

23 фев, 14:39
+1 1
Гаджеты из СССР

Гаджеты из СССР

22 фев, 13:48
+3 0
Что нельзя было делать "демб…

Что нельзя было делать "дембелю" в советской армии?

22 фев, 13:47
+18 45
Страна, ушедшая в историю

Страна, ушедшая в историю

22 фев, 13:38
+10 7
Людей с какой внешностью нел…

Людей с какой внешностью нельзя было показывать на советском телевидении

22 фев, 13:36
+23 11
Шоколадные батончики

Шоколадные батончики

22 фев, 03:18
0 1
Как в СССР лечили сколиоз ил…

Как в СССР лечили сколиоз или ода колленному стулу

21 фев, 11:39
+1 1
Подрастающему поколению хоро…

Подрастающему поколению хорошо бы знать о планах Сталина

21 фев, 11:38
+11 8
Anna Pavlova и ее лебедь

Anna Pavlova и ее лебедь

21 фев, 11:37
+3 0
В кадре и за кадром

В кадре и за кадром

21 фев, 11:36
+18 0
Массовый расстрел в Курске в…

Массовый расстрел в Курске в 1968 году: что это было

21 фев, 11:28
+9 20
Пластмассовый дом в Ленинграде

Пластмассовый дом в Ленинграде

20 фев, 14:00
+3 0
«Король эпизода» Сергей Филиппов

«Король эпизода» Сергей Филиппов

20 фев, 13:55
+1 0
Высшее образование по-советски

Высшее образование по-советски

20 фев, 13:54
+1 1
Один день в "сталинском раю"…

Один день в "сталинском раю", 1952 год

20 фев, 13:52
+17 29
Шпионские прибамбасы из прошлого

Шпионские прибамбасы из прошлого

20 фев, 12:40
+2 0
Целуйся, как Брежнев!

Целуйся, как Брежнев!

19 фев, 13:23
+2 0
Штурм Зимнего и другие совет…

Штурм Зимнего и другие советские мифы

19 фев, 13:21
-4 35
Идиотизмы из прошлого!

Идиотизмы из прошлого!

19 фев, 13:20
+4 6
Винтовка Мосина и другие зна…

Винтовка Мосина и другие знаменитые советские военные бренды

19 фев, 13:19
+3 14
ПОВТОРЕНИЕ ПРОЙДЕННОГО ИЛИ "…

ПОВТОРЕНИЕ ПРОЙДЕННОГО ИЛИ "ЭТО ДОЛЖЕН ЗНАТЬ КАЖДЫЙ - 2"

18 фев, 19:17
0 0
Корсунь-Шевченковская операция

Корсунь-Шевченковская операция

18 фев, 10:00
+9 1
Читать
Сейчас обсуждают
Один день в "сталинском раю", 1952 год
20 фев, 13:52
+17 29
Как либеральный Ельцин хотел Курилы Японии подарить и как ему помешали
24 фев, 11:00
-4 7
Драматическая судьба Владимира Ивашова: от первых ролей в кино до работы на стройке
24 фев, 00:09
+4 1
Берия: мифы и факты
24 фев, 06:11
+9 2
Людей с какой внешностью нел…

Людей с какой внешностью нельзя было показывать на советском телевидении

22 фев, 13:36
+23 11
Что нельзя было делать "демб…

Что нельзя было делать "дембелю" в советской армии?

22 фев, 13:47
+18 45
В кадре и за кадром

В кадре и за кадром

21 фев, 11:36
+18 0
Один день в "сталинском раю"…

Один день в "сталинском раю", 1952 год

20 фев, 13:52
+17 29
Подрастающему поколению хоро…

Подрастающему поколению хорошо бы знать о планах Сталина

21 фев, 11:38
+11 8
Лучшие темы недели
Эротические рисунки из Советского Союза!

Эротические рисунки из Советского Союза!

  Художник Валерий Барыкин нарисовал иллюстрации, сочетающие в себе стилистику социальных плакатов времен Советского Союза и американских постеров 60-х годов в с

10 авг 16, 10:21
+400 61
Немцы о наших дедах...

Немцы о наших дедах...

  (Из книги Роберта Кершоу «1941 год глазами немцев»): «Во время атаки мы наткнулись на легкий русский танк Т-26, мы тут же его щелкнули прямо из 37-ми

5 май 16, 20:39
+307 38
Фото политиков в молодости, которые вы не видели

Фото политиков в молодости, которые вы не видели

      Борис Ельцин Владимир Жириновский Виктор Ющенко Нурсултан Назарбаев Джордж Буш-младший   Бар

25 дек 16, 15:23
+280 34
Дин Рид. Открытое письмо подлецу и либералу Солженицыну. Удивительно, насколько эти слова актуальны и сегодня

Дин Рид. Открытое письмо подлецу и либералу Солженицыну. Удивительно, насколько эти слова актуальны и сегодня

    Удивительно, насколько эти слова актуальны и сегодня. Письмо было написано 40 лет назад, и до сих пор оно не потеряло своей актуальности. Никто из пис

23 май 16, 11:14
+248 124
Ну Погоди!!! Стекольный Завод. Серия не вышедшая на экраны СССР (1969)

Ну Погоди!!! Стекольный Завод. Серия не вышедшая на экраны СССР (1969)

Всесоюзный сатирический киножурнал ФИТИЛЬ представляет: серию мультфильма \"Ну погоди стекольный завод\". Серия не вышедшая на экраны СССР. Редкий мультфильм.

27 июл 16, 11:17
+227 10
Душевные фото из СССР!))

Душевные фото из СССР!))

Хотите попутешествовать во времени? Назад в СССР! Душевная подборка из прошлого нашей страны. В Советском Союзе не все было хорошо и гладко, но почему-то я вспом

27 апр 16, 19:54
+154 226

Последние комментарии

Поиск по блогу