оксана чернышева предлагает Вам запомнить сайт «Обратно в СССР. Вспоминая наше советское прошлое»
Вы хотите запомнить сайт «Обратно в СССР. Вспоминая наше советское прошлое»?
Да Нет
×

ОБЪЯВЛЕНИЕ

Чтобы  получить возможность оставлять свое мнение и комментарии в темах, а также получать уведомления о новых публикациях, необходимо нажать кнопку "ЧИТАТЬ". При публикации темы, используя кнопку "ДОБАВИТЬ ТЕМУ" ссылка на источник обязательна.

Чтобы помнили!

развернуть

Смеляков Ярослав Васильевич

Чтобы помнили! СССР, история, поэт, факты

Ярослав Васильевич Смеляков (26 декабря 1912 (8 января 1913), Луцк – 27 ноября 1972, Москва) – русский советский поэт, критик, переводчик.

Кто не помнит это эпизод?

А многие-ли знают о том, кто такой Смеляков?
Тем более, какова его судьба...

 
Чтобы помнили! СССР, история, поэт, факты

Ярослав Васильевич Смеляков родился 26 декабря 1912 (8 января 1913 года) в Луцке (ныне Украина). Его отец Василий Смеляков работал весовщиком на железнодорожной станции, мать Ольга Васильевна вела домашнее хозяйство, воспитывала троих детей. Младший сын Ярослав особенно любил ее. С Луцком связаны первые детские воспоминания будущего поэта. Отец ушёл на фронт. От фронта все уехали к бабушке. Там в деревне под Воронежем на родине матери Ярослав окончил начальную школу. Умер отец и бедной семье Смеляковых в Москве, где с 24 года в семилетней школе учился Ярослав стало особенно трудно. С 10 лет он начал писать стихи.

Чтобы помнили! СССР, история, поэт, факты

Окончил полиграфическую фабрично-заводскую школу (1931). Работал в типографии. По настоянию друга, журналиста Всеволода Иорданского, принёс свои стихи в редакцию молодёжного журнала «Рост», но перепутал двери и попал в журнал «Октябрь», где был принят своим кумиром, поэтом Михаилом Светловым, который дал молодому поэту зелёную улицу. По иронии судьбы, в один из первых же рабочих дней в типографии ему доверили набирать собственные же стихи. Занимался в литературных кружках при газете «Комсомольская правда» и журнале «Огонёк». Член СП СССР с 1934.

Чтобы помнили! СССР, история, поэт, факты

Гром грянул летом 1934 года, после публикации в «Правде», «Известиях» и «Литгазете» крайне злой статьи М.Горького «Литературные забавы». Великий пролетарский писатель утверждал: «На характеристике молодого поэта Яр. Смелякова всё более и более отражаются личные качества Павла Васильева. Нет ничего грязнее этого осколка буржуазно-литературной богемы. Политически (это не ново знающим творчество Павла Васильева) это враг». Литературные функционеры собрали совещание и устроили молодым дарованиям ещё ту выволочку. Тон задал поэт Николай Сидоренко, который заявил, что главную вину за творческое и бытовое разложение молодых поэтов должен нести Павел Васильев. Сидоренко поддержал начальник Главлита Волин, упрекнувший Смелякова за обилие в его стихах “есенинщины”.

Чтобы помнили! СССР, история, поэт, факты

Ярослав Смеляков был арестован 22 декабря 1934 года. Следователь сказал ему на допросе: «Что же ты надеялся, мы оставим тебя на свободе? Позабудем, какие слова о тебе и твоем друге Павле Васильеве сказаны в статье Горького? Не выйдет!». 4 марта 1935 года Белого, Лаврова и Смелякова Особое совещание приговорило «за участие в контрреволюционной группе» к трём годам исправительно-трудовых лагерей. Смеляков ударно работал в тюрьме, был бригадиром, его выпустили досрочно в начале 1937 года и перевели на правах воспитанника в трудовую коммуну № 2 НКВД, что территории подмосковного Николо-Угрешского монастыря, основанного в 1380 году Дмитрием Донским в честь победы над Мамаем (закрыт властями в 1925 году).

Чтобы помнили! СССР, история, поэт, факты

Вскоре после приезда Смелякова начала дважды в неделю тиражом 1500-2000 экземпляров выходить вместо прежней газеты «Коммунар», газета «Дзержинец», ответственным секретарем которой стал опальный поэт Смеляков. По указанию начальства писал о политических процессах.
Два близких друга Я. В. Смелякова — Павел Васильев и Борис Корнилов были расстреляны в годы Большого террора.
В 1938 году поселок трудовой коммуны стал самостоятельной административной единицей и получил имя Ф.Э. Дзержинского. В поселковой газете «Дзержинец» Ярослав Смеляков работал до ноября 1939 года, когда был призван в действующую армию Ухтомским райвоенкоматом. Тяжелую финскую войну Смеляков отвоевал рядовым солдатом, вернулся в Москву весной 1940 года и был принят на работу в аппарат Союза писателей.

Чтобы помнили! СССР, история, поэт, фактыУчастник Великой Отечественной войны. С июня по ноябрь 1941 был рядовым на Северном и Карельском фронтах. Попал в окружение, находился в финском плену до 1944. Возвратившись из плена, Смеляков опять попал в лагерь, где его несколько лет «фильтровали».
Чтобы помнили! СССР, история, поэт, факты

Отправлен в лагерь под Сталиногорск, на 19-ю шахту, где работал банщиком. Однако усилиями журналистов П. В. Поддубного и С. Я. Позднякова поэт был освобождён и работал ответственным секретарем газеты «Сталиногорская правда», руководил литературным объединением при ней. Вместе с ним в лагере находился брат Александра Твардовского,
После лагеря Смелякову въезд в Москву был запрещён. В Москву ездил украдкой, ни в коем случае не ночевал. Благодаря Константину Симонову, замолвившему слово за Смелякова, ему удалось вновь вернуться к писательской деятельности. В 1948 году вышла книга «Кремлевские ели».

Чтобы помнили! СССР, история, поэт, факты

В «Литературной газете» появляется критическая статья С. Львова, где высказывается мнение, что сборник «Кремлевские ели» лишь внешне оптимистичен, а по сути стихи Смелякова «всегда о смерти». В 1951 году на квартиру Ярослава кто-то из «друзей» привёл провокатора, который по застольной беседе написал донос. Вскоре Смелякова по доносу арестовывают и осуждают по печально известной 58 статье УК на 25 лет лагерей.

Чтобы помнили! СССР, история, поэт, факты

В 1951 Смеляков был отправлен в заполярную Инту; освобождён по амнистии в 1955 году, еще не реабилитированный. Его потрясенная горем 74-летняя мать умерла в Москве в 1952 году. Лагеря плена и Инты подорвали здоровье и Ярослава Смелякова. В книгу “Кремлевские ели”, 1948 вошли лучшие стихи Смелякова, написанные до и после войны.
В казенной шапке, лагерном бушлате,
полученном в интинской стороне,
без пуговиц, но с черною печатью,
поставленной чекистом на спине,

Чтобы помнили! СССР, история, поэт, факты

К евтушенковско-межировским крикам о тоталитаризме и культе личности Смеляков относился с плохо скрытой брезгливостью.
Всем, с нетерпением ожидавшим от него после XX съезда партии мазохистского осуждения истории, проклятий тоталитарному режиму, солженицынского, говоря словами Блока, “публицистического разгильдяйства”, он неожиданно ответил публикацией стихотворенья “Петр и Алексей”.
Окружение Смелякова 50—60-х годов не зря относилось к нему и с подобострастием и с тщательно скрытым недоверием. Он тоже понимал, с кем имеет дело, знал сплоченную силу этих людей, помнил о том, как был повязан их путами в атмосфере чекистско-еврейского бриковского салона…
Маяковский, помнил, что духовные отцы тех, кто сейчас крутится возле него, затравили Павла Васильева за так называемый антисемитизм и русский шовинизм, до поры до времени молчал, или был осторожен в разговорах на эту тему, но, как честный летописец эпохи, не мог не написать двух необходимых для него стихотворений, которые в полном виде были опубликованы лишь после его смерти.
ПЕТР И АЛЕКСЕЙ
Петр, Петр, свершились сроки.
Небо зимнее в полумгле.
Неподвижно бледнеют щеки,
и рука лежит на столе -

та, что миловала и карала,
управляла Россией всей,
плечи женские обнимала
и осаживала коней.

День - в чертогах, а год - в дорогах,
по-мужицкому широка,
в поцелуях, в слезах, в ожогах
императорская рука.

Слова вымолвить не умея,
ужасаясь судьбе своей,
скорбно вытянувшись, пред нею
замер слабостный Алексей.

Знает он, молодой наследник,
но не может поднять свой взгляд:
этот день для него последний -
не помилуют, не простят.

Он не слушает и не видит,
сжав безвольно свой узкий рот.
До отчаянья ненавидит
все, чем ныне страна живет.

Не зазубренными мечами,
не под ядрами батарей -
утоляет себя свечами,
любит благовест и елей.

Тайным мыслям подвержен слишком,
тих и косен до дурноты.
"На кого ты пошел, мальчишка,
с кем тягаться задумал ты?

Не начетчики и кликуши,
подвывающие в ночи,-
молодые нужны мне души,
бомбардиры и трубачи.

Это все-таки в нем до муки,
через чресла моей жены,
и усмешка моя, и руки
неумело повторены.

Но, до боли души тоскуя,
отправляя тебя в тюрьму,
по-отцовски не поцелую,
на прощанье не обниму.

Рот твой слабый и лоб твой белый
надо будет скорей забыть.
Ох, нелегкое это дело -
самодержцем российским быть!.."

Солнце утренним светит светом,
чистый снег серебрит окно.
Молча сделано дело это,
все заранее решено...

Зимним вечером возвращаясь
по дымящимся мостовым,
уважительно я склоняюсь
перед памятником твоим.

Молча скачет державный гений
по земле - из конца в конец.
Тусклый венчик его мучений,
императорский твой венец.

ЖИДОВКА

ЖИДОВКА СССР, история, поэт, факты

Прокламация и забастовка,
Пересылки огромной страны.
В девятнадцатом стала жидовка
Комиссаркой гражданской войны.

Ни стирать, ни рожать не умела,
Никакая не мать, не жена -
Лишь одной революции дело
Понимала и знала она.

Брызжет кляксы чекистская ручка,
Светит месяц в морозном окне,
И молчит огнестрельная штучка
На оттянутом сбоку ремне.

Неопрятна, как истинный гений,
И бледна, как пророк взаперти,-
Никому никаких снисхождений
Никогда у нее не найти.

Только мысли, подобные стали,
Пронизали ее житие.
Все враги перед ней трепетали,
И свои опасались ее.

Но по-своему движутся годы,
Возникают базар и уют,
И тебе настоящего хода
Ни вверху, ни внизу не дают.

Время все-таки вносит поправки,
И тебя еще в тот наркомат
Из негласной почетной отставки
С уважением вдруг пригласят.

В неподкупном своем кабинете,
В неприкаянной келье своей,
Простодушно, как малые дети,
Ты допрашивать станешь людей.

И начальники нового духа,
Веселясь и по-свойски грубя,
Безнадежно отсталой старухой
Сообща посчитают тебя.

Все мы стоим того, что мы стоим,
Будет сделан по-скорому суд -
И тебя самое под конвоем
По советской земле повезут.

Не увидишь и малой поблажки,
Одинаков тот самый режим:
Проститутки, торговки, монашки
Окружением будут твоим.

Никому не сдаваясь, однако
(Ни письма, ни посылочки нет!),
В полутемных дощатых бараках
Проживешь ты четырнадцать лет.

И старухе, совсем остролицей,
Сохранившей безжалостный взгляд,
В подобревшее лоно столицы
Напоследок вернуться велят.

В том районе, просторном и новом,
Получив как писатель жилье,
В отделении нашем почтовом
Я стою за спиною ее.

И слежу, удивляясь не слишком -
Впечатленьями жизнь не бедна,-
Как свою пенсионную книжку
Сквозь окошко толкает она.
Февраль 1963, Переделкино
В 1987 году демократы из “Нового мира” впервые опубликовали это стихотворение.
Но они, всю жизнь, со времен Твардовского, воевавшие против цензуры, не смогли “проглотить” название и первую строфу: стихотворение назвали “Курсистка”, и первую строфу чья-то трусливая рука переделала таким образом: Казематы жандармского сыска,
Пересылки огромной страны.
В девятнадцатом стала курсистка
Комиссаркой гражданской войны.
Какой шабаш поднялся после его публикации! Как же! Смеляков замахнулся на святая святых – на нашу касту! Симонов бегал в ЦК и требовал наказания виновных, утверждал, что стихи написаны Ярославом Смеляковым в невменяемом состоянии, что автор сам был против их публикации, что они были опубликованы помимо его воли. Борис Слуцкий звонил вдове поэта Татьяне Стрешневой и угрожал, что она не получит больше ни строчки переводов, что все «порядочные люди отшатнутся от неё», что копейки больше нигде не заработает… Хорошо ещё, что у Вадима Кузнецова, опубликовавшего стихотворенье в альманахе «Поэзия», сохранилась вёрстка стихотворения, завизированная Смеляковым. А сам поэт к тому времени был уже недоступен для гнева ничего не забывших и ничему не научившихся поклонников бриковского салона – он уже спал вечным сном под каменной плитой Новодевичьего кладбища».

Чтобы помнили! СССР, история, поэт, факты

Я. В. Смеляков умер 27 ноября 1972 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище (участок № 7).

 

Источник →

Ключевые слова: биография, Смеляков
Опубликовано 09.01.2017 в 10:01

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Валерий Соколов
Валерий Соколов Интересно: творческий люд весь имеет дар провиденья? Что не произведение, то предсказание будущего. А так обычная история тех лет - каждый прикрывая свою сраку подставляя и ел ближнего. Только сейчас народ все это забыл и с пеной у рта хотят в те времена , не думая о том, что каждый из них мог оказаться и дальше Инты , при том, что никакая преданность партии и ударные заслуги в труде не были гарантией.
Кстати , Инта и Воркута прославились в своё время тем, что очень многие учёные и талантливая интелегнция попадали именно туда и там оседали и жили вплоть до начала 90 годов прошлого века.
Текст скрыт развернуть
0
9 января, в 11:55
Светлана Чарная
Светлана Чарная Если тогда прикрывали свою сраку, то теперь клюют ближнего, срут на нижнего и лезут по трупам вперёд
Текст скрыт развернуть
0
9 января, в 14:41
Валерий Соколов
Валерий Соколов Светлана Чарная Так ничего не изменилось, что тогда, что сейчас. Только сейчас жрут из- за должностей или материальных благ, то тогда ещё и от лббви к искусству и для разнообразия - как лекарство от скуки. Вы когда-либо при союзе присутствовали на предприятии во время раздачи машин, телевизоров или других дефицитных ништяков? Вот где была комедия с трагедией вместе, а потом ещё и после работы разборки с мордобоем по этому поводу. Текст скрыт развернуть
0
9 января, в 17:36
Валерий Соколов
Валерий Соколов Убивали тогда за телевизоры, если вы не знаете таких случаев, то это не значит, что такого не было.
Сделайте что нибудь- а вы уважаемый ничего не путаете? Вроде как не по адресу обратились- моя фамилия не Путин и даже не Медведев. Да и на ихнем месте ничего- бы я не стал делать, а то вы будете сидеть молча и играть на балалайке, а я для вас что- то должен делать. Могу советом помочь: поменяйте работу, завербйтесь на север и будет вам счастье.
Текст скрыт развернуть
0
10 января, в 14:46
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 4
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте
Легендарные люди СССР. Леони…

Легендарные люди СССР. Леонид Жаботинский

25 фев, 13:22
+2 0
Центр подготовки космонавтов…

Центр подготовки космонавтов им. Ю. А. Гагарина: лестница в космос

24 фев, 15:27
+1 0
Фитнес 40-х годов

Фитнес 40-х годов

24 фев, 15:26
0 0
Как либеральный Ельцин хотел…

Как либеральный Ельцин хотел Курилы Японии подарить и как ему помешали

24 фев, 11:00
-4 7
Берия: мифы и факты

Берия: мифы и факты

24 фев, 06:11
+9 2
Драматическая судьба Владими…

Драматическая судьба Владимира Ивашова: от первых ролей в кино до работы на стройке

24 фев, 00:09
+4 1
6 легендарных советских брен…

6 легендарных советских брендов, которые на самом деле западные

23 фев, 16:21
+2 0
Подпольные советские миллионеры

Подпольные советские миллионеры

23 фев, 16:20
+6 2
Советские открытки к 23 февраля

Советские открытки к 23 февраля

23 фев, 14:39
+1 1
Гаджеты из СССР

Гаджеты из СССР

22 фев, 13:48
+3 0
Что нельзя было делать "демб…

Что нельзя было делать "дембелю" в советской армии?

22 фев, 13:47
+18 45
Страна, ушедшая в историю

Страна, ушедшая в историю

22 фев, 13:38
+10 7
Людей с какой внешностью нел…

Людей с какой внешностью нельзя было показывать на советском телевидении

22 фев, 13:36
+23 11
Шоколадные батончики

Шоколадные батончики

22 фев, 03:18
0 1
Как в СССР лечили сколиоз ил…

Как в СССР лечили сколиоз или ода колленному стулу

21 фев, 11:39
+1 1
Подрастающему поколению хоро…

Подрастающему поколению хорошо бы знать о планах Сталина

21 фев, 11:38
+11 8
Anna Pavlova и ее лебедь

Anna Pavlova и ее лебедь

21 фев, 11:37
+3 0
В кадре и за кадром

В кадре и за кадром

21 фев, 11:36
+18 0
Массовый расстрел в Курске в…

Массовый расстрел в Курске в 1968 году: что это было

21 фев, 11:28
+9 20
Пластмассовый дом в Ленинграде

Пластмассовый дом в Ленинграде

20 фев, 14:00
+3 0
«Король эпизода» Сергей Филиппов

«Король эпизода» Сергей Филиппов

20 фев, 13:55
+1 0
Высшее образование по-советски

Высшее образование по-советски

20 фев, 13:54
+1 1
Один день в "сталинском раю"…

Один день в "сталинском раю", 1952 год

20 фев, 13:52
+17 29
Шпионские прибамбасы из прошлого

Шпионские прибамбасы из прошлого

20 фев, 12:40
+2 0
Целуйся, как Брежнев!

Целуйся, как Брежнев!

19 фев, 13:23
+2 0
Штурм Зимнего и другие совет…

Штурм Зимнего и другие советские мифы

19 фев, 13:21
-4 35
Идиотизмы из прошлого!

Идиотизмы из прошлого!

19 фев, 13:20
+4 6
Винтовка Мосина и другие зна…

Винтовка Мосина и другие знаменитые советские военные бренды

19 фев, 13:19
+3 14
ПОВТОРЕНИЕ ПРОЙДЕННОГО ИЛИ "…

ПОВТОРЕНИЕ ПРОЙДЕННОГО ИЛИ "ЭТО ДОЛЖЕН ЗНАТЬ КАЖДЫЙ - 2"

18 фев, 19:17
0 0
Корсунь-Шевченковская операция

Корсунь-Шевченковская операция

18 фев, 10:00
+9 1
Читать
Сейчас обсуждают
Один день в "сталинском раю", 1952 год
20 фев, 13:52
+17 29
Как либеральный Ельцин хотел Курилы Японии подарить и как ему помешали
24 фев, 11:00
-4 7
Драматическая судьба Владимира Ивашова: от первых ролей в кино до работы на стройке
24 фев, 00:09
+4 1
Берия: мифы и факты
24 фев, 06:11
+9 2
Людей с какой внешностью нел…

Людей с какой внешностью нельзя было показывать на советском телевидении

22 фев, 13:36
+23 11
Что нельзя было делать "демб…

Что нельзя было делать "дембелю" в советской армии?

22 фев, 13:47
+18 45
В кадре и за кадром

В кадре и за кадром

21 фев, 11:36
+18 0
Один день в "сталинском раю"…

Один день в "сталинском раю", 1952 год

20 фев, 13:52
+17 29
Подрастающему поколению хоро…

Подрастающему поколению хорошо бы знать о планах Сталина

21 фев, 11:38
+11 8
Лучшие темы недели
Эротические рисунки из Советского Союза!

Эротические рисунки из Советского Союза!

  Художник Валерий Барыкин нарисовал иллюстрации, сочетающие в себе стилистику социальных плакатов времен Советского Союза и американских постеров 60-х годов в с

10 авг 16, 10:21
+400 61
Немцы о наших дедах...

Немцы о наших дедах...

  (Из книги Роберта Кершоу «1941 год глазами немцев»): «Во время атаки мы наткнулись на легкий русский танк Т-26, мы тут же его щелкнули прямо из 37-ми

5 май 16, 20:39
+307 38
Фото политиков в молодости, которые вы не видели

Фото политиков в молодости, которые вы не видели

      Борис Ельцин Владимир Жириновский Виктор Ющенко Нурсултан Назарбаев Джордж Буш-младший   Бар

25 дек 16, 15:23
+280 34
Дин Рид. Открытое письмо подлецу и либералу Солженицыну. Удивительно, насколько эти слова актуальны и сегодня

Дин Рид. Открытое письмо подлецу и либералу Солженицыну. Удивительно, насколько эти слова актуальны и сегодня

    Удивительно, насколько эти слова актуальны и сегодня. Письмо было написано 40 лет назад, и до сих пор оно не потеряло своей актуальности. Никто из пис

23 май 16, 11:14
+248 124
Ну Погоди!!! Стекольный Завод. Серия не вышедшая на экраны СССР (1969)

Ну Погоди!!! Стекольный Завод. Серия не вышедшая на экраны СССР (1969)

Всесоюзный сатирический киножурнал ФИТИЛЬ представляет: серию мультфильма \"Ну погоди стекольный завод\". Серия не вышедшая на экраны СССР. Редкий мультфильм.

27 июл 16, 11:17
+227 10
Душевные фото из СССР!))

Душевные фото из СССР!))

Хотите попутешествовать во времени? Назад в СССР! Душевная подборка из прошлого нашей страны. В Советском Союзе не все было хорошо и гладко, но почему-то я вспом

27 апр 16, 19:54
+154 226

Последние комментарии

Поиск по блогу